
Российской Арктике позарез нужны самолеты. Это понимали еще в середине прошлого века, когда в полярной авиации работали 22 тысячи специалистов и летали 56 самолетов Ан-12 и Ил-18. Эти самолеты давно устарели, но замены им нет и, увы, в ближайшем будущем не предвидится.
Недавно полпред президента в ДФО Юрий Трутнев засомневался, что и широко разрекламированный самолет «Байкал», призванный заменить трудягу Ан-2, когда-нибудь доберется до северных авиаперевозчиков. Чиновник признал, что проект зашел в тупик, несмотря на уже потраченные 4,5 млрд рублей. А вывод и вовсе обескуражил: «К сожалению, малой авиации у России практически нет».
О том же самом говорили и в Госдуме на круглом столе. Тон обсуждению задал руководитель фракции справедливороссов Сергей Миронов: «Проблемами малой авиации мне приходилось заниматься еще в бытность главой Совета Федерации. И тогда уже все было плачевно, но сейчас стало еще хуже».
Миронов привел печальные цифры. За 25 последних лет ликвидировано 1130 (или 86%) аэродромов местной сети. Сокращены объемы пассажирских перевозок на легких самолетах в 50 раз. По этой причине полтысячи городов лишились авиации, а 20 тысяч населенных пунктов просто исчезли с карты страны. И вот вам еще цифра: «Две трети территории России с населением 17 млн человек стали труднодоступными регионами».
Профессор, доктор экономических наук из Якутии Федот Тумусов посетовал, что во времена его детства в аэропорту родного Верхневилюйского района летали Ан-2 и «Яки», возили людей и грузы. Сегодня здесь полная тишина. На вопрос о легкомоторном «Байкале» профессор ответил коротко: «Он умер не родившись».
Горькую оценку состояния малой авиации дал и академик РАН, научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев, напомнив, насколько Арктика важна для страны. На ее территории 83% всего российского газа (шельфовые месторождения). По оценкам ученых, она может обеспечить добычу 90% всего никеля, 60% меди, 96% платины и значительный объем редкоземельных металлов«. Но как быть, если разговор о катастрофической нехватке здесь летающей техники идет давно — и безуспешно? Требования к самолетам связаны с дальностью полета, которая должна составлять не менее 1,5 тысячи км, поскольку налицо острый дефицит подлетных и посадочных площадок...
О том, что наработано на местах, рассказал замдиректора НПЦ «Арктика» Александр Щербинко. «Энтузиастами за счет прибыли предприятий в Омске выпущен самолет «Русская Арктика». Люди оставались после рабочего дня, чтобы вложить свои силы и умение в создание вобравшего все лучшее у своего легендарного предшественника Ан-2, напичканного современным оборудованием». Но проявит ли государство интерес к таким разработкам или будет ждать отмены санкций? Ответа нет.
С «Байкалом», похоже, все ясно, хоть и не всем. Тут надо бы напомнить, что Ан-2 родился не в лаборатории, а в головах людей, которым нужно было летать туда, где нет аэродромов, бетонок и даже дорог. В результате этот самолетик способен был выступать в любой роли: извозчика, санитара, пожарного, агронома, метеоролога — не капризничая и не требуя спецобслуживания. Тот кукурузник пережил многих и даже свою нынешнюю «замену» — проект создаваемого под фанфары «Байкала», с миллиардными вливаниями, импортными моторами и нулевым результатом. Ведь он так и не взлетел не потому, что не мог, а потому, что толком не понимал, зачем и кому это нужно. И до сих пор не понимает...
P.S. В среду, 2 июля, глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что первые пять самолетов «Байкал» будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года. Хотя первоначально планировалось начать серийное производство в 2024-м, а к 2030-му поставить авиаперевозчикам 300 легкомоторных самолетов. Но про это сегодня не принято вспоминать.
А в это время
Американская компания Fly-Concorde Limited сообщила, что возобновляет выпуск сверхзвукового пассажирского лайнера «Конкорд». Первые рейсы через Атлантику запланированы в 2026 году. Обновленный самолет «Конкорд» будет летать на высоте более 18 тысяч метров и перевозить пассажиров из США в Европу и обратно всего за два часа.