Главная Культура 00:01 19 Января 2024 3478
Небо. Самолет. Девушки

На экраны выходит фильм «Воздух» Алексея Германа-младшего, задающий новый градус правды в военном кино

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Боль режиссера по поводу загубленных на войне жизней делают «Воздух» на редкость актуальным высказыванием. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Режиссер отдал этой этапной для него работе пять лет жизни. Сценарий начали писать еще в 2018 году вместе с Еленой Киселевой (ранее она работала с Андреем Кончаловским над лентами «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай», «Грех», «Дорогие товарищи»). Съемки стартовали в январе 2020 года, но уже весной были остановлены из-за эпидемии коронавируса. Потом пришлось отказаться от экспедиции в Европу, где сохранились самолеты военной поры, и, по сути, начинать работу с нуля.

В июле 2021 года группа была собрана вновь. Были построены макеты военных самолетов в натуральную величину, созданы аэродромы с грунтовым, как во время войны, покрытием. Пошиты сотни единиц военной формы образца 1941 года. Наконец, было найдено уникальное инженерное и творческое решение для съемки воздушных боев, максимально приближенных к реальным условиям. Сами съемки проходили в четырех регионах страны, куда перевозили военную технику, и в павильонах студии Главкино. Подводила погода, болели актеры, но в итоге «Воздух» удалось снять на таком уровне качества, за который режиссеру, по его словам, не стыдно.

Премьера фильма состоялась на Токийском кинофестивале. Залы на показах были полны. Публика, по свидетельствам очевидцев, смотрела «Воздух», не шелохнувшись. Картина, увы, осталась без наград, хотя Алексей Герман редко когда уезжал с фестивалей без призов. Видимо, в нынешних условиях рассчитывать на признание международных фестивалей нашему кино не приходится. Как и на выход в широкий мировой прокат – а именно такую амбициозную задачу ставил перед собой режиссер, приступая к работе.

В интервью «Труду»в мае 2020 года Алексей говорил, что хочет снять фильм, не уступающий по масштабу съемок, визуальной мощи «Дюнкерку» или модной на тот момент картине «1917». И это при том, что бюджет «Воздуха» составлял тогда скромные даже для российского кино 450 млн рублей. В дальнейшем из-за погодных условий и прочих неурядиц бюджет фильма вырос, но все равно он в разы меньше, чем у голливудских раскрученных блокбастеров.

Но не с ними хочется мне сопоставлять новый фильм Алексея, а с нашей военной классикой. Тем более, что в ходе подготовки к съемкам режиссер покадрово вспомнил фильмы своего отца – «Двадцать дней без войны» и «Проверка на дорогах», пересмотрел прекрасные советские фильмы: «Балтийское небо», «Торпедоносцы», «На войне как на войне», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Они сражались за Родину»…

А еще он перечитал военную поэзию и основной корпус прозы писателей-фронтовиков -- произведения Виктора Астафьева (наверное, не случайно у главного героя «Воздуха» фамилия Астафьев), Константина Симонова, Виктора Некрасова, Константина Воробьева, Григория Бакланова, Василя Быкова, «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. И это напитало его той творческой энергией и нравственной убежденностью, которая была необходима для работы над фильмом, задающим, как мне кажется, новый уровень правды о войне в современном российском кино.

Мы уже начали привыкать к тому, что Великая Отечественная стараниями бойких ремесленников от кино превратилась на экране в этакую войнушку, в лихие компьютерные стрелялки. А любая война, даже самая праведная, – это всегда еще и кровь, гной, голод, грязь, оторванные конечности, предсмертные стоны и судороги раненых, трупы убитых. Это ежечасно, ежеминутно пропитанный смертью воздух. Именно такой предстает война в первых кадрах фильма «Воздух». Немецкие асы, пользуясь преимуществом в воздухе в первые годы войны, расстреливают колонну с женщинами и детьми на Дороге жизни. Мы видим горящие машины, мертвых детей и матерей, бредущего в дыму пожарища малолетнего ребенка…

От этих кадров сжимается сердце. Но и дальше будет не сильно легче. В поредевший из-за потерь авиационный полк прибывает пополнение: горстка молодых девушек, только что закончивших летное училище. Среди них Катя (Аглая Тарасова), Маша (Кристина Лапшина), Марина (Кристина Исайкина)… Командир полка, тот самый Астафьев (убедительная роль Сергея Безрукова), поначалу не допускает девушек к полетам, мол, их место при кухне и санбате. Послабление он делает только для опытной летчицы Риты (Елена Лядова), с которой они давно и близко знакомы. Но постоянные потери вынуждают его отправлять в бой необстрелянных летчиц, которые будут отважно сражаться и погибать на наших глазах…

К сожалению, далеко не все из героинь и героев этого фильма подробно обрисованы на экране. Не всех мы успеем запомнить и полюбить прежде, чем они уйдут в вечность. Фильм вообще перенаселен персонажами (в нем занято 50 профессиональных актеров, не считая массовок) и всевозможными драматичными событиями. «Воздух» охватывает три тяжелейших года войны, включая бои под Ленинградом и Сталинградом, на Южном фронте. А еще в орбиту ленты попадает блокадный Ленинград, где прозрачная от голода артистка будет петь для изнуренных защитников города классические арии, и партизанский отряд, где вместе с бородатыми мужиками плечом к плечу воюют подростки.

Такой охват материала - под силу эпопеям, каковыми в свое время были, скажем, «Живые и мертвые» Александра Столпера или «Освобождение» Юрия Озерова. «Воздух» пытается вбить огромный пласт военного лихолетья в 2,5 часа экранного времени. Отсюда в первой половине ленты возникает ощущение фрагментарности, «кусочности» происходящих событий. Но ближе к финалу все отчетливее вырисовывается, укрупняется главная сюжетная линия фильма: история взросления, если угодно, мужания юной летчицы Жени Беловой (самоотверженная работа Анастасии Талызиной), которая проходит в фильме свой крестный путь.

Дочь врагов народа, вынужденно отрекшаяся от родителей, Женя не держит зла на страну. И в час беды вызвалась ее защищать, хотя поначалу и не может выстрелить, как она говорит, « в живое», будь то человек или лошадь. Невысокого роста, хрупкая, с чистым детским личиком, Женя внешне похожа на ангела. Но война с ее жестокими законами выковывает из нее бойца. Воина. Ангела мщения. На фюзеляже ее самолета со временем появятся звезды – свидетельства сбитых немецких стервятников. А оказавшись под Сталинградом в одной траншее с фашистом, она будет исступленно колоть его в живот ножом, мстя за погибших ленинградских детей, за убитых подруг, за свою горькую, опаленную огнем войны юность.

Не знаю, закладывал ли Алексей Герман такую ассоциацию, но в эти мгновения мне вспомнились стихи Юлии Друниной, которая в 16 лет «ушла из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод». Навсегда травмированная войной, она уже в мирное время написала вот эти пронзительные строки, вошедшие во все антологии военной поэзии: «Я столько раз видала рукопашный, /Раз наяву. И тысячу – во сне./ Кто говорит, что на войне не страшно, / Тот ничего не знает о войне».

К счастью, ничего не знает о войне (в друнинском понимании этих слов) и большинство из нас. Фильм «Воздух» не содержит прямых отсылок к происходящим сегодня событиям – военным пожарам, которые полыхают сразу в нескольких регионах мира. Но развенчание войны, как увлекательной компьютерной или кинематографической забавы, любовь режиссера к человеку, его боль по поводу загубленных на войне жизней делают «Воздух» на редкость актуальным высказыванием.

Разговор с известным поэтом и публицистом Юрием Кублановским о значении Пушкина в нашей жизни

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Нынешний год в культуре — год Александра Пушкина. К 225-летию со дня рождения поэта, которое мы отметим 6 июня, готовятся и уже состоялись множество театральных премьер, экранизаций, чтений, выставочных...

Культура 00:10 / 21 Июня 2024 10203
Охтинский шик

Эти мастера оставили красивый след на земле

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «Охтенка» (скульпторы Ян Нейман и Валентин Свешников, архитекторы Станислав Короленко и Владимир Морозов) возле сада «Нева», недалеко от пересечения Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции. Фото автора

«А Петербург неугомонный / Уж барабаном пробужден. / Встает купец, идет разносчик, / На биржу тянется извозчик, / С кувшином охтенка спешит, / Под ней снег утренний хрустит». Разительнее...

Наш корреспондент рассказывает об уникальных находках археологов и о варварском отношении к прошлому

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Фото: страница сообщества «Спасем Охтинский мыс!» в социальной сети «ВКонтакте»

На берегах Невы жили наши предки, но потомки об этом уже не узнают. Третий месяц тяжелая строительная техника утюжит хрупкие дерево-земляные памятники Охтинского мыса. Самосвалы вывозят верхний слой грунта и уже подбираются...

Кожаное боди стало самой популярной темой для обсуждения

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

В прошлом «Воскресном вечере» Соловьева речь привычно зашла о необходимости нанесения Россией ядерного удара. На сей раз его потребовал генерал-депутат Гурулев. Жертвой назначил Нидерланды. Казалось бы, наутро...

На 93 году жизни умерла актриса Анук Эме – звезда незабываемого фильма «Мужчина и женщина»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме сыграли вечную историю любви с лирической пронзительностью и чувственной страстью. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Анук Эме — творческий псевдоним актрисы, настоящее ее имя — Николь Франсуаз Флоренс Дрейфус. Она родилась весной 1932 года в Париже в актерской семье. Когда Николь было восемь лет, город оккупировали нацисты....

Разговор с молодой актрисой фильма «Непослушники»

Анна Чепурнова
Труд
Екатерина сама недавно была подростком, как ее героиня Даша. Изображения предоставлены компанией «Глобал Фильм Дистрибьюшн»

В прокат вышла комедия «Непослушники» — третий, заключительный фильм известной франшизы Владимира Котта, и это хороший повод отметить начало летних каникул семейным походом в кино. По сюжету в монастырь...

В России у Сокурова не осталось возможностей для самореализации

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Andrey Chepakin, globallookpress.com

Кинорежиссер Александр Сокуров в сентябре откроет свою мастерскую в Ереванском государственном институте театра и кино. «Я буду заниматься своей профессией. Буду учить молодых людей режиссерской профессии, поскольку...

Он должен будет сохранить наследие одноименной выставки, работавшей на ВДНХ без малого год 

Владимир Путин на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, декабрь 2023 г. Фото: http://kremlin.ru

Президент Владимир Путин поручил создать в Экспоцентре национальный центр «Россия». Он должен будет сохранить наследие одноименной выставки, работавшей на ВДНХ без малого год и прекращающей свою деятельность 8 июля....

Губернатор Петербурга выдал пару ранее неизвестных фактов о Петре I и основании Петербурга

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил на праздновании 320-летия Кронштадта с поистине зажигательной речью: «Единая воля Петра позволила построить город Санкт-Петербург и город Кронштадт. Тогда тоже было много...

На актрису завели дело о публичных призывах у осуществлению террористической деятельности

Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Росфинмониторинг внес актрису и телеведущую Татьяну Лазареву (внесена в реестр иностранных агентов Министерства юстиции РФ) в перечень террористов и экстремистов. Об этом сообщается на сайте ведомства. «Национальная часть… Лазарева...

В опере, как и всюду, большое начинается с малого, убежден худрук конкурса «Нано-опера»

Сергей Бирюков
Труд
Сегодня «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана – один из главных оперных театров страны. Фото предоставлены «Геликон-оперой»

На телеканале «Россия-Культура» готовится к показу гала-концерт участников конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера». А все туры соревнования уже можно посмотреть на медиаплатформе «Смотрим»...

20 июня знаменитому барду, журналисту и актеру Юрию Визбору могло бы исполниться 90 лет

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Фотография из личного архива Юрия Визбора. Фото: © Mikhail Baranov, globallookpress.com

Из них Юрий Иосифович прожил на белом свете всего полвека. Но сколько он успел сделать за отпущенный ему короткий срок! Визбор писал стихи и повести, пьесы и сценарии, рисовал картины, снимал документальные...

Зачем НТВ возил в Донецк и Горловку завсегдатая наших ток-шоу американца Майкла Бома?

Сергей Беднов
Труд
Даже представляя своего героя непосвященным, авторы этой затеи навели тень на плетень

Поездки в зону проведения СВО участников «голой вечеринки» и прочей попсы сыграли дурную шутку. Теперь публично заявить: «Я ездил в Донбасс!» считается некорректным. А сейчас — внимание!...

До чего же доведет Москву зависть к Дубаю?

Елена Широян, искусствовед
Труд
«Башня Скуратова», с какой стороны ни посмотреть, в центре Москвы выглядит странно. Фото с сайта «Архнадзора»

Российским зодчим надоели ограничения. Хочется к небу и звездам, где там оглядываться на высотный регламент. Смотрите, сколько огромных башен в Лондоне! А в Дубае? На его непокоренные вершины не только...

Послесловие к одному культурному мероприятию

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Александр Яценко получил премию за лучшую главную мужскую роль (фильм «Праведник» Сергея Урсуляка»). Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

После трехлетнего перерыва в московском театре «Маска» прошло вручение премии «Ника», которую многие успели уже похоронить. Но она ожила, правда, в другом формате. Награды вручались сразу за 2022 и 2023 годы....

Чем постановщик «Войны и мира» не угодил активистам?

Любовь Лебедина, театральный критик
Труд
Фото: © Genrietta Peryan, globallookpress.com

В Театре имени Вахтангова исчез с афиши творческий вечер памяти Римаса Туминаса — художественного руководителя коллектива с 2007 по 2022 год, первоначально назначенный на 4 июня. В программе...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?