Национальное собрание Франции в четверг, 28 апреля приняло резолюцию, призывающую республиканское правительство выступить против продления санкций в отношении РФ. Из 98 парламентариев, принимавших участие в голосовании, предложение поддержали 50, – прежде всего представители крупнейшей оппозиционной партией «Республиканцы». Против выступил блок левых, состоящий из социалистов и «зеленых».
«Это историческое голосование. Впервые страна высказалась за снятие санкций», – прокомментировал итоги голосования автор резолюции член комитета по международным делам Тьери Мариани.
Мариани с единомышленниками попросили правительство признать, что политика экономических санкций оказалась полностью неэффективной, и санкционные ограничения наносят вред французской экономике. Также парламентарии считают необходимым отменить индивидуальные ограничения, введенные против российских депутатов: по их мнению, это препятствует развитию двусторонних отношений и укреплению взаимопонимания.
Санкционная усталость
Принятое решение носит рекомендательный характер и не обязывает французское правительство к конкретным действиям. Сам вопрос о продлении и прекращении санкций будет рассматриваться на июньском саммите Евросоюза.
По данным дипломатических источников, в ряде государств ЕС недовольство санкционным противостоянием достигло такого уровня, что их руководство, скорее всего, выступит против сохранения экономических ограничений. «Италия заявила, что в июне автоматического продления санкций против России не будет, вопрос будет обсуждаться. За отмену санкций высказываются Италия, Франция, Германия, Австрия», – рассказал журналистам дипломатический источник в Греции.
При этом он отметил, что коалиции европейских государств противостоят в этом вопросе Соединенным Штатам, позиция которых, правда, может измениться после президентских выборов. «Однако делать это (отменять санкции – Trud.ru) надо сейчас, не надо ждать следующего президента США», – добавил сотрудник дипведомства.
Он также уточнил, что Греция не рискнет использовать свое право вето на продление санкций, если такое решение будет принято, однако постарается действовать другими методами.
А вот Рим действует гораздо решительнее, чем его соседи по Евросоюзу, отмечают обозреватели. В декабре прошлого года Италия заблокировала автоматическое продление санкций, заставив ЕС проводить по этому вопросу отдельное голосование. Тем не менее, пока и Италия не рискнула напрямую бросить вызов политике Брюсселя и не воспользовалась правом вето на продолжение санкционной войны.
Большой Брат и фрау Меркель
Немецкие СМИ отмечают, что главным проводником санкционной антироссийской политики на континенте является правительство Ангелы Меркель. Федеральный канцлер с большим трудом и серьезными политическими потерями подавила бунт немецких промышленников, которые в 2014 и 2015 годах активно требовали отмены санкций и даже совершали поездки в Москву, чтобы показать свою лояльность деловым связям с РФ.
Добившись победы, правительство ФРГ не намерено позволять другим странам делать то, что запретило собственным компаниям. При этом и Германия, и остальные члены ЕС боятся, что Штаты начнут штрафовать компании и даже целые страны за отказ поддерживать санкции.
«Очевидно, что если ЕС ослабит санкции в отношении России, за этим последуют карательные меры со стороны США. Сложится такая же ситуация, что и с Ираном, когда Штаты грозили штрафами каждому, кто обходил американские ограничения. В результате многие неамериканские предприятия отказались работать с Тегераном, чтобы не повредить собственному сотрудничеству с Америкой», – писала по этому поводу немецкая газета Wirtschaftswoche.
Тем не менее, убеждать европейцев в необходимости продолжать санкции, которые не приводят к заметным подвижкам в политической позиции Москвы и наносят ощутимый урон собственно европейской экономике, становится все труднее. 26 апреля в Европе побывал президент США Барак Обама, сделавший с Меркель совместное заявление по поводу санкционной политики.
«Санкции, наложенные на Россию, могут и должны быть сняты, если Россия целиком выполнит свои обязательства по Минскому соглашению», – заявил американский президент.
Политологи отметили, что вопрос выполнения Минских договоренностей, которые к тому же систематически нарушаются украинской стороной – это вопрос интерпретации событий Вашингтоном, а потому, когда Москва их «выполнит» – предсказать могут лишь представители американского истеблишмента.
В самой же России крепнет понимание того, что санкции в отношении нашей страны в том или ином виде будут действовать всегда, а потому обращать внимания на заявления американских и европейских политиков не имеет никакого смысла.