
Процесс массового внедрения цифрового рубля начнется в 2026 году. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолий Аксаков.
«Я думаю, что начнется процесс как раз со следующего года. Перенос сроков был связан в том числе с необходимостью дополнительного времени на подготовку инфраструктуры нашими финансовыми институтами и, видимо, на отладку механизмов внутри самой платформы цифрового рубля», - сказал Аксаков.
Парламентарий подчеркнул, что цифровой рубль является исключительно добровольным способом расчетов. По его словам, «ни бизнес, ни граждан никто заставлять переходить на него не будет, также как никто не собирается отменять наличные и безналичные расчеты».
Изначально предполагалось, что массовое внедрение цифрового рубля должно начаться после 1 июля 2025 года. Однако Банк России перенес начало этого процесса на более поздний срок.
А в июле 2024 года президент России Владимир Путин сообщил, что работа платформы цифрового рубля в рамках экспериментальной программы Центробанка показала свою эффективность и что пора переходить к более широкому применению данного вида платежных средств.
Пробное использование цифрового рубля началось в России в августе 2023 года – вскоре после того, как Банк России представил его логотип.