
Кто-то снимается с насиженных мест ради работы, кто-то в силу семейных обстоятельств, кто-то из-за учебы. Немало переселенцев меняют постоянное место жительства из-за климата, причем едут как с севера на юг, так и в обратном направлении.
Исследования говорят: вопреки устоявшемуся мнению, каждый второй россиянин хотя бы раз в жизни переезжал с вещами из города в город или из региона в регион. Основные причины распределены так: поиск высокооплачиваемой работы (17%), изменение семейного статуса (13%), учеба (10%) и климат (5%). Последний фактор с каждым годом играет все большую роль.
По словам специалистов, сейчас география обусловленной климатической миграции усложнилась. Жить становится сложно не только на Крайнем Севере. Климатологи утверждают, что последнее десятилетие стало самым теплым в нашей стране за всю историю метеонаблюдений. На Ямале активно тает вечная мерзлота, в Якутии раньше начинается половодье, юг европейской части страны все сильнее страдает из-за засух, на Дальнем Востоке участились пожары и наводнения. Все это подталкивает людей к мыслям о переезде.
А в последние годы в стране появилась еще одна многочисленная категория переселенцев. По словам экспертов, после пандемии большое количество экономически активных россиян в возрасте от 30 до 45 лет сохранили для себя удаленку и сейчас имеют возможность дистанционно работать из любого комфортного для себя региона. Появилась целая категория россиян, для которых переезд стал образом жизни.
Больше всего внутренних мигрантов, по статистике, генерируют Иркутская, Омская и Томская области, а также промышленные регионы Урала, где сложности есть не только с климатом, но и с экологической обстановкой. В качестве альтернативы люди в возрасте от 45 до 60 лет в большинстве своем выбирают южные, хотя и необязательно курортные регионы. Так, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов много россиян переселяются на юг Тюменской области, где климат мягче.
У молодежи центрами притяжения являются Калининградская область, Приморский край и Алтай. В самом западном российском регионе людей привлекают мягкие зимы, близость к Европе и интересная архитектура. На Алтае — хорошая экология, большое количество солнечных дней и возможности трудоустройства в активно развивающемся туристическом секторе. В Приморском крае — природные красоты и доступные морепродукты.
Дорого ли переехать? По-разному. Например, продав трехкомнатную квартиру в Сыктывкаре, можно купить дом на окраине Краснодара с участком в 6 соток. «Двушка» в Новокузнецке или Норильске стоит столько же, сколько в Краснодаре. А в Новом Уренгое квартиры сейчас дороже (в среднем 200 тысяч рублей за «квадрат»), чем в большинстве городов-миллионников. И в перспективе количество межрегиональных сделок с недвижимостью будет только расти.