Просто беда: забыл в электричке свой мобильный телефон. А без него, сами понимаете, как без рук. В памяти хранятся сотни номеров, попробуй теперь их восстановить. В общем, есть от чего впасть в уныние. Или все-таки не спешить горевать, попробовать найти пропажу? Ухватился за призрачную надежду.
Первым делом еду на вокзал и иду в линейный отдел полиции на транспорте. Под укоризненные взгляды служивых пишу заявление о пропаже. И что вы думаете? Приняли и попросили принести коробку от девайса, если она сохранилась. Порылся в кладовке, нашел, притащил, вручил служивым людям и стал ждать результата. И ведь дождался: следователь позвонил мне и сообщил, что телефон передали на склад забытых вещей в Котельниках.
Еду туда, точнее, мчусь на крыльях надежды. Ну да, такой же «Самсунг», и даже футляр того же красного цвета, какой был у меня. Но телефон, увы, не мой! И полдня потеряно... Сотрудники склада мне посочувствовали и положили телефон на полку — ждать настоящего хозяина. Вот так и ждем до сих пор — и я, и красный телефон, и мой забытый в электричке девайс...
Но зато я обогатился некоторыми знаниями насчет забытых вещей и готов поделиться этим с вами. Итак, каждая вещь, которая была утеряна в наземном транспорте, метро или в МЦК, доставляется на склад забытых вещей. До 2021 года было два склада в метро — на станциях «Котельники» и «Деловой центр», а три года назад появилась и третья точка — возле станции метро «Черкизовская». Именно здесь можно найти сумки, перчатки, книги и другие личные предметы пассажиров, которые были оставлены в транспорте.
Пассажиры забывают вещи в дороге довольно часто. То, что находят сотрудники метро и водители автобусов, по инструкции не выбрасывается. В присутствии полиции происходит опись предмета, данные заносятся в специальный бланк. Дальше забытый предмет вместе с бланком передают на склад забытых вещей.
Для предметного знакомства еду на склад у станции метро «Черкизовская». Следую к выходу № 1 — и вот стеклянные двери с табличкой «Склад забытых вещей».
— Принимаем все, кроме личных документов (паспорт, полис, водительское удостоверение, студенческий билет). Их сразу передают в полицию, — рассказывает Елена, заведующая складом.
— А если человек забыл куртку, а в ней был паспорт?
— Куртку оставим здесь на хранение, а паспорт передадим в полицию. И в акте приема-передачи будет указано, что была найдена куртка с документами.
При мне принесли пакет с продуктами — колбаса, сыр, две пачки чая, печенье. Но находке этой дали от ворот поворот: продукты на склад не принимаются. А все остальные вещи хранятся полгода. В большом количестве здесь имеются рюкзаки, дорожные сумки, беспроводные наушники. Рядом с гитарой в чехле — пила-болгарка и дамская сумочка, соломенная шляпа, напоминающая о прошедшем лете, и меховые перчатки. Забывали рога лося, театральный реквизит. Был случай, когда в вагоне поезда оставили хорька. Но его, бедолагу, на склад не отправили — отвезли в приют для животных.
— Гражданин, пришедший в поисках своей оставленной в транспорте вещи, должен описать предмет: цвет, размер, отличительные знаки, содержимое сумки или рюкзака, — рассказывает Елена.
Забытых вещей в транспорте, как правило, становится больше осенью, когда школьники выходят с каникул. Зимой несут шапки и перчатки, осенью — зонты. Впрочем, бывают случаи не такие банальные. Не так давно на складе в «Котельниках» выдали вечернее платье в чехле, дама искала потерю через мобильное приложение. Из последнего забытого: большая сушка для волос, инвалидное кресло, кипарис в горшке и костюм Деда Мороза. А в прошлом году, рассказывают сотрудники, принесли на склад рясу. Долго за ней никто не приходил, пришлось самим отнести находку в храм неподалеку.
Всего же в этом году в одном только столичном метро пассажиры забыли почти 17 тысяч вещей, а забрали пока чуть больше четверти. Так что у нас, рассеянных, всегда есть шанс. Вот и мой красный телефон, возможно, где-то меня дожидается.