
В 1986-м на Чернобыльской АЭС взорвался реактор. В 1994-м в редакции газеты «Московский комсомолец» был убит журналист Дмитрий Холодов. В 1962-м звезду Голливуда и секс-символ Мэрилин Монро нашли мертвой в ее спальне... Прошло достаточно времени, чтобы те события, которыми тогда открывались выпуски теленовостей и газетные полосы, стали историей. Но недостаточно для того, чтобы мы об этом забыли. И теперь те же лица и адреса возвращаются к нам уже не в информационных лентах, а под обложками книг — как повод вспомнить былое и поразмышлять о дне нынешнем.
Алина Бронски «Последняя любовь бабы Дуни»
Автор этой книги — немецкая писательница, но родилась она в Свердловске, и в ее повествовании происхождение ощущается едва ли не в каждой странице. Героиня романа баба Дуня, она же Евдокия Анатольевна, до чернобыльской катастрофы жила в белорусском селе Черново. Когда радиационное облако накрыло эту землю, жителей эвакуировали в соседние Малыши. Однако через несколько лет баба Дуня, а за ней и односельчане возвращаются доживать век в родные дома — не вглядываясь, что там на счетчике Гейгера, и стараясь не замечать, что яблоки и сливы в здешних садах обрели странную форму. Впрочем, они не доживают, а скорее начинают жить заново, по-настоящему, будто все, что случилось раньше, было всего лишь черновиком.
Выстраданная, но такая хрупкая идиллия. И нам урок: как важно ценить день сегодняшний, дорожить каждым прожитым мигом. Вообще-то мы о том и сами знаем, но лишнее напоминание не помешает.
Евгения Некрасова «Улица Холодова»
Писательнице Евгении Некрасовой не пришлось далеко ехать в поисках материала для этого повествования. Сама она выросла в том же подмосковном городе Климовске и ходила в ту же школу, где учился Дима Холодов. Его имя прогремело на всю страну и за ее пределами в 1994 году, когда Дмитрия, журналиста газеты «Московский комсомолец», взорвали прямо в редакции после нашумевших публикаций о коррупции в Министерстве обороны России. Очередную порцию разоблачительных бумаг ему передали в чемоданчике, но вместо документов туда подложили бомбу: За три десятилетия много воды утекло. Счет погибших российских журналистов идет уже на многие десятки — как, впрочем, и счет коррупционных р-азоблачений в родном Отечестве.
Автор этой книги, вопреки советам поэта Геннадия Шпаликова, возвращается в прежние места — и не только для того, чтобы вспомнить Диму Холодова, но и понять, далеко ли мы ушли от 1990-х и что случилось с российской журналистикой за эти годы.
Элайза Найт, Денни С. Брайс «Разве мы не можем быть подругами»
«Дорогая Мэрилин, возможно, тебя это удивит, но благодаря тебе я полюбила письма. Твое чувство юмора, твои рассказы об ухажерах и голливудских делишках каждый раз меня либо смешат, либо трогают» — это цитата из послания королевы джаза Эллы Фицджеральд кинозвезде Мэрилин Монро. Не знаю, как вы, а я и не ведала, что две незаурядные женщины дружили и делились сокровенным. Вот и роман-биография двух знаменитых дам построен на письмах, лишь временами похожих на светскую болтовню. И мы много нового узнаем про женщин, о которых, кажется, все давно писано-переписано. Например, про то, в какой восторг пришла Элла от картины Мунка «Крик» и какие книги она читала между гастролями. А это уже советы от Мэрилин по поводу голубоглазого блондина: «Дорогая Элла, не опережай события. Следуй зову сердца. Не рассказывай про него никому, пока не определишься, чего хочешь».
Вот уж действительно: все познается в сравнении. Если рядом поставить откровения нынешних блогерш, то Элла с Мэрилин — просто образчики мудрости.