
В четверг, 6 февраля, поста гендиректора «Роскосмоса» лишился Юрий Борисов, бывший вице-премьер, доктор технических наук и специалист по системам ПВО. Причины отставки крупного чиновника Кремль не объяснил, что дало почву для различных версий. Но самой вероятной представляется одна: несмотря на опыт и обширные связи, гендиректору так и не удалось вывести из кризиса «Роскосмос», который был флагманом советской науки и техники.
С приходом Борисова на пост главы «Роскосмоса» летом 2022-го ждали перемен: масштабного аудита госкорпорации, которую сотрясали коррупционные скандалы, реализации многообещающих проектов и сокращения отставания от ведущих космических держав в развитии средств связи с помощью космических спутников.
Ничего не случилось. Единственным достижением стал запуск в апреле 2024-го сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Правда, разрабатывался этот многострадальный проект с 2000 года. И взлетела ракета только с третьей попытки.
А что со спутниками? Прошлым летом «Роскосмос» сообщал, что наша орбитальная группировка насчитывает 220 аппаратов. Для сравнения: США к тому моменту имели более 3 тысяч действующих спутников, а Китай — более 500. Через военные спутники осуществляется управление современными вооруженными силами, поскольку из космоса обеспечиваются разведка и мониторинг целей в воздухе и на земле. Легко понять, какую роль играют спутники в условиях СВО.
Писали, что гендиректор корпорации оценил стоимость проекта спутниковой группировки «Космос» в 500-750 млрд рублей. В отличие от американских конкурентов в лице все того же Илона Маска, наши спутники проектируются и запускаются в основном за госсчет. А таких денег в казне нет.
Можно вспомнить и проект «Луна-25» — тоже еще советская разработка. В августе 2023-го российская межпланетная станция спустя 47 лет снова стартовала к спутнику Земли. Однако миссия, на которую потратили свыше 10 млрд рублей, провалилась: при посадке аппарат разбился о лунную поверхность. Юрий Борисов ограничился констатацией: провал стал следствием огромного перерыва в программе исследования Луны, «бесценный опыт, накопленный в 1960-1970-е, практически потерян».
Разумеется, нельзя во всем винить главу корпорации. Однако в 2023 году, когда Юрий Борисов уже вошел в курс дела, «Роскосмос» провалил заявленный план по космическим пускам — на орбиту было выведено 19 спутников вместо запланированных 40. Опять-таки для сравнения: Space X Маска в том же году запустила 91 ракету Falcon 9 и еще пять Falcon Heavy. На минувший год в планах заявлялись 40 пусков, но на орбиту получилось вывести всего 16 спутников.
Что же дальше? «Роскосмос» возглавил замминистра транспорта Дмитрий Баканов. Ему только 39. Имеет опыт работы в правительстве, участвовал в реализации проекта в космической отрасли: руководил «дочкой» «Роскосмоса» в сфере спутниковой связи — системой «Гонец». В июле 2024 года сообщалось, что АО «Спутниковая система «Гонец» и компания «Геоскан» успешно завершили испытания первой отечественной технологии управления беспилотным летательным аппаратом через спутниковую связь. Эксперимент в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024» в Сахалинской области продемонстрировал эффективность нового метода контроля за беспилотными воздушными судами в районах с отсутствием наземных каналов связи. Видимо, это сегодня важнее, чем мечты о Луне и о Марсе...