
«Алые паруса» прошли с размахом, оцененным и тысячами выпускников, собравшихся на набережной Невы, и телезрителями, посмотревшими репортажи на федеральных каналах. Но, похоже, наибольшее впечатление произвели на публику не умопомрачительные фейерверки, а то, как на Дворцовой площади толпа дружно скандировала: «Кадышеву давай!» А ведь казалось бы: где вчерашние школьники, у которых и молоко-то еще толком на губах не обсохло, а где исполнительница «народных» песен, первый взлет популярности которой пришелся на середину 1990-х?
Для начала о самом празднике. С учетом того, что он проводится в родном городе президента и после значительного перерыва был возрожден именно по его инициативе, масштаб и дороговизна мероприятия не удивляют. Разумеется, нашлись недовольные. И шмон, дескать, юношам и девушкам на многочисленных кордонах устроили слишком жесткий. И присутствие их сверстников из республик бывшего СССР, а также с Кубы, из Венесуэлы и стран Африки, вольготно разместившихся в ВИП-зоне, не вполне объяснимо. Так что ж? Заграничные гости — дело большой политики. А никакие меры безопасности в наше время лишними не будут.
Кому-то показалось, что «Паруса» вбивают еще один клин между непересекающимися реальностями, о которых часто говорят военкоры: той, страшной, с ежедневной гибелью наших людей, и этой, беззаботной и полной веселья. Не с целью ли предупредить подобную реакцию организаторы и запустили перед началом концерта песню «Мы» с таким припевом: «Мы — никогда никому не сломить, / Не живем на коленях. / Мы — это правда одна на весь мир, это мы». Звучала фонограмма, самого исполнителя песни Шамана не было, что не мешало собравшимся ликовать.
Но, как уже было сказано, гвоздем программы стало выступление Надежды Кадышевой. Даже обычно язвительный Сергей Мардан в авторской программе на канале «Соловьев Live» отозвался о нем с восторгом. И показал видео, где нестройные ряды юных девах с восторгом повторяют вслед за солисткой «Золотого кольца»: «Постучалась в дом боль незваная. / Вот она любовь окаянная. / Коротаем мы ночи длинные, / Нелюбимые с нелюбимыми».
Да откуда они слова-то знают? Не заранее же учили! Понятно, если б перед Зимним дворцом собрали ровесников народной артистки. Тех, что обожают малаховские «Песни от всей души». А тут... И ведь по всей стране чуть ли не половина аудитории на аншлаговых концертах Кадышевой — это зумеры! Почему? Правда, вот уже пару лет наша героиня является полноценной звездой TikTok с многомиллионными просмотрами. Но сам по себе этот факт мало о чем говорит. За счет чего она ею стала-то?
Вот как феномен объясняет депутат ГД Елена Драпеко: «У нашей молодежи появился запрос на патриотизм, на победу. Сначала этому запросу соответствовал Шаман, молодежь запела его песни. А потом Кадышева, но она все эти годы пела русские песни. Причем они хорошо аранжированы, современно, поэтому они вписываются в молодежный трек. Молодежь услышала, ей (Кадышевой. — «Труд») легко подпевать, и у нее понятные тексты». Стало быть, изначально дело в патриотизме, пробуждение которого в юных сердцах Надеждой Никитичной, к слову сказать, было оценено организаторами более чем в приличную сумму?
Хотя «похвала» Стаса Садальского, ныне по отношению к шоу-бизнесу в целом играющего ту же роль, что Юрий Лоза по отношению к музыке, оказалась, мягко говоря, скептической: «Фурор был — у куклы на чайнике... С песней про грешную любовь с женатым мужчиной — шикарное напутствие для молодежи»...
А привели Кадышеву к триумфу два мощных течения. Лет десять назад миллениалы начали усиленно продвигать кумиров своего детства и юности, формируя новую волну ностальгии. Вслед за ними и их дети «подсели» на Цоя и отечественный рок. Соответствующая музыка зазвучала в эфирах радиостанций, в блогосфере, в рекламе. Яркий всплеск произошел после выхода на экраны «Слова пацана», заставившего зумеров не только принять эстетику сериала, но и вслед за саундтреком запеть «Солнечное лето» группы «Мираж», «Я хочу быть с тобой» старого «Наутилуса» и «Седую ночь» вечно молодого «Ласкового мая». Эти вещи, абсолютно разные по жанру, объединяла лишь эпоха, в которую они были написаны.
Но при чем тут Кадышева с ее кокошником? А при том, что практически одновременно началась и мода на «русскость». Отчасти под влиянием пропаганды, но больше — от внутренней потребности молодежи в обновленной самоидентификации. Проснулся интерес к корням, к национальным традициям, к кумирам родителей и дедов. На подиумах появились наряды в этностиле, телевизор заполнили программы о деревенских ремесленниках и мастерицах. Думаете, случайно уполномоченный по правам детей Львова-Белова недавно пришла в Кремль в костюме под гжель?
А еще за долгие годы публика равным образом устала от зажигательных песен, лишенных смысла, от песен, полных смысла, но не представляющих собой ничего интересного в смысле мелодии (такова большая часть рэпа), а главное — от песен, что называется, без души. И тут — Кадышева, в композициях которой в идеальных пропорциях намешаны — вот причудливый коктейль! — фольклорные мотивы, тексты про вечные метания простой бабы и ласкающие слух попсовые интонации.
И последнее. Нет сомнения, что на «Золотое кольцо» работают цепкие маркетологи. Скажем, успех некоторых акций, предпринимаемых коллективом в Сети, одной лишь удачей не объяснить.