
Международная специализированная выставка инновационных технологий социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью «Интеграция», завершившаяся вчера в столичном «Тимирязев Центре», побила все прогнозы организаторов по посещаемости. Стенды выставки только в первый день посетили больше 1500 специалистов и пользователей различных реабилитационных технологий. Для тех, кто не смог прийти, мероприятия деловой программы транслировались онлайн.
На «Интеграции-2025» были представлены в основном российские предприятия. Но среди партнеров, показавших свои новые технологии и средства реабилитации, были также компании из Белоруссии, Китая, Греции, ОАЭ и Индии. Не осталось мероприятие и без внимания со стороны властей — в торжественной церемонии открытия приняли участие замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, замруководителя рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Уммупазиль Омарова, зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин, президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин и другие почетные гости.
Форум проходит уже девятый год, и, как отметил директор Международной выставки «Интеграция» Михаил Шатов, основная его тематика — реабилитация и инклюзия. На «Интеграции» традиционно были представлены самые современные средства медицинской и физической реабилитации, новейшие системы протезирования рук и ног, средств мобильности и автономности, а также образцы развития доступной городской среды. Неудивительно, что самое активное участие в выставке принимают Общества людей с инвалидностью — тех, кому эта продукция жизненно необходима. На форуме их представители не только рассказывали о работе своих обществ и предприятий, но и в рамках тематических круглых столов делились практикой по решению актуальных проблем. «На выставке представлен наш стенд Всероссийского общества инвалидов, который рассказывает об одном из ключевых проектов — учебно-реабилитационном курсе «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», — рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
В этом году на выставку также были приглашены ветераны СВО, получившие серьезные ранения. «Современные технологии и реабилитационное оборудование как раз нужно для того, чтобы вернуть этих людей в общественную жизнь, помочь им трудоустроиться и вновь обрести себя в социуме, — подчеркнул Михаил Шатов. — Поэтому в рамках деловой программы выставки прошел двухчасовой круглый стол «Комплексная реабилитация участников СВО». А после его завершения на большой спортивной площадке прошел мастер-класс школы ходьбы на протезах».
Таким образом, выставка стала площадкой не только для демонстрации успехов современных российских и зарубежных технологий, но и базой для воплощения в жизнь смелых идей и создания новых партнерств для их реализации.