Главная Культура 15:39 15 Апреля 2016 3845
Лариса Крупина: В Вятке – моя душа и сердце!

На фестивале студенческого кино покажут фильм «Скрипка» с кировской, а ныне московской актрисой в главной роли

Ольга Демина

Она – столичная драматическая актриса, играет в театре, снимается в кино, послужной список – более 45 картин. Является действующим режиссером Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, руководит театральной мастерской. А в эти дни на проходящем 15-22 апреля ХХIII открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» зрители смогут увидеть картину молодого режиссера Юлии Черновой «Скрипка» с Ларисой Крупиной в главной роли. Показы пройдут в Доме кино и на других площадках столицы. Через неделю мы узнаем решение жюри под председательством известного кинорежиссера Александра Прошкина. А сегодня Лариса Крупина рассказывает «Труду» о своей новой работе, о вятских корнях и пути в искусство.

– Лариса Петровна, как вы стали артисткой?

– Мечта стать актрисой зародилась у меня еще в детстве. Родилась я в Кирове ( Вятке), училась в школе, где преподавала русский язык и литературу моя мама – Нина Николаевна. Однажды в школе ставили отрывки из произведений Пушкина, и мне очень понравилось! Затем с 9 лет я стала заниматься балетом в Кировской балетной школе, в классе Валентины Николаевны Корепановой. Приезжал к нам балетмейстер из Ленинграда Леонид Михайлович Молодяшин, он много внимания уделял актерскому мастерству. Помню, я танцевала Марию в балете «Бахчисарайский фонтан». Это была серьезная роль.

– Что было потом с вашей мечтой?

– Училась я в Ленинградском университете, а потом заочно в московском Щукинском училище окончила режиссерский факультет у прекрасного педагога, режиссера Александра Михайловича Поламишева. Еще в моем творческом становлении большую роль сыграли балетмейстер Владимир Павлович, с которым я работала в Ленинграде в группе джаз-танца, и режиссер Московского театра-студии Геннадий Юденич, где я начинала работать как актриса. Я всегда перечисляю эти фамилии, потому что для меня мои педагоги очень важны, именно они вложили в меня частичку своей души, привили высокую культуру. Без них я бы не состоялась как артистка.

– А в кино как попали?

– Первый раз я вступила на съемочную площадку в 23 года в Ленинграде, где тогда получала свое первое образование. Это был сериал «Рожденная революцией». К сожалению, мой эпизод не вошел в картину и я не могу трезво судить о качестве моего самого первого опыта. Съемочный процесс мне тогда не стал близок, поэтому я вернулась в кино довольно поздно по настоянию своих друзей. И пошли предложения эпизодов, а затем и больших ролей. Снималась во многих известных фильмах, где были заняты популярные актеры: Андрей Соколов в «Адвокате», Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и Алексей Серебряков в «Левиафане», Денис Рожков в «Глухаре».

– Есть любимая роль?

– Я много поработала в дневных сериалах, которые показывали на одном из федеральных каналов. И там на съемках всегда встречала много серьезных, подкованных, талантливых коллег. А любимая роль – это ослепшая мама в короткометражном фильме режиссера Олеси Дзебисовой «Мама». Оператором картины был мой сын Андрей Кротов.

– Недавно, осенью 2015 года, по телевидению прошел 12-серийный фильм «Чудотворица», где вы сыграли главную роль Матронушки. Что можете рассказать об этой сложной работе?

- Да, роль особенная, утвердили меня сразу. Съемки проходили в Москве. Работали мы на площадке очень слаженно, серьезно, без лишних слов. Прекрасная группа – режиссер, артисты, операторы, художники-постановщики, тщательная работа художников по костюмам. Все это помогало мне как актрисе идти в поиске образа Святой Чудотворицы. Большая ответственность! Мы очень старались.

– Можете рассказать о вашей самой недавней на сегодня работе в кино?

– Осенью прошедшего года снималась в дипломной работе студентки режиссерского факультета ВГИКа Юлии Черновой. Это художественный фильм «Скрипка» по рассказу Виктора Петровича Астафьева «Далекая и близкая сказка». Съемки проходили в рязанском селе Огарево-Почково, а также на соседнем Темгеневском городище. Сюжет картины переносит нас в начало 50-х годов прошлого столетия, в глубинку. Польского скрипача, репрессированного за игру фашистам в ресторане, не отпускают на родину. Он одинок, безработен, болен. В захолустной рязанской деревушке он подружился с мальчиком, который внимательно слушает его музыку. После долгих мытарств мужчина умирает. Сельчане, чтобы похоронить его, решили продать скрипку. Но мальчик осознает, что инструмент должен лежать вместе с хозяином. И в последний момент перед закрытием крышки гроба он успевает положить ее владельцу… Моим партнером был артист Владислав Лабинский.

– Расскажите о своей творческой мастерской.

– Называется она ТМК – Театральная мастерская Крупиной. В ней – профессиональные артисты. Может быть, нескромно называть созданный театр своим именем, но я подумала, что ношу фамилию отца, и пусть она звучит, тем более что придумали название сами ребята из нашего проекта. Театру нет еще и двух лет. В основном мы сконцентрировались на музыкально-поэтическом жанре. Выпустили программы «Фотография на память» к 70-летию Победы, «Жди меня» на стихи Константина Симонова, «Обэриуты. Репетиция», «Посвящение Анатолию Ветрову», «Москва. Любовь». Дали более десяти благотворительных концертов на площадках Москвы, постоянно выступаем в детских больницах. Сейчас репетируем одну из пьес Николая Коляды и спектакль по рассказам О'Генри. Пока работаю в жанре рассказа, но сейчас репетирую еще один моноспектакль.

– Какое выступление особенно запомнилось?

– Они все для меня много значат. Но в год 70-летия Великой Победы мы много раз выступали в библиотеках перед детьми войны, ветеранами.

Актеры Творческой мастерской Крупиной выступают с программой, посвященной Победе

Наша композиция была построена как воспоминание об их молодости.  Плакали и мы, и слушатели, среди которых был один профессор-медик, в начале войны оказавшийся с эвакуированной военно-медицинской академией в Кирове, а потом уже отправленный на фронт. На спектакль «Жди меня» осенью пришел сын Константина Симонова Алексей. Он очень внимательно нас слушал, потом сказал в адрес актеров много теплых слов. Эту композицию мы попробуем записать для телевидения. Сейчас к празднику Победы готовим спектакль «Парень из нашего города».

– Лариса Петровна, расскажите о своей работе в театре под руководством Армена Джигарханяна.

– Служу я там с 2008 года. Тружусь как режиссер и актриса. Над спектаклем «Театр. Вечная любовь» работала совместно с режиссером Юрием Клепиковым. Новогоднее представление в этом году тоже я ставила и писала сценарий, артисты работали в фойе перед елкой и на сцене. Занята я и в роли бабушки в детском спектакле «Необычайные приключения Красной Шапочки».

– Вы ведь еще и сотрудничаете с Московской государственной академической филармонией.

– Да, как режиссер выпустила 10 литературных программ с артистами-чтецами.

– На малой родине доводилось ставить спектакли?

– Да, но это было давненько, с 2004 по 2007 год при режиссере Евгении Степанцеве, недавно ушедшем из жизни. В Кировском драматическом театре я ставила «Игру в джин» с Тамарой Ветко и Никитой Третьяковым на малой сцене, спектакли «Мой век», «Ужин с дураком» и «Играем Чехова». Впечатления от работы остались замечательные.

– Часто ли бываете в Кирове?

– Раньше, когда была жива моя мама (она прожила до 90 лет), ездила очень часто. А сейчас приезжаю раз в год, летом. Вятка – мой родной город, и вслед за Бернсом, сказавшим: «В горах мое сердце!», могу смело продолжить: «В Вятке всегда остается моя душа и сердце».

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 4338
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вокруг шоумена постоянно возникают какие-то слухи

Труд
Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

Почему-то вокруг этого человека постоянно возникают разговоры с изрядной дозой конспирологии. До февраля 2022-го для всех он был просто преуспевающим шоуменом, имеющим именную программу на Первом канале. Когда началась СВО,...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Культура 00:01 / 28 Марта 2025 3972
Убивать легко?

К четвертому году СВО родное ТВ наконец-то научилось показывать войну

Сергей Беднов
Труд
Фото: www.kinopoisk.ru

Минпромторг предложил отечественным разработчикам в сотрудничестве с Минобороны создать российскую компьютерную игру «о дронах на СВО». Залогом успеха должны стать «захватывающий геймплей, хорошая графика,...

Новая книга Николая Железняка «Град на крови» находит отклик в сердцах читателей

Николай Иванов
Писатель Николай Железняк и его книжная новинка «Град на крови». Фото автора

Детектив? Роман? Мистика? Триллер? Пожалуй, ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое. На самом деле – это яркая смесь всего перечисленного. Книга, которая читается легко, на одном дыхании, и финал истории непредсказуем. Такую неординарную...

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» рассказал о пустынях Калмыкии, достижениях человечества и своих планах на будущее

Марина Суранова
Труд
Илья Долгов нашел общий язык с братьями меньшими. Фото предоставлено каналом «Живая планета»

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» на канале «Живая Планета» с радостью делится с телезрителями необычными и захватывающими открытиями, которые они могли бы попросту не заметить,...

Мода - это не то, что носят, а то, чем удивляют

Евгения Заболотских
Труд
Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Четвертую Московскую неделю моды смело можно назвать главным светским событием марта. К тому же она на сей раз получилась с размахом, международной: в Москву приехали дизайнеры из США, ЮАР, Индонезии, Китая и других...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?