
Фестиваль в Каннах открылся чествованием знаменитого американского актера Роберта Де Ниро, которому была вручена почетная «Золотая пальмовая ветвь» за вклад в мировой кинематограф. Завершилась церемония открытия показом французского внеконкурсного фильма «Уехать однажды» в постановке талантливой дебютантки Амели Боннен. Это психологически тонкий рассказ о девушке, вернувшейся в родной городок и встретившей здесь свою первую любовь.
В отборочную комиссию престижного киносмотра в этом году поступило рекордное количество заявок — под 3 тысячи фильмов со всего мира. В Каннах покажут менее сотни из них, включая короткометражные и студенческие работы. Главное внимание, как обычно, будет приковано к основному конкурсу, который будет судить международное жюри во главе с французской кинозвездой Жюльет Бинош.
В конкурсной программе на этот раз 19 фильмов. В их числе сразу четыре новые картины американских режиссеров. Это триллер «Финикийская схема» Уэса Андерсона, черная комедия «Эддингтон» Ари Астера, криминальная драма «Вдохновитель» Келли Райхардт и «Новая волна» Ричарда Линклейтера, рассказывающая о создании Жаном-Люком Годаром своего классического фильма «На последнем дыхании». Европейское кино представлено в конкурсе именами неутомимых бельгийских мастеров, дважды обладателей «Золотой пальмовой ветви» братьев Дарденн («Молодые матери»), француженки Жюлии Дюкурно («Альфа»), норвежца Йоакима Триера («Сентиментальная ценность»), шведа с египетскими корнями Тарика Салеха («Орлы Республики») и других испытанных фестивальных бойцов.
В первый рабочий день в конкурсе показали фильм «Два прокурора» в постановке Сергея Лозницы — украинского режиссера белорусского происхождения, который учился во ВГИКе, снимал документальное кино на «Ленфильме», а в последние годы живет в Германии. В основе его фильма лежит повесть Георгия Демидова — физика, ученика Ландау, который 20 лет провел в сталинских лагерях, где подружился с Варламом Шаламовым. В центре сюжета — муки совести молодого прокурора (актер Александр Кузнецов, известный по фильмам «Кислота», «Сердце пармы», «За нас с вами»), в руки которого попадает письмо заключенного Сталину, написанное не чернилами, а кровью...
Другой постоянный участник Каннского фестиваля Кирилл Серебренников в прошлом году представлял в Каннах фильм об Эдуарде Лимонове. В этот раз он привез на Лазурный Берег картину «Исчезновение Йозефа Менгеле» о нацистском преступнике, но ее покажут вне конкурса, в программе «Каннские премьеры». Главную роль сыграл Аугуст Диль, которого хорошо знают в России по фильму «Курск» Томаса Винтерберга и по роли Воланда в недавней экранизации «Мастера и Маргариты», которая в эти дни широко идет в европейском прокате.
Из других интересных событий — режиссерские дебюты кинозвезд в конкурсе «Особый взгляд». Актер Харрис Дикинсон, известный по нашумевшим фильмам «Треугольник печали» и «Плохая девочка», поставил фильм «Беспризорник» о лондонском бездомном, который пытается изменить свою жизнь к лучшему. А знаменитая кинодива Скарлетт Йоханссон сняла фильм «Великая Элеанор» о 90-летней жительнице Флориды, завязавшей необычную дружбу с 19-летним студентом из Нью-Йорка. Наконец, в Каннах состоится специальный показ фильма «Человек, который видел медведя, который видел человека» в постановке Пьера Ришара. Он же сыграл в картине главную роль. Энергии классика французской комедии, перешагнувшего 90-летний рубеж, можно только позавидовать.
Каннское кинористалище завершится 24 мая присуждением наград. Часть фестивальных картин, как обычно, будет приобретена для проката в России. Напомню, что прошлогодний победитель фестиваля — американский фильм «Анора» — был оперативно выпущен на наши экраны. Что увидим на этот раз?