В Суздале на Открытом фестивале анимации главный приз (Гран-при) получил мультфильм «До любви» Игоря Ковалева. Этого и стоило ожидать. Мультфильмы этого автора – событие для любого фестиваля.
Игорь Ковалев работал на студии «Пилот», начинал с прославленным Александром Татарским, вместе с ним делал «Пластилиновую ворону», «Следствие ведут колобки». Позже в трудные для себя и анимации времена перебрался в США, где работал на студии Klaske Csupo. Теперь он ищет себя в России, в том числе в сериалах, а свой уникальный талант вкладывает в авторские мультфильмы, которые приносят ему мировое признание. Секрет этого успеха, прежде всего, в верности себе, что свойственно настоящим мастерам – таким, как Иван Максимов, Константин Бронзит, Дмитрий Геллер… С Ковалевым работает постоянная команда, в которой главную роль играет художник Дмитрий Маланичев, арт-директор телесериала «Симпсоны». Он живет в Лос-Анджелесе, что не мешает ему безотказно впрягаться в авторские проекты Ковалева. Работают они в ясном понимании цели, только вот дорога к ней, к сожалению, бывает, длится годами. Предыдущий мультфильм «Молоко» был сделан в 2004 году и получил большой количество международных наград. Кстати, учтя это, мультфильм «До любви» поддержали Минкульт и Тимур Бекмамбетов.
«До любви» – казалось бы, обычная драма любовного треугольника. Трое, почему-то с азиатской внешностью, никак не могут между собою разобраться. Женщину любят (или пытаются завоевать?) два любовника. Сражаются за нее до смерти. Но это не путь к любви. Ковалев «мутит воду» чувств, наполняя каждый кадр густой атмосферой, замешанной на коричневых оттенках земли, древесины, листьев, шкуры животных, бронзы.
Еще один любовный фильм – «Вокзальная история» (диплом за «Лучший студенческий фильм»). Смешные рисунки Ирины Богдановой сложились в трогательную историю. Буфетчица любит проводника проходящего поезда, но как им встретиться?.. Другая история, связанная с проходящим поездом, «В стороне», рассказана Александрой Аверьяновой. На затерянном полустанке живет женщина. Единственное событие в ее жизни – проходящий мимо поезд, изо дня в день она готовится к встрече с ним, как к любовному свиданию.
Аверьянова – опытный режиссер, за ее плечами участие в проекте «Карлик Нос», сериале «Смешарики 3D», «Пин-код» и др. Обращение к авторской анимации – возможность рассказать что-то свое, глубоко волнующее. Приз «За лучший короткометражный фильм» достался «Маме Цапле» Марины Карповой. Это история о женской беспечности и преображении. Случай заставил Цаплю обогреть потерянных детенышей других животных. И она изменилась.
Приз «За лучший студенческий фильм» увезла в Екатеринбург Наталья Чернышева. Ее «Два друга» выдержаны в строгом, графическом рисунке. Два живых организма хотят друг друга понять, но это сложно, если они выросли в разной природной среде. Студенческая анимация – пожалуй, наиболее ожидаемая публикой часть программы фестиваля. Студенты, находясь под крылом мастера, остаются свободными в выборе тем и техник. Для многих это единственная возможность проявить себя, раскрыть творческий потенциал. Покинув альма-матер, бывший студент стоит перед выбором – делать свое кино, на котором не заработаешь на хлеб, или снимать сериалы и полный метр. Выбор, чаще всего, за сериалами. Больше трех десятков сериалов подавали заявки на участие в конкурсе. Селекция оставила 16 сериалов. Победил сериал «Ми-ми-мишки» (эпизод Алексея Миронова «Лучшее место в мире»). Пожалуй, с этим решением коммерческого жюри можно поспорить. Но, если разбудить в себе неприхотливого ребенка, приключения озорных медвежат могут понравиться. В специальной номинации «Анимационный сериал с наибольшим международным потенциалом» лидировал мультфильм «Шарлотта и Кваксон». В октябре победитель отправится в Канны, где будет представлен от России на ведущей международной выставке произведений для детей и юношества MIPJunior. «Шарлотта и Кваксон» – познавательно-развлекательный проект для детей от 5 до 9 лет, отвечающий на самые разные вопросы этого возраста. Авторы сериала рассчитывают, что очаровательная Шарлотта с ее верным помощником Кваксоном завоюет успех и признание во всем мире, как и ее «старший брат» Шерлок Холмс с доктором Ватсоном.