Банкир из династии авиаторов

Глава «ЦентроКредита» Андрей Тарасов гордится быть выпускником МАИ 

Владимир Смирнов
Знаменитый Ан-2 («Кукурузник») – легенда отечественного авиастроения, на аэродроме МАИ в Алферьево, Московская область. Фото: МАИ

«Маёвский взлёт» как полет в будущее

13 мая на учебно-авиационной базе Московского авиационного института (МАИ) в подмосковном Алферьево прошел традиционный молодёжный научно-технический фестиваль этого «крылатого вуза» - «Маёвский взлёт». Форум собрал как школьников и студентов, так и всех тех, кто неравнодушен к авиации.

В рамках мероприятия его участники посетили экспозицию МАИ и предприятий авиакосмической отрасли России, где ознакомились с образцами авиационной техники и передовыми научными разработками в индустрии самолетостроения; увидели соревнования авиамоделистов и наблюдали за лётной программой парашютистов. В выставочной зоне работали секции и мастер-классы. В зоне полётов свои умения продемонстрировали ракето- и авиамоделисты: спортсмены-профессионалы и любители. Состоялся Кубок МАИ по ракетомоделированию. Кроме того, зрители смогли увидеть демонстрационные полёты радиоуправляемых авиамоделей, а также запуски легкомоторных радиоуправляемых самолётов и электрических кордовых моделей. Летная программа «Маёвского взлёта», в частности, включала:

  • выброску парашютистов с флагами;
  • пилотаж Як-52;
  • проход парой на самолёте Ан-2 и выброска парашютистов с флагами Ан-2;
  • пилотаж на планере.

На фестивале прошли также встречи с героями авиации и космоса, руководителями предприятий аэрокосмической промышленности. И конечно же молодежный фестиваль не обошелся без музыкально-развлекательной программы.

«Замысел «Маёвского взлёта» в первую очередь состоит в организации площадки для реализации гражданско-патриотических инициатив, устремленных в будущее отечественной авиации и космонавтики. В популяризации профессии авиатора, авиаконструктора. По замыслу, фестиваль призван продемонстрировать возможности МАИ в предоставлении инженерно-технического образования посредством наглядной демонстрации достижений российской авиакосмической отрасли, - сказал, отвечая на вопрос об идее форума, руководитель оргкомитета «Маёвского взлёта», президент клуба выпускников МАИ, генеральный директор ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского Кирилл Сыпало. - Уверен, что в том числе и благодаря возможности пообщаться с героями-современниками, фестиваль поспособствует повышению в молодежной среде престижа таких профессий, как, например, лётчик-космонавт, лётчик-испытатель».

Выпускник и его «альма-матер»

Одним из самых внимательных и неравнодушных участников фестиваля МАИ «Маёвский взлёт», без преувеличения, был председатель совета директоров банка «ЦентроКредит» Андрей Тарасов. Он – выпускник факультета «системы управления летательными аппаратами» МАИ 1982 года по специальности «бортовые электронные вычислительные машины». И прежде, чем возглавить одну из крупнейших кредитно-финансовых организаций России, он, по окончании института, около десяти лет проработал инженером в авиакосмической отрасли.

Андрей Тарасов. (с) Банк «ЦентроКредит»

Выбор МАИ в качестве вуза для продолжения образования по окончании средней школы для нынешнего главы «ЦентроКредита», по сути, был «безальтернативным». В 10-м классе он учился в физико-математической школе МАИ, поэтому уже заранее знал, «куда пойти учиться». Но и это еще не все.

Отец Андрея Игоревича Тарасова закончил МАИ и работал в «космическом» НПО им. М.В.Хруничева, мать училась в Московском авиационном технологическом институте – МАТИ (теперь, кстати, входящем в структуру МАИ) и работала в опытно-конструкторском бюро им. А.И.Микояна, правопреемницей которого сейчас является российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Тесть и теща преподавали в МАИ. А дед жены  Андрея Тарасова - Николай Викторович Иноземцев – выдающийся учёный в области термодинамики и теории двигателей, педагог и организатор высшего технического образования, был директором МАИ в 1946–1949 и 1954–1956 годах. Он является автором более 50 научных трудов в области термодинамики, теории горения, процессов в камере сгорания и теории воздушно-реактивных двигателей. Подготовил трёх докторов и 12 кандидатов технических наук, основал на факультете авиамоторостроения научно-техническое общество, ставшее инициатором развития в институте научно-исследовательских кружков. Под его руководством в МАИ была организована подготовка инженеров-механиков по реактивной технике, создан факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, основан спортклуб МАИ, теннисный клуб.

 

Николай Викторович Иноземцев

Интересный факт: весной 1955 года к 25-летию МАИ по инициативе и при участии Иноземцева был создан нагрудный академический знак для выпускников МАИ. На одном из эскизов знака он изобразил МиГ-15, силуэт которого до сих пор украшает логотип МАИ.

Кстати, о выпускниках. «Маёвский взлёт» – «детище клуба выпускников МАИ», отмечает Андрей Тарасов. Особенно отмечая при этом вклад, как и в развитие работы клуба вообще, так и в проект «Маёвский взлёт» в частности, Кирилла Сыпало. Выпускника МАИ, проработавшего в вузе на позициях от ассистента до профессора, бывшего замдекана факультета и первого проректора, а теперь занимающего должность гендиректора ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского.

«Кирилл Сыпало – яркая личность, заслуженный «маёвец». Я был очень рад, когда он стал президентом клуба выпускников МАИ, и вдохнул в работу клуба новую жизнь, подключил к более активному участию в жизни клуба новую генерацию выпускников. В частности, реализовал идею проекта «Маёвский взлёт», - говорит Тарасов. - Во многом благодаря ему, и я стал принимать более активное участие в мероприятиях выпускников МАИ». Отметим тут, что банк «ЦентроКредит» оказывает спонсорскую поддержку фестивалю «Маёвский взлёт».

Не жалеете, что в свое время «без вариантов» попали в МАИ, в авиационный вуз? – спрашиваю у банкира. «Нет, конечно! А жалею только о том, что подзабыл немного линейную алгебру и дифференциальные уравнения - очень сейчас пригодились», - смеется Андрей Тарасов.

Финансист, почитающий Королева и Сент-Экзюпери

Банкир Тарасов и без того, даже если с ним говорить только о финансовых рынках и фондовых биржах, - очень интересный, захватывающий собеседник. Но если речь зайдет об авиации, он по-настоящему «загорается». Чувствуется, что это «его» тема, его «любовь с детства», со времен «миговского» пионерского лагеря. (У входа в кабинет банкира посетителей встречает модель СУ-50 и других аэропланов, что напоминает антураж авиамодельного кружка в Доме пионеров.)

И еще память детства Андрея Тарасова хранит торжественно-печальную Красную площадь 18 января 1966 года, когда он, шестилетний, с матерью шел в колонне работников авиационной промышленности в траурной процессии на похоронах основоположника советской космонавтики С.П. Королева.

Имя Сергея Павловича глава «ЦентроКредита» называет без раздумий, отвечая на вопрос, кто является его кумиром в авиации или космонавтике, и считает его «гениальным менеджером, талантливым организатором». Сегодня же у него «тесное знакомство» с внуком легендарного конструктора - профессором, главврачом Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии Андреем Королёвым.

Также Тарасов поддерживал самые тесные дружеские отношения с легендарным бывшим руководителем МАИ – академиком Рыжовым, вплоть до самых последних месяцев жизни Юрия Алексеевича.

И еще на один «авиавопрос» Андрей Тарасов отвечает сразу же, не задумываясь. О своем любимом художественном произведении о «воздухоплавании». Это роман Антуана де Сент-Экзюпери «Ночной полет». 

О чем рассказал и что утаил в своих интервью космонавт Геннадий Стрекалов

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото из открытых источников

40 лет назад, 11 апреля 1984 года, в СССР встречали очередной экипаж, вернувшийся с орбитальной станции «Салют». Тогда такое случалось чаще нынешнего, только успевай запоминать новые фамилии. В тот раз...

Сегодня у каждого второго в ушах наушники, но многие слушают именно то, что раньше читали: книги

Максим Башкеев, спецкор «Труда»
Труд
Отечественный рынок аудиокниг бьет рекорды. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Вы заметили, как много вокруг людей в наушниках? Такое ощущение, что все больше тех, кто хочет отключиться, остаться наедине с самим собой. Впрочем, ничего нового в этом нет. В былые времена в метро и трамваях...

AirCar совершил дебютный полет с пассажиром

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
AirCar во время 35-минутного перелета из аэропорта Нитры в аэропорт Братиславы 28 июня 2021 г. Фото: © Cover Images, globallookpress.com

Среди всех майских праздников не забудьте и про этот: 3 мая отмечается Международный день Солнца. Он появился в календаре 20 лет назад для привлечения внимания общественности к солнечной энергии —...

Именно к этой фразе сводится большинство дискуссий об искусственном интеллекте

Сергей Беднов
Труд
Задавать вопрос, почему Екатерина Андреева не стареет, рановато. Пока. Фото: пресс-служба компании «Лукойл». globallookpress.com

По мнению одних, сначала тот лишит миллионы трудящихся работы. А позже придет к выводу, что люди ему только мешают, и нажмет на пресловутую «красную кнопку». Другие же полагают: нейросети —...

Наука и технологии 00:08 / 12 Апреля 2024 4734
Технопарк

Стартует ежегодная общероссийская акция в защиту окружающей среды

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Фото: © PsychoShadow, globallookpress.com

15 апреля отмечается День экологических знаний, учрежденный ООН. Вот и в нашей стране в этот день стартует ежегодная общероссийская акция в защиту окружающей среды. Дело нужное и очень интересное, поскольку ученые...

В свое время его создание стало поводом для возбуждения уголовного дела о распиле бюджета

Фото из открытых источников

Военнослужащие Вооруженных сил России нашли под землей пропавшую несколько лет назад скандально известную бронемашину «Азовец» украинского националистического вооруженного формирования «Азов» (запрещено в России как террористическая...

«Гробница действительно была «проклята», но биологическими методами, а не сверхъестественным образом», - выяснили исследователи 

Фото: www.en.wikipedia.org

Археологи и участники экспедиции, вскрывшие в 1922 году гробницу египетского фараона Тутанхамона, погибли в результате воздействия радиации. К такому выводу пришел ученый Росс Феллоуз, передает британское издание Daily Mail. «Гробница...

Дмитрий Песков оценил нецензурную подделку под его комментарий об интервью Дурова Такеру Карлсону 

Фото: http://kremlin.ru

Бороться с дипфейками в настоящее время полностью невозможно; сталкиваться с подобными проявлениями, так или иначе, придется всем. Поэтому все должны быть начеку. Об этом в среду, 8 мая заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков,...

Крупнейшая выставка авиатехники в Восточной Европе в последний раз проводилась в 2021-м; тогда за шесть дней были подписаны контракты на 265 млрд рублей 

Фото: © АГН Москва, globallookpress.com

Международный авиационно-космический салон (МАКС), который, согласно более ранним сообщениям, должен был пройти с 23 по 28 июля текущего года в традиционном для этого мероприятия месте – подмосковном городе Жуковский, – в этом году...

История о том, как заслуженный человек попал в сети недобросовестных людей
Академик Виктор Быков. Фото из личного архива

Те, кто знаком с академиком Виктором Быковым, в один голос говорят, что это, без преувеличения, человек-легенда. Доктор технических наук, профессор, академик, изобретатель, один из соавторов и руководителей Государственной программы «Молекулярная...

Накануне с российского космодрома «Восточный» состоялся дебютный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» 

Фото: https://roscosmos.ru

Около 600 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета РФ на создание отечественной сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну и Марс. Об этом в День космонавтики, 12 апреля, журналистам сообщил вице-премьер, глава Министерства...

Немецкий танк был захвачен на Авдеевском направлении после того, как подорвался на мине

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ в социальной сети «ВКонтакте»

Министерство обороны России опубликовало видеозапись, на которой запечатлены транспортировка и ремонт трофейного немецкого танка Leopard, который был захвачен российскими военнослужащими в ходе специальной военной операции. Об этом сообщается...

«В отсутствие ракет средней и большой дальности Украина полностью переходит на беспилотную войну», - отмечают немецкие обозреватели 

Фото: www.mil.gov.ua

Вооруженные силы Украины уже в этом году получат в свое распоряжение беспилотные летательные аппараты, способные наносить удары по целям, расположенным более чем в двух тысячах километров от места запуска. Об этом в пятницу, 5 апреля сообщает...

«Ситуацию на поле боя не может изменить одна система», - констатировал глава альянса 

Йенс Столтенберг. Фото: © Thierry Monasse, globallookpress.com

Американские истребители F-16 не способны стать для Украины «серебряной пулей» против российской армии. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Ситуацию...

Это поможет медицинским организациям в проведении диагностических исследований

Фото: Ryan Remiorz/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву и правительству Москвы рассмотреть создание сервисов с искусственным интеллектом для диагностических исследований. Об этом сообщает пресс-служба Кремля со ссылкой на соответствующий перечень...

Противник потратил на него пять-шесть беспилотников и все равно не смог его поразить

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Волнорез» не позволил ударным беспилотным летательным аппаратам вооруженных сил Украины (ВСУ) поразить тяжелую огнеметную систему (ТОС) «Солнцепек». Дроны атаковали ее всю...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?