Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Государственной думы Павел Крашенинников отверг идею использовать роботов при написании законов. Об этом сообщает Интерфакс.
«Мне очень интересна самому ваша точка зрения. Недавно был на лекции об искусственном интеллекте, и апологеты этой теории говорят, что скоро, в течение 5-10 лет это будет реальностью. У меня вопрос: можно робота научить законы писать?» - задал Крашенинникову вопрос полномочный представитель правительства в парламенте Александр Синенко.
«Нет, конечно. Теоретически, конечно, это наверное, можно сделать, но ничего хорошего из этого явно не получится», - сказал Крашенинников.
«Законы - это нормы права, они должны быть универсальными, быть подготовленными не под какой-то конкретный единичный случай, а для того, чтобы в рамках этой нормы могли эти законы существовать, будь то репрессивные, экономические, какие хотите», - пояснил глава комитета, который имеет ученую степень доктора юридических наук.
«Сейчас модная тема по поводу роботов, по поводу интеллекта. Технологии развиваются. Но мы должны понимать: другое дело, такие-то профессии отпадут, а люди куда денутся? Людей все больше и больше», - задался вопросом Крашенинников.
«Эти вопросы ни в коем случае не запретить, это нереально, прогресс все равно будет идти. Но учитывать это нужно и договариваться с точки зрения влияния экономического и так далее и так далее... Имею в виду - договариваться как внутри страны, так и вне», - добавил парламентарий.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев предложил заменить роботами футболистов сборной России.