Итак, 61% россиян настроены на режим экономии. Почти столько же избегают крупных покупок. Тратить деньги не взирая на экономическую погоду за окном готовы лишь 25% граждан. Зато растет число тех, кто стал избегать кредитной кабалы... Таковы данные ВЦИОМ, и они неплохо иллюстрируют социально-экономическую ситуацию в стране.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Намного меньше денег в стране, вот люди и сокращают траты. Наблюдаю более разумное отношение к кредитам. Хотя банки и государство сделали очень много для того, чтобы загнать в кредитную петлю как можно больше граждан. Что могу посоветовать? Раз в неделю и раз в месяц записывайте свои расходы. Гарантирую: вы удивитесь, сколько всего лишнего покупаете. Внимательнее смотрите на прилавки. Товары примерно одного состава могут резко отличаться в цене. Не всегда стоит отдавать предпочтение импортным лекарствам. Присматривайтесь к скидкам. Нельзя отказываться от развлечений, но помните: у нас много где можно отдохнуть бесплатно. Я сам стараюсь избегать ненужных трат. В магазине спрашиваю себя: а так ли нужен тот или иной товар или это мне только кажется?
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ
— В России 23 месяца подряд снижаются реальные доходы. Это беспрецедентно для новейшей истории. Цифры опроса говорят о трезвой оценке происходящего большинством граждан. Тратить лишнее и тем более брать кредиты опасно для семейной экономики. Граждан заманивают в кредитные схемы, а они говорят «нет»: финансовая грамотность растет на глазах. Сложно дать советы по грамотной экономии денег, тут все индивидуально. Лично я стал намного внимательнее относиться к всевозможным скидкам, акциям. Оказывется, на этом действительно можно сэкономить!
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России
— Экономят сейчас явно больше, чем 61%. Люди отказываются и от крупных, и от мелких трат, от многих обыденных услуг. Умирает индустрия развлечений. Уволенные работники садятся на жесткий паек во всем. И все по спирали... Что делать? Объединяться, совершать совместные покупки: сразу много и по акциям. Меняться вещами по мере необходимости. И, по возможности, откладывать деньги. Власти же взяли курс на урезание расходов и повышение налогов. Так что экономить нас научат так, что мы и немцам 100 очков дадим...