![](/userfiles/gallery/5c/b_5cf0467215807db0b2367074cb9e8c3c.jpg)
Банк ВТБ предупредил об активизации мошенников в преддверии новогодних праздников. Как сообщает ТАСС, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов рассказал о самых расхожих схемах, которые используют злоумышленники.
«Сейчас атаки мошенников на клиентов усиливаются на фоне предпраздничной суеты, тенденция сохранится и в праздники, когда люди наиболее расслаблены. Злоумышленники активно используют ситуативный фишинг, адаптируя свои схемы под новогодний контекст. Ссылки мимикрируют под крупные маркетплейсы и привлекают покупателей большими скидками. Мы желаем всем безопасных праздников», - сказал Чугунов.
По его словам, одна из самых распространенных схем - ложные уведомления о поступлении новогодних бонусов или якобы причитающихся социальных выплатах. Для их получения пользователям предлагают установить «официальное приложение», предоставляющее мошенникам доступ к телефону.
Кроме того, мошенники создают поддельные сайты и приложения с заманчивыми предложениями от имени разных компаний о фальшивых распродажах и скидках. После перехода пользователь скачивает вредоносное программное обеспечение, которое собирает данные карт, учетных записей и пароли.
Также мошенники рассылают поздравительные «новогодние открытки» или «видео» в мессенджерах. Переход по таким ссылкам активирует шпионский софт, который позволяет получить доступ к данным смартфона.
Еще одна схема – предложение пользователям скачать новогодние приложения - «праздничные обои» или «новогодние чек-листы». Такие приложения предоставляют злоумышленникам доступ к камере, микрофону, банковским приложениям и данным с телефона.
«Использование шпионского ПО позволяет мошенникам копировать данные банковских карт и учетных записей; перехватывать пароли и коды подтверждения; «угонять» аккаунты в мессенджерах для дальнейшего распространения вредоносных ссылок контактам жертвы; управлять устройством для совершения транзакций без ведома владельца. Особую опасность представляют устройства с функцией NFC на Android, которые могут быть использованы для клонирования банковских карт и проведения бесконтактных платежей», - отмечается в сообщении пресс-службы ВТБ.
Чтобы защититься от мошенников, специалисты банка советуют устанавливать приложения только из официальных магазинов приложений, а также не переходить по подозрительным ссылкам из СМС и мессенджеров. Также не стоит доверять программам, запрашивающим доступ к камере, микрофону, файлам и другим функциям без явной необходимости. Кроме того, важно использовать антивирусы и регулярно их обновлять.