В Молдавии беда: Ассоциация экспортных производителей «Молдова Фрукт» сообщила о потере большей части нынешнего урожая после двух волн сильных заморозков в апреле и града в конце мая. По предварительным данным, в целом по стране потеряно примерно 70% урожая фруктов, в некоторых районах — до 90-100%. Больше всего пострадали сады абрикосов, черешни, сливы и персика. Потери яблок, которые составляют главную экспортную статью, превышают 50%. От правительства республики аграрии требуют налоговых послаблений, отсрочки по кредитам, а также финансовой помощи.
Для России нежданные молдавские морозы означают недовоз солидной части фруктово-ягодного импорта, который в разные годы по семечковым плодам (яблоки, груши, айва) из Молдавии составлял до 28%, по косточковым (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик) — до 15-20%. Конечно, без фруктового десерта, привезенного из других стран, и после сбора собственного урожая россияне не останутся. Но, видимо, платить за него придется дороже.
Лет 40 назад Михаил Жванецкий, побывав в Японии, написал: «Когда у вас появляется первая клубника? — В семь утра, сэр!..». Сегодня многие супермаркеты, и не только в Москве, по постоянному ассортименту начинают приближаться к Японии, и не только благодаря импорту. Только в Подмосковье за последние годы строительство крупных тепличных полей позволило увеличить объемы производства овощей и ягод более чем в 12 раз.
Дефицит южного солнца в России начинают восполнять относительной дешевизной энергоресурсов, и это уже происходит во все возрастающих масштабах. В соцсетях даже рассказывают о вариантах «комбайнового использования» малых газовых месторождений в средней полосе: газом вырабатывать электричество, которым питать криптофермы для получения биткойнов, а отводимое от прожорливой электроники тепло пускать на обогрев теплиц — с перспективой выращивания в них не только малины и клубники, но и бананов.
Но пока главным поставщиком «даров юга» для россиян остается Азия: из Узбекистана ожидается импорт на 3,5 млрд долларов — небывалая цифра в сравнении с 2021 годом (341 млн долларов). Эксперты объясняют такой рост увеличением до 317% заграничного фруктового импорта на сам узбекский рынок, чего раньше не было. А из-за роста уровня жизни и доходов местного населения здесь «входит в моду» потребление цитрусовых (импорт апельсинов вырос впятеро), а также фруктов, считающихся экзотическими: груш, фиников и киви. Тем временем, соревнуясь с узбеками, в очередь на продажи в Россию уже выстраиваются Казахстан, Пакистан и Афганистан, предлагающие виноград, персики, черешню и абрикосы. Похоже, это может стать хорошей заменой молдавскому «недопривозу».
Нешуточная борьба ожидается на яблочном рынке. Во-первых, с прошлой осени Россия стала ключевым импортером грузинских яблок, закупив с августа 2024-го по март 2025 года 12,84 тысячи тонн (сорта «гольден», «антоновка», «старт» и «синап»). Во-вторых, КНР с января по март текущего года экспортировала в Россию яблок на сумму в полтора раза больше, чем в 2024 году. В-третьих, план по сбору собственных плодов и ягод в 2025 году установлен Минсельхозом на уровне 2,1 млн тонн — против прошлогодних почти 1,9 млн тонн. А это тоже большей частью яблоки. Хотя ныне у нас было несколько этапов заморозков. И, как рассказала министр сельского хозяйства России Оксана Лут, пострадали сады в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму, в Адыгее, а также в центре Поволжья. В этих регионах возможно снижение урожая, по разным оценкам, от 10-15% до 40%. Однако в Московском регионе, как заявил председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, дачный урожай не пострадает — весенние погодные коллапсы здесь оказались «щадящими».
Что еще приятнее: москвичей ожидает грибное изобилие. Об этом заявил большой специалист по «тихой охоте» кандидат биологических наук Павел Глазков: «Наблюдаемое повышение температурных показателей до 30 градусов в сочетании с высоким уровнем влажности лесной подстилки формирует исключительно благоприятный микроклимат для активного плодоношения различных видов грибов. Предстоящие атмосферные осадки станут дополнительным катализатором этого процесса. Анализ экологических параметров позволяет прогнозировать необычайное грибное изобилие в наступающем сезоне», — утверждает ученый-биолог. Как говорится, нет худа без добра: перейдем с фруктов на соленые грузди и жареные опята.

