
Недавно довелось держать в руках удивительную книжку: «Робинзон Крузо» еще дореволюционного года издания, чьи хрупкие страницы закапаны воском. Представляете: какой-то мальчишка читал эту книгу при свече! Наверняка представлял себя на необитаемом острове. Людям во все времена свойственно переноситься в мыслях в места, где нас нет и не будет. Или возвращаться по реке времени туда, откуда мы отплыли навсегда. А книги все так же ведут нас за собой, даже если теперь не принято читать при свечах.
Саманта Харви «По орбите»
В романе британской писательницы Саманты Харви, за который она получила Букеровскую премию, всего 136 страниц, но сколько они вместили! Тут и судьбы шестерых обитателей МКС, делающей 16 витков вокруг Земли за сутки (и все повествование вмещается в эти 24 часа орбитальной жизни). И масса бытовых деталей, которые нам, оседлым жителям Земли, неведомы. И философские рассуждения, уместные на фоне звездного неба и проплывающих в иллюминаторах земных пейзажей. Двое русских, американец, японка, итальянец, англичанка. Но здесь, в космосе, они прежде всего земляне. Одному из них приходит известие о смерти матери — и мы в который раз убеждаемся, как тонка нить, связывающая судьбы, как хрупка и ненадежна эта материя — счастье...
Автор утверждает, что роман родился из хронической бессонницы (ночами Саманта смотрела онлайн-трансляции с борта МКС) и пандемии ковида с ее изоляцией всех от всех. Но, кажется, все дело в нынешних новостях, несущих ощущение неотвратимо надвигающейся катастрофы. Как заметил один критик, эта книга не о космосе, она о нашем раненом мире. Что особенно заметно с орбиты.
Александр Куприянов «И тогда я сел в лодку и уплыл оттуда навсегда»
Автор — давно москвич и уже много лет возглавляет самую столичную газету — «Вечернюю Москву». Но в своих книгах Александр Куприянов неизменно обращается к Дальнему Востоку, к тем местам, где родился, вырос, учился и делал первые шаги во взрослой жизни и журналистской профессии. Вот и этот роман с поэтическим названием (его Куприянов одолжил у прекрасного репортера Геннадия Бочарова, когда-то опубликовавшего под таким заголовком очерк в «Комсомолке») повествует о Кеше из поселка Островного на Охотском побережье. Он последний из древнего племени айнов, живших на здешних островах и побережье. Интернат, где воспитываются дети рыбаков и охотников, — колония для малолеток — стройбат. Нехитро закрученная судьба, но за вполне предсказуемыми ее поворотами открывается целый мир — суровый, красивый, настоящий.
Мир этот описан и нарисован (художницу Ольгу Ионайтис, иллюстрировавшую книгу, можно смело назвать ее соавтором) с такой светлой, щемящей любовью, что можете не сомневаться: вы тоже полюбите героев и запомните, чем чайка отличается от альбатроса.
Александра Серова «Ветер перемен. Музыка перестройки и постперестройки»
Недавний праздничный концерт на Красной площади транслировался федеральным каналом и, судя по отзывам в соцсетях, вверг в шок многих зрителей. Подавляющее большинство, мягко скажем, были не в восторге от выходивших на сцену ветеранов нашей эстрады с «фанерным» репертуаром. Налицо кризис жанра, дефицит свежих лиц, идей и песен. И тут невольно обращаешься к не такой уж давней истории. Конец 1980-х, страна напоминает набравший ход поезд, у которого отказали тормоза. И все это под музыку, вырвавшуюся из-под запретов. Цой, «Наутилус Помпилиус» и другие обретшие голос и вдохновение собирают залы и стадионы, им подпевают миллионы голосов:
О том, как происходила легализация отечественного рока, рассказала Александра Серова. Те, кому музыка времен перемен еще о чем-то говорит, больших открытий под этой обложкой не обнаружат. Один только вопрос: черт возьми, неужели для взрыва творчества обязательно нужны большие потрясения?