- В канун Нового года принято загадывать желания. С таким бюджетом (около 40 миллиона долларов), как у вашего "Обитаемого острова", можно и на "Оскар" замахнуться. По размаху батальных сцен ваше полотно сравнимо с оскароносным шедером "Война и мир" Бондарчука-старшего...
- Спасибо, но пока мои мечты так далеко не простираются. Ну а позовут в Голливуд, отказываться не стану. Кто же из режиссеров не хочет видеть на своем комоде эту золотую статуэтку!
- Идея фильма по роману братьев Стругацких "Обитаемый остров", написанному 40 лет назад, принадлежит продюсеру Александру Роднянскому. Вы легко вписались в этот непростой проект?
- Когда я по совету Александра Роднянского перечитал "Обитаемый остров", то позвонил ему - сообщить, что экранизировать роман невозможно, я не представлял, как можно его снять. Но он убедил меня в обратном. Чего только стоил эпизод танковой атаки во время ядерной бомбардировки, строительство города мутантов, гвардейские лагеря, 13 специальных танков, парк машин, 3 тысячи костюмов, 400 пар обуви! В течение трех лет мы снимали на южном побережье Крыма, в павильонах "Мосфильма", в Санкт-Петербурге.
Вместе с концепт-дизайнером картины Кириллом Мурзиным мы придумали, нарисовали и материализовали целый новый мир: не только башни, интерьеры, костюмы и реквизит, но даже пуговицы и эмблемы департаментов. Техника, агитация, указатели, вывески, саракшский алфавит, книги, пишущие машинки - все, даже самые мелкие детали. Два больших города: имперская столица - шестиярусный город, основа которого, несколько ярусов, была построена на самом деле, а остальное дорисовано позже, и город мутантов. Целый парк футуристической техники. Всего 63 полностью сочиненных и построенных объекта, и это только в Крыму.
Многие объекты были построены прямо на съемочной площадке. Поскольку дилогия заканчивается катастрофой (в финале происходит гигантский взрыв), то практически все пришлось сжечь в кадре. Созданный нами мир уничтожен. Теперь он существует только в кино.
- У вас странный выбор актеров: в главных ролях новички, а на роли второго плана вы взяли букет звезд...
- Я и не подозревал, что найти немедийные и нераскрученные лица будет так трудно. После "9 роты" актеры мне доверяют безоговорочно. Поэтому Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Гоша Куценко, Алексей Серебряков и Сергей Мазаев, прочитав сценарий, согласились сразу же. А исполнителя главной роли Максима Каммерера искали долго. Нашли Василия Степанова. Ему было 20, он был абитуриентом Щукинского училища и прямо со вступительных экзаменов угодил на пробы. Роль его возлюбленной Рады Гаал сыграла Юлия Снигирь. (Она стала известной после клипа "До скорой встречи" группы "Звери". - "Труд") Ее брата сыграл Петр Федоров. Сыграли так, что впору говорить: эти ребята поднимут российское кино на новый уровень. В кинотеатры сейчас ходит все больше молодых зрителей, и я надеюсь, что в Максиме Каммерере они увидят нового молодого героя, какого давно не знало русское кино.
- А чья идея, чтобы вы сами сыграли Прокурора?
- Друзья и коллеги сказали, что я похож на него внешне. Прокурор, или Умник, как его еще называют в романе, роль большая и серьезная. Сыграть в собственном фильме - интересная для меня задача.
- Как отнесся к вашей затее Борис Стругацкий?
- Борис Натанович сказал, что доверяет нам и авторам сценария Марине и Сергею Дяченко. Попросил, чтобы в фильме было поменьше "фанеры". Мы не так давно показали ему фильм. Он обратил внимание на то , что "Обитаемый остров" действительно снят близко к тексту романа, а про Максима сказал , что именно таким они с братом и представляли своего героя. В общем, остался доволен увиденным.