Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило запретить сотрудникам государственных учреждений и банков пользоваться по работе иностранными мессенджерами. Об этом сообщает «Интерфакс».
Ведомство подготовило соответствующий законопроект, который предполагает введение запрета на использование принадлежащих иностранным компаниям или гражданам сервисов обмена мгновенными сообщениями для передачи, приема, доставки и (или) получения голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений.
Минцифры считает, что помимо чиновников и кредитных организаций, запрет должен касаться сотрудников операторов связи, а также маркетплейсов и сервисов доставки и служащих Банка России.
Соответственно, для работы с физическими лицами, по замыслу министерства, может использоваться мессенджер, организатором которого является российское юридическое лицо или гражданин России. При этом оговаривается, что соответствующий сотрудник/госслужащий, использующий российский мессенджер для взаимодействия с физическими лицами, для работы с мессенджером должен будет пройти идентификацию или аутентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА).
Минцифры пояснило, что в таком случае, «если кто-то пишет гражданину от имени банка через иностранный мессенджер, это будет явным признаком мошенничества, так как официальная связь будет только через проверенные каналы от верифицированных сотрудников».
Цель этого нововведения – борьба с телефонным и интернет-мошенничеством прорабатывает. Минцифры предлагает ввести эти нормы с 1 сентября 2026 года.
При этом в пресс-службе ведомства отметили, что в СМИ «распространилась некорректная информация об ограничении использования иностранных мессенджеров в рабочих целях для некоторых предприятий». Там подчеркнули, что «инициатива еще дорабатывается - сейчас речь идёт только о взаимодействии сотрудников госведомств и банков с внешними клиентами».