Мало кто из художников так наглядно прославил место своего рождения, как Иван Иванович Шишкин. "Корабельная роща", "Сосновый бор", "Утро в сосновом бору", "Рожь" - эти и многие другие шедевры русской пейзажной живописи написаны именно на елабужских просторах.
Елабужане чтут память о великом живописце земли русской, ставшем, как говорят сейчас, брендом бывшего провинциального городка на Каме. Приезжий не минует старинного особнячка на Набережной улице под сенью Спасского собора - родового гнезда Шишкиных. Теперь здесь открыт музей основоположника реалистической пейзажной школы. Это семейный очаг и творческая мастерская одновременно. Кстати, отец живописца был градоначальником, и проложенный под его чутким руководством дубовый водопровод действует до сих пор. На первом этаже дома Шишкиных расположилась экспозиция вещей усадебно-помещичьего быта, а на втором - настоящая картинная галерея, где из позолоты багетных рамок сочится солнечное марево узнаваемых с детства пейзажей. Здесь же мольберт, стоя у которого с кистью в руке умер Шишкин - "упал, как могучий дуб, пораженный молнией" (из записок современника).
К нынешней дате неузнаваемо преобразился ландшафт дома, долгие годы пребывавший в запустении. Реконструирован один пруд, воссоздается в первозданном виде второй, расчищен выход к реке, где будет открыт прокат лодок. В эти дни в самом доме художника звучит старинный клавесин и зажигают стеариновые свечи. Здесь награждают победителей конкурса "Я рисую, как Шишкин", в котором участвуют десятки юных рисовальщиков со всей округи. Одна из его последних призеров - учащаяся Набережночелнинской школы искусств Яна Любина - награждена дипломом и денежной премией за рисунок "Елабужская обитель".
В нынешних торжествах по поводу 175-летия певца русской природы примут участие сотрудники Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, региональных музеев России и, что особо примечательно, - около 30 представителей рода Шишкиных, приехавших из различных российских регионов, а также из США, Германии, Сербии... Для них пройдет презентация книги "Трехсотлетнее древо рода Шишкиных", их провезут по местам, вдохновившим их пращура на создание многих нетленных полотен - Красная горка, Святой ключ, Малый бор, Лекарево поле...