
В Театре Наций – премьера «Вассы» по мотивам произведений Максима Горького. Несколько месяцев назад в анонсах спектакля указывался режиссер Виктор Рыжаков, но сейчас его имя в афише не значится. Причину театр не разглашает. Руководителем постановки в программке названа Юлия Пересильд, она же исполнила главную роль. И знаете, отсутствие режиссера на конечном этапе работы ощутимо.
Драматург Константин Стешик для спектакля соединил две редакции «Вассы Железновой» и фрагменты других книг Горького. Но в основу постановки лег второй, 1935 года, вариант пьесы. Его когда-то использовал и Глеб Панфилов в своем фильме с Инной Чуриковой.
Юлия Пересильд тоже играет Вассу так, что скоро убеждаешься: на ее героине в доме держится все. Как, впрочем, и на самой актрисе в этом спектакле.
Это понятно еще до открытия занавеса, на котором высвечивается надпись: «Исполнительница главной роли Юлия Пересильд опаздывает». А вот и она появляется из зала – в брючном костюме, с пакетами из дорогих магазинов. Будут одарены все домашние Вассы, когда она сама переоденется в Деда Мороза. И никаких Снегурочек – героиня тут как в пословице: «И лошадь, и бык, и баба, и мужик».
Растлевавший малолетних супруг Вассы давно уже принял с ее подачи смертельный порошок и появляется на сцене только мимолетно, как призрак и больная совесть героини. Александр Девятьяров играет бессловесную роль выразительно, хотя его облик кажется слишком утонченным для распутного судовладельца.
Все действие укладывается в новогодние сутки. Карнавальные костюмы домочадцев Вассы для спектакля создала вдова Алексея Балабанова Надежда Васильева, работавшая с ним на большинстве его картин. О времени действия можно только догадываться. Скорее всего, это 90-е. Васса в джинсовке, от окающей по-нижегородски героини в стильном интерьере лишь маленький телевизор да несколько пузатых самоваров на полке. На Новый год устраивают домашний концерт. Хлопотливая младшая дочка Вассы Людмила в костюме белочки – со скрипкой. Видно, что хозяйка дома не жалеет денег детям на образование, старается идти в ногу со временем. Но сама героиня предстает как женщина с нарывом в душе. Раздав подарки, она поет романс Изабеллы Юрьевой «Мне сегодня так больно» и, вопреки праздничному настроению окружающих, рассказывает им про девятерых детей, из которых выжили лишь трое… Да уж, здоровой атмосферу этого дома никак не назовешь!
Бизнес-проблемы с пароходством Васса даже в новогоднюю ночь решает легко, между прочим, а вот от семейных неурядиц ей не увернуться. Людочка (Александра Ахметзянова) не от мира сего, у старшей Натальи (Алесия Некрасова), девицы себе на уме (она недаром в костюме лисы) – затянувшийся период подросткового бунта. Бездельник и развратник Прохор (Виталий Кищенко) норовит поставить сестре подножку.
А тут еще весть о том, что за границей умирает сын Вассы, привозит его жена Рашель, которую доставляют в дом в футляре от контрабаса. Она тут тайно, без паспорта. Красавицу Юлию Хлынину в этой роли не узнать: стрижка, выбеленное лицо, косая черта губной помады – ну просто фрик. А Васса разговаривает со снохой в кокошнике, с нарумяненными щеками – воплощенный образ самой России с рекламных плакатов.
Свекровь уговаривает Рашель не возвращаться в Европу, а остаться в ее доме воспитывать своего сына – внука Вассы, который для нее свет в окошке. Но молодую женщину пугает Железнова, да и к России у нее отношение сложное: взобравшись на стол, она читает строки про «страсть и ненависть к Отчизне» из «Возмездия» Блока. Две сильные женщины так и не договорятся друг с другом.
А сама Васса в конце концов сломается под грузом ответственности, который несет одна – за семью, за бизнес, за давнее преступление. Рабочие уже станут выносить колонны из ее распадающегося на глазах дома, а она, измученная, в одной рубашке, будет истово мыть пол в последней попытке навести в доме порядок и отмыть его от всего страшного, что здесь было. Но выбежит на сцену маленький внук Коля, играючи пальнет в бабушку, и сердце ее не выдержит. И в свои объятия Вассу примет покойный супруг, которого она, несмотря ни на что, видимо, любила.
Выразительный финал! И все-таки в спектакле ощущается некая сумбурность и то, что отдельные сюжетные линии не доведены до конца.