Большинство экспертов перед боем отдавали предпочтение Виталию. У Гомеса, совсем недавно перешедшего в супертяжелую весовую категорию, был единственный шанс: пробегать от соперника все 12 раундов, уворачиваясь от мощных ударов, и по возможности атаковать самому. С этой задачей кубинцу удавалось справляться, начиная с первого раунда. Гомес атаковал разнообразно, но ни один из нанесенных ударов не получился акцентированным и серьезного урона украинцу не нанес. Кличко же несколько раз потряс кубинца мощными прямыми ударами. У Гомеса открылось кровотечение на лбу, которое вскоре усугубилось после нечаянного столкновения соперников головами, от которого, впрочем, пострадал и сам Кличко.
И все же причиной поражения Гомеса стала не эта роковая случайность, а превосходство Кличко в мощи. При внешне корявой манере ведения боя - Виталий расхаживал по рингу вразвалочку, на пяточках, опустив руки, - чемпион умело сближался и находил бреши в защите соперника. После первого же точного удара в челюсть Гомес "поплыл". Судья несколько раз в седьмом, восьмом и девятом раундах открывал счет. Кубинец мужественно держался, порой приседал, прыгал к сопернику в объятия или даже поворачивался к Виталию спиной. Но эти ухищрения только немного оттянули развязку. После очередного тяжелого нокдауна судья не стал считать до десяти и остановил бой. Объективно говоря, он должен был это сделать раньше - в целях сохранения здоровья Гомеса.
В числе наиболее вероятных будущих соперников Виталия в WBC называют Олега Маскаева. Но сам чемпион считает этот вариант не самым выгодным. Как сказал Виталий "Труду" еще до боя с Гомесом, с точки зрения зрелищности и привлекательности для телекомпаний, зрителей и рекламодателей гораздо интереснее ему было бы встретиться с другим россиянином - питерским гигантом Николаем Валуевым, временным чемпионом мира по версии WBA.
Нельзя не отметить, что большой спортивный праздник омрачился смертью вице-президента WBC Эдмунда Липинского.
Эдмунд Чеславович в профессиональном боксе из всех наших соотечественников достиг наибольших высот в качестве спортивного чиновника. В течение 20 лет он принимал ключевые решения в деятельности старейшей и самой популярной организации профессионального бокса - Всемирного боксерского совета (WBC). Много раз исполнял функции супервайзера (официального представителя) боев с участием Леннокса Льюиса, Эвандера Холифилда, Майка Тайсона, Хулио Сесара Чавеса, Оскара де ла Хойи, братьев Кличко, Константина Цзю. 73-летний Эдмунд Липинский умер на боевом посту, в Штутгарте, куда он прибыл для организации поединков.
Наша редакция выражает соболезнование родным и близким покойного.