Этой осенью случилась бытовая трагедия: сразу пять человек погибли при обрушении лифта в новостройке на северо-западе Москвы, сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Почему происходят аварии в лифтовом хозяйстве и как их избежать?
Круглый стол по этой проблеме прошел на Никитском бульваре, в Белом зале Союза журналистов Москвы. В обсуждении приняли участие представители АО «Открытые технологии», Национального лифтового союза, руководители Департамента жилищно-коммунального хозяйства города, «Мостехнадзора», предприятий-производителей и эксплуатации лифтов, Общественного комитета безопасности лифтов, депутаты Госдумы России.
Журналистам - участникам обсуждения предъявили страшную статистику: только за последних пять лет в жилых домах Москвы при пользовании лифтами произошло 17 несчастных случаев. Погибли шесть человек: четверо сорвались в шахту, пытаясь самостоятельно выбраться из застрявших лифтов, еще два человека упали в лифтовые шахты через открытые двери. В остальных случаях жертвы получили тяжелые травмы.
Много аварий происходит при эксплуатации строительных лифтов, используемых еще на стадии сооружения зданий. Нередко в этих авариях также погибают люди. Но общая статистика таких происшествий не ведется, причины трагедий не анализируются и не обобщаются. Хотя анализ позволил бы выявить и нарушения в эксплуатации лифтового хозяйства, и бракоделов – ремонтников, а также изготовителей комплектующих узлов и запасных частей.
Причем в столице имеется ИСПА – интеллектуальная система предупреждения аварий, позволяющая в автоматическом режиме собирать и анализировать информацию по любым источникам данных в режиме реального времени. Дело, как говорится, за малым: ввести в обязанность всех организаций, устанавливающих и эксплуатирующих лифты и аналогичные подъемные механизмы, оснащение их специальным информационным узлом с подключением к центральной системе ИСПА.