
Это новая попытка осмыслить события седой старины, а конкретнее, борьбу Руси с татаро-монгольским нашествием. В центре фильма — героическая оборона небольшого города Козельска, который в 1238 году встал на пути неприятеля. Рязань, Владимир, Коломна продержались менее недели, а скромный город в Черниговском княжестве выстоял 49 дней. Хан Батый, взбешенный стойкостью защитников Козельска, повелел стереть его с лица земли и отныне именовать «Злым городом».
Жертвы, принесенные жителями Козельска, которые защищали свою землю «до последнего излияния крови», оказались не напрасными. Потеряв порядка четырех тысяч своих лучших воинов, не добыв в сгоревшем городе припасов еды и фуража, хан Батый отказался от своих захватнических планов и ушел на стоянку в степи. По мнению историков, это спасло многие русские города, в том числе Мценск, Курск, от нападения и разорения.
Исторических свидетельств о битве под Козельском немного. В летописях упоминание о сражении занимает несколько строчек. Это всегда развязывает творцам руки — можно дать волю воображению. Тем не менее, режиссер Константин Буслов, известный по военным картинам «Калашников» и «1941. Крылья над Берлином», отнесся к постановке фильма, погружающего зрителя в глубины XIII века, с предельным тщанием. Он два года изучал имеющиеся источники о той далекой и сложной эпохе. А затем по чертежам художника Сергея Февралева на тверской земле в натуральную величину был построен средневековый город с избами, княжеским домом, церковью и другими строениями, обнесенными 12-метровой стеной с частоколом, а также рвом пятиметровой ширины.
Параллельно вручную шились костюмы из натурального меха и кожи, ковались мечи, щиты, кольчуга, конская сбруя; по историческим образцам создавались подсвечники, сундуки, лежанки, домашняя утварь. А для монгольского становища были сооружены сотни юрт и повозок. Бюджет фильма потянул на 830 миллионов рублей, еще порядка 150 миллионов потратили на маркетинг. В итоге на создание и продвижение «Злого города» ушел почти миллиард рублей. Удастся ли окупить в прокате эти затраты, покажут кассовые сборы ближайших дней и так называемое «сарафанное радио». Но уже сегодня очевидно, что фильм, ориентированный на широкую зрительскую аудиторию, продержится на экране больше семи недель.
Вопреки исторической правде, снимали не в апреле-мае, когда битва за Козельск происходила в реальности, а зимой, когда температура опускалась порой под тридцать градусов. И пар, который идет у актеров изо рта, он не бутафорский, а настоящий. Благодаря суровой зиме оператору Никите Рождественскому удалось показать красоту родной земли — с ее заснеженными лесами, звонким от мороза воздухом, необозримыми просторами, опоганенными движущейся к Козельску черной ратью захватчиков.
Едва ли не половину картины занимают боевые сражения. Поначалу горожане разминаются на экране кулачными боями, а потом, когда на город полезут несметные орды завоевателей, в ход пойдут мечи, стрелы, топорики, арбалеты, кипящая смола, копья, колья, ножи и все, что подвернется под руку. Монголы, в свою очередь, задействуют для взятия города стенобитные тараны, камнеметные машины, штурмовые лестницы и бешеную ярость своих многократно превосходящих сил. Сцены боев сняты в «Злом городе» с поистине голливудским размахом, и те, кто идет в кино за динамичным зрелищем, словят свой кайф.
Боевые сражения занимают едва ли не половину фильма
Но, как говорится, не экшеном единым. Авторы вместили в фильм добрую дюжину главных героев. Это правящий Козельском 12-летний князь Василий (Митя Махонин), который отвечает послам хана Батыя резким отказом на их предложение сдать город без боя. Это воевода Вадим (Алексей Розин), умело организующий оборону Козельска. Это могучий десятник дружины Лютобор (Владимир Любимцев), который соперничает с храбрым воином Могутой (Александр Метелкин) за сердце красавицы Весняны (Леонела Мантурова, начинающая актриса и дочь первого вице-премьера Дениса Мантурова).
Это дерзкий главарь разбойников Улыба (Максим Белбородов), пришедший на помощь горожанам со своими лесными братьями и запавший на местную травницу и знахарку (Полина Чернышова). Это монахи Ратша (Алексей Гуськов) и Берендей (Алексей Шевченков), которые, сменив рясу на кольчугу, отважно бьются с захватчиками земли русской. Это пройдохи-купцы (Дмитрий Куличков и Артем Волобуев), готовые за мзду продать и предать своих соотечественников. Это, наконец, монгольские военачальники, у каждого из которых своя мотивация взять город и «вырезать в нем всех жителей, включая женщин и детей».
Даже беглое перечисление части героев может утомить читателей. А в фильме персонажей гораздо больше. В больших и малых ролях, эпизодах, массовых сценах на съемках ежедневно было занято по 300, а то и 500 человек. И для того, чтобы разобраться, кто есть кто и «кто кому дядя», зрителям придется приложить некоторые усилия. Тем более, что диалоги героев подчас заглушаются то звуками битвы, то чересчур патетической музыкой. В итоге далеко не все персонажи успеют должным образом раскрыться в отведенное им экранное время.
Актеры Алексей Гуськов и Алексей Розин примерили на себя боевые доспехи. Они оказались им впору
Пожалуй, больше интересного сценарного материала досталось Алексею Гуськову, и роль «обоерукого» Ратши, владеющего и даром убедительного слова, и двумя мечами сразу, стала еще одним творческим завоеванием большого актера. Да еще Леонела Мантурова, не имеющая актерского образования, смогла выразительно и ярко воплотить образ молодой женщины, которую изнасиловала свора монголов. Чудом выжив и сбежав из плена, она превратилась в карающую Богиню возмездия. В финале Весняна и вовсе подается режиссером как Родина-мать, оскверненная врагами, но непобежденная, наводящая на супостатов мистический ужас одним своим появлением.
Все два часа экранного времени фильм ловко балансирует между исторической правдой и свободным полетом фантазии. Между суровым реализмом военной драмы и условно-приключенческим зрелищем с вымышленными ситуациями и персонажами. Между патриотически заряженным блокбастером для внутреннего употребления и вполне качественным историческим костюмным фильмом на экспорт. А в лучших сценах и сюжетных линиях «Злой город» снайперски точно попадает в яблочко зрительских ожиданий. Вот и у меня, стреляного киношного воробья, непрошенная слеза раза два-три набежала.
Тем временем
За первый уик-энд «Злой город» собрал 138 миллионов рублей и, по сути, повторил стартовый результат другого исторического блокбастера — фильма «Сердце пармы» (136 миллионов рублей). Благодаря хорошему «сарафану», «Сердце...» долго держалось в прокате и в итоге заработало 939 миллионов рублей. «Злой город» мог бы повторить или даже превзойти этот результат, но 14 февраля на экраны выходит давно ожидаемый фильм «Пророк. История Александра Пушкина», который оттянет на себя значительную часть зрительской аудитории.