
Газета «Нью-Йорк таймс» составила список 100 лучших фильмов мирового кино, вышедших в прокат с 1 января 2000 года. Для этого опросили более 500 деятелей кино — актеров, режиссеров, продюсеров. В их числе Педро Альмодовар, София Коппола, Гильермо дель Торо, Джон Туртурро, Джулианна Мур, звезда недавно прошумевшей «Аноры» Майки Мэдисон...
В топ-100 представлены фильмы разных жанров: драмы, комедии, фэнтези, социальные полотна, боевики, хорроры, триллеры — весь спектр современного кино. Лидером рейтинга неожиданно стал не голливудский и не европейский, а южнокорейский фильм «Паразиты» (2019) режиссера Пон Джун-хо, посвященный теме социального неравенства в современном мире. По сюжету, нищее семейство Ким правдами и неправдами внедряется в дом богатых соотечественников по фамилии Пак и захватывает там все больше жизненного пространства, что в итоге заканчивается большой кровью. «Режиссер, мастер жанра вне рамок, плавно переходит от комедии к острой социальной сатире», — комментирует издание выбор экспертов. «Паразиты», напомним, победили на Каннском фестивале, а затем получили четыре «Оскара».
Второе место в рейтинге заняла картина недавно ушедшего голливудского режиссера Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» (2001). В нем начинающая актриса Бетти Элмс (Наоми Уоттс) приезжает в Лос-Анджелес и заводит дружбу с девушкой Ритой (Лаура Хэрринг), страдающей амнезией после аварии. Актриса пытается помочь подруге вспомнить прошлое, однако это приводит к череде причудливых событий, в которых перемешиваются сон и явь, мечты и кошмары. Сюрреалистический фильм Линча, который по выходе одни критики назвали «кучей идиотского и бессвязного мусора», а другие поставили в один ряд с лентами Феллини, со временем обрел культовый статус.
Третье место — у «Нефти» (2007) Пола Томаса Андерсона — вольной экранизации романа классика американской литературы Эптона Синклера. Эпическая драма о нефтяной лихорадке начала ХХ века, «об экологических и духовных разрушениях, которые сопровождают эту глубоко американскую трагедию». Фильм «Нефть» считается вершиной режиссерского мастерства Пола Томаса Андерсона, операторского и актерского искусства. За исполнение главной роли актер Дэниэл Дэй-Льюис получил 40 кинонаград, включая «Золотой глобус» и «Оскар».
В десятку лучших картин также попали живописная мелодрама «Любовное настроение» гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая, драма «Лунный свет» Барри Дженкинса, неовестерн «Старикам тут не место» братьев Коэн с Хавьером Бардемом в главной роли, романтическая лента «Вечное сияние чистого р-азума» Мишеля Гондри с Джимом Керри и Кейт Уинслет, фильм ужасов «Прочь» Джордана Пила, анимационное фэнтези «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки. Замыкает ее биографическая драма «Социальная сеть» Дэвида Финчера. А сотое место в списке занял фильм «SuperПерцы» Грега Моттолы — история о подростковой дружбе, ставшая знаковой для молодежного кино.
Каждый из голосовавших имел право назвать не более десяти фильмов. Например, Майки Мэдисон включила в свою десятку так и не вышедший в российский прокат фильм «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова с Юрой Борисовым в главной роли, с которым они вместе «зажигали» в «Аноре». А британский актер Брайан Кокс высоко оценил «Левиафана» Андрея Звягинцева. Но в итоге ни один российский фильм в топ-100 не попал.
Это, впрочем, объяснимо: режиссеров с международной известностью у нас сегодня можно пересчитать на пальцах одной руки. Да и те находятся на излете былой славы. Никита Михалков и Андрей Кончаловский свои лучшие фильмы сняли еще в прошлом веке. Александр Сокуров, чей последний фильм «Сказка» не был допущен к прокату в России, перестал снимать кино. Фильмы Сокурова участвовали в Каннском, Венецианском, Берлинском фестивалях, он единственный из российских режиссеров получил премию Европейской киноакадемии, но в Америке его имя и фильмы знают меньше.
После победы на Венецианском кинофестивале с фильмом «Возвращение» в 2003 году громкую известность обрел Андрей Звягинцев, каждый новый фильм которого становился событием. Звягинцев дважды номинировался на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Но в пандемию тяжело заболел ковидом, одно время был обездвижен и до сих пор восстанавливает здоровье, вынашивая замысел новой работы. Последний снятый им фильм «Нелюбовь» датируется 2017 годом: вероятно, о нем и его замечательных фильмах «Возвращение», «Левиафан», «Елена» эксперты успели подзабыть.
Что до новейшего российского кино, погрязшего в производстве бесконечных детских сказок и дурашливых комедий, панически избегающего серьезной проблематики, то, похоже, его состояние вызывает оптимизм только у чиновников Минкультуры да не у самых взыскательных зрителей. А за пределами страны новое российское кино, увы, сегодня неизвестно. Что и отразил этот небезупречный, но по-своему показательный рейтинг.
Топ-15 лучших фильмов мирового кино XXI века по версии кинообозревателя «Труда» (в хронологическом порядке)
«Любовное настроение» (2000) реж. Вонг Карвай
«Амели» (2001) реж. Жан-Пьер Жене
«Возвращение» (2003) реж. Андрей Звягинцев
«Догвилль» (2003) реж. Ларс фон Триер
«Смерть господина Лазареску» (2005) реж. Кристи Пую
«Жизнь других» (2006) реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
«Лабиринт Фавна» (2006) реж. Гильермо дель Торо
«Аватар» (2009) реж. Джеймс Кэмерон
«Развод Надери и Симин» (2011) реж. Асгар Фархади
«Бердмен» (2014) реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту
«Одержимость» (2014) реж. Дэмьен Шазелл
«Отрочество» (2014) реж. Ричард Линклейтер
«Однажды в Голливуде» (2019) реж. Квентин Тарантино
«Паразиты» (2019) реж. Пон Джун- хо.
«Анатомия падения» (2023) реж. Жюстин Трие