
Решение Банка России о снижении ключевой ставки до 20% годовых порадовало бизнес, но встревожило вкладчиков. А дальше — больше: уже в июле ждут продолжения падения стоимости российских денег, что грозит нынешним прибылям россиян — владельцев долгосрочных банковских вкладов.
Прибыли эти можно назвать сумасшедшими. Как уже сообщал «Труд», на 1 апреля с. г. россияне хранили в банках сбережения на 57,59 трлн рублей. А за следующий месяц эти суммы увеличились еще на 1,49 трлн. То есть в среднем все население, включая младенцев, должно было, не прилагая усилий, получить по 11 тысяч рублей дохода на душу. А если считать держателей депозитов (30% населения, средний размер — 413 686 рублей), то каждый такой вкладчик за месяц богател на 40-45 тысяч. На половину среднемесячной российской зарплаты или двойную пенсию. Успевшие накопить по миллиону и выше могли бросать работу.
А ведь еще в 2020-м депозитная ставка составляла в среднем 4,48% годовых, держать деньги на банковском счете имело смысл лишь для сохранности от воров-домушников. И вдруг депозиты превратились в источник небывалых доходов. А сегодня колесо фортуны покатилось назад. Сбербанк снизил ставку до 16%. За ним ставки пересмотрели 13 банков из топ-20. Ч-то дальше?
Горячку пороть рано, стоит подождать до 25 июля, когда совет директоров ЦБ соберется для уточнения ключевой ставки. Его глава Эльвира Набиуллина заявила, что решение еще не предопределено, и не исключила паузы в цикле снижения ставки или даже ее повышения в случае устойчивого роста инфляции.
Но тут важно не опоздать. И успевшие привыкнуть к уютному статусу рантье сограждане должны уже нынче выбирать, на чем они смогут зарабатывать через год-два. Вариантов немного. Самый простой — переложить деньги в акции в надежде на ежегодные дивиденды. Хотя последние данные о размерах дивидендов не вызывают оптимизма: средний размер доходов тут составляет 2,4-5,51%, даже от нефтегазовых предприятий и золотых приисков, за редким исключением. С нынешней доходностью банковских депозитов не сравнить.
Правда, при вложении средств «в долгую» можно заработать значительно больше. Однако хватит ли терпения у нынешнего российского рантье долго ждать выгоды, да еще без гарантий на сохранение или преумножение своих денег? И как угадать, вложения в какую компанию окажутся выгодными, а в какую — нет? Даже профессиональные брокеры ответа не знают, это почти лотерея. Есть другой вариант: вложиться в валюту, причем в «дружественную» — в китайскую. Этот процесс уже отмечен Центробанком РФ: в 2023-м объем вкладов россиян в юани обогнал доллары, достигнув 68,5 млрд рублей, а в конце 2024-го приблизился к 90 млрд. Правда, основную часть вкладов в юанях пока держат компании, торгующие с Китаем. Но валюта надежная, а за последний год юань по отношению к рублю вырос на 17% и опускаться не собирается.
Некоторые аналитики советуют вкладываться в недвижимость, которая «всегда в цене». Но зампред правительства Марат Хуснуллин недавно предсказал стагнацию рынка строительства жилья в России. Вот и думайте! Правда, этот призыв касается только тех, кто не живет «от получки до получки».