Главная Жизнь 01:01 31 Января 2007 146
ДЕВОЧКА НА БЕЛОМ БЕРЕГУ
Надя Рушева. Еще недавно в нашей стране на нежный звук этого имени отзывалось любое сердце. Летящие пушкинские линии ее рисунков были всеми узнаваемы, ведь без Нади невозможно представить наши 60-е, 70-е годы. Нет ничего случайного в том, что Надино даров
Шеваров Дмитрий

Девочка-подросток, не получившая систематического художественного образования, рисовала с легкостью Пушкина и неутомимостью титанов Возрождения. Слова "самородок" или "вундеркинд" тут не подходили, поскольку Надин художественный мир был целен и самодостаточен. Академики живописи разводили руками: они не знали, чему еще можно было бы научить эту девочку.
Как сложна и несводима к простым оценкам та эпоха! По русским городам еще крушили храмы, а где-то рядом тянулась очередь людей на выставку Нади Рушевой, на долгожданную встречу с несомненным даром Божьим.
Впервые об 11-летней девочке-художнице узнали ее ровесники, читатели "Пионерской правды". Тогда, в декабре 1963 года, Надя проиллюстрировала для газеты рассказ польского писателя. В 1964 году - первая персональная выставка в редакции журнала "Юность". Вскоре - выставки в Варшаве и Ленинграде, приглашение на "Голубой огонек", участие в съемках фильма. И одновременно - обычная жизнь обычной школьницы, переживания из-за двоек по математике и своей скромной внешности, увлечение лыжами и танцами, песнями "Битлз" и Мирей Матье.
Надя умерла от инсульта 6 марта 1969 года. Ей только исполнилось семнадцать лет...
После ухода Нади осталось более десяти тысяч графических работ, множество рисунков в альбомах друзей, на полях писем, дневников и тетрадей. Какова же судьба этого огромного художественного наследия?
По мнению специалистов, многие работы Нади срочно нуждаются в помощи реставраторов: когда-то рисунки были наклеены на картон обычным канцелярским клеем, картон покоробился, бумага пожелтела.
Тревожно и то, что продолжается дробление Надиного наследия. Сегодня рисунки и архив Нади рассеяны как минимум по семи-восьми хранениям. Еще в 70 - 80-е годы обсуждалась необходимость создания, как тогда писали, "межведомственной комиссии с привлечением общественности" по творчеству Нади Рушевой и музейно-выставочного центра ее имени. В 1987 году была предпринята попытка создать единый коллекционный фонд Нади Рушевой в Москве, в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Сегодня здесь находится самая большая коллекция работ юной художницы - около 8 тысяч рисунков. Среди них гениальная "Пушкиниана", автопортреты, иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Булгакова, к "Герою нашего времени" и "Маскараду" Лермонтова, "Ревизору" Гоголя...
Некоторое время назад полторы тысячи работ были переданы в московскую школу N470, где училась Надя. Очень важно, чтобы рисунки Нади видели нынешние дети, но в школе, увы, нет специальных условий хранения. 3 февраля здесь состоится вечер памяти Нади Рушевой. Более пятисот иллюстраций Нади к романам "Война и мир" и "Анна Каренина" хранятся в московском Государственном музее Л.Н. Толстого. В 1968 году первые свои рисунки передала сюда сама Надя. Здесь, в ампирном зале, в том же году открылась Надина выставка. Возможно, поэтому именно в этом музее к работам Нади относятся наиболее бережно, иногда издают открытки и исследования ее творчества - увы, крошечным тиражом.
Еще одно место в Москве, где хранятся Надины рисунки, - гравюрный кабинет Музея изобразительных искусств на Волхонке.
В Петербурге в музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке находятся 70 рисунков из Надиной "Пушкинианы". Рукописный архив Нади хранится в Пушкинском доме РАН.
Серии рисунков "Античность", "Восток", "Современность", "Мир животных" (всего 380 работ) Надина мама Наталья Дойдаловна Ажикмаа передала на свою родину, в Кызыл, где краеведческий музей открыл экспозицию, посвященную Наде.
Казалось бы, все не так плохо. Наследие Рушевой в основном находится на государственном хранении, в надежных руках. В трех городах России теоретически можно увидеть работы Нади Рушевой. Но при всем этом не покидает ощущение, что Надино творчество забыто. Во всяком случае, оно почти неизвестно нынешним детям и подросткам. Нет альбомов, монографий, выставок. А ведь в 70-е годы выставки Надиных работ объехали более ста городов России! Несколько больших выставок было в Польше, Америке, Германии, Японии...
Гармония Надиных рисунков, достигнутая самыми скупыми средствами, и сама техника исполнения (тушь и перо), настолько близки оказались японской классической эстетике, что японцы до сих пор вспоминают Надю, издают ее рисунки на открытках. Одну из таких изданных в Японии открыток мне когда-то подарила старший научный сотрудник пушкинского музея Евгения Александровна Рапопорт, много сил отдавшая описанию и сохранению Надиных рисунков.
Приезжая к нам, японцы удивляются, что в России нет рушевского музейного центра, что работы Нади лежат в запасниках, а наша молодежь в большинстве своем о Рушевой ничего не слышала. "Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!" - говорят японцы и недоуменно пожимают плечами: мол, как же богаты талантами эти русские, что могут позволить себе забывать даже о своих гениях.
Надя тоже тянулась к японской культуре. В конце 1967 года во время поездки в Ленинград она увидела в книжном магазине сборник японской поэзии и тут же зачиталась. Купить книгу не смогла - очевидно, не хватило денег. Когда Надя вернулась в Москву и села за письмо к мальчику Алику, с которым познакомилась в Артеке, то попыталась припомнить так понравившиеся ей строки:
"...Одно из пятистиший, кажется, такое:
Я сижу один
На пустынном острове.
И, не обтирая влажный глаз,
Играю с маленьким крабом.
...Можно сделать чудесные рисунки... Темы неисчерпаемы. Ну как? Если ты знаешь такую книжечку, очень прошу, перепиши для меня несколько стихотворений..."
Я нашел это пятистишие. Оно принадлежит японскому поэту начала ХХ века Исикава Такубоку и звучит так:
На песчаном белом берегу
Островка
В Восточном океане
Я, не отирая влажных глаз,
С маленьким играю крабом.
Как будто бы это нарисовала Надя: островок, фигурка девочки, крабик ползет по белому берегу бумаги.
Быть может, тогда, зимой, в толкучке ленинградского книжного магазина, за строчками японского поэта ей вспомнился Артек, последний вечер у моря...
"...В последний вечер у моря я, кажется, сглупила. Ты не сердишься? И не смеешься?.."
Рай, наверное, очень похож на Артек 60-х.
Из ответов Нади Рушевой на вопросы анкеты
Представление о счастье?
- Дружба.
О несчастье?
- Одиночество (т.е. нет друга).
Антипатия?
- Математика, физика, химия и несколько мальчишек.
Любимый прозаик?
- Л.Толстой.
Герой?
- Пьер Безухов, Маленький принц.
Героиня?
- Наташа Ростова.
Цвет?
- Красный, черный, фиолетовый.
Блюдо?
- Мороженое.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Александр Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института РАО, главный редактор журнала "Искусство в школе":
- Я, к сожалению, узнал о Наде, лишь когда она умерла. Первое впечатление от ее работ было очень светлым. Я всегда относился к вундеркиндству настороженно, а тут я почувствовал, что это - другое. За ее иллюстрациями к Пушкину, Толстому, Булгакову - большая врожденная культура. Могут ли сейчас появиться такие дарования? Я надеюсь, что могут. Но Рушева была и останется одна, она для статистики не годится, это отдельное явление. Есть и будут очень способные дети, но совсем другие. Беда сейчас в том, что с теми детьми, у кого обнаруживается талант, взрослые часто поступают по-коммерчески. Я знал одного юного живописца, который тоже мог быть выдающимся явлением, наш журнал публиковал его работы, но мальчика увезли учиться за границу, и что с ним там произошло дальше, не знаю. Сегодня больше искушений, больше опасности пойти кривым путем.
Наталия Николаевна Фомина,
доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО:
- Шестидесятые годы были временем огромного интереса к Пикассо, Матиссу, Шагалу и одновременно к детскому творчеству. Надя не успела получить серьезного художественного образования, но, мне кажется, именно поэтому она и состоялась как явление. Любая система обучения могла бы подавить тот гейзер творчества, который в девочке был заложен природой. Ее наследие еще долго будет изучаться не столько искусствоведами, сколько психологами и педагогами. Необходимо исследовать работы Нади в развитии - от совсем детских к более зрелым. Очень важна датировка ее работ, как она переходила от одного цикла к другому, как возникали замыслы, решения. В нынешней ситуации, когда рисунки разбросаны по множеству хранений, воссоздать неповторимый творческий путь Нади Рушевой не представляется возможным.

В боях за село отличились подразделения группировки российских войск «Центр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Центр» Вооруженных сил России освободили населенный пункт Новая Ильинка в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Новый год уже не впервые приходит к нам бочком, неловко, будто чего-то стесняясь

Ирина Хмара
Труд
Три четверти россиян собираются провести новогоднюю ночь дома в семейном кругу. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

То смена флагов над Кремлем, когда объявили, что СССР упраздняется, то горящие танки в Грозном в конце 1994-го. То недавний ковид, то нынешние «прилеты» и «хлопки»... Все время что-то...

Бывший прокурор Крыма пожелала соотечественникам «верных людей рядом»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Бывший депутат Государственной думы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила россиян о новых испытаниях в наступающем 2025 году. «Наверное, 2025 год преподнесёт нам новые испытания, которые «отвлекут» от предыдущих....

Жизнь 00:05 / 26 Декабря 2024 8029
Подшивка

Путешествие по волнам памяти

Владимир Санин
Труд
Фото: © Nick White, globallookpress.com

Мглистым декабрьским днем, когда то ли еще не рассвело, то ли уже стемнело, интересно листать старые газетные подшивки. И представлять, как наши далекие предшественники в такие же короткие дни старались остановить мгновение и отразить его на...

Жизнь 00:02 / 26 Декабря 2024 7683
Последняя колонка

В Саратовской области расправились с сыром и другими недружественными продуктами

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

На краю ойкумены На Камчатке аборигены досрочно встретили Новый год. Этот праздник под названием «Встреча солнца» коряки и чукчи отмечают после дня зимнего солнцестояния, когда в Северном полушарии заканчивается...

Плохо закрепленная крышка мусорного контейнера повредила ее машину

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Жительница Перми отсудила у товарищества собственников жилья (ТСЖ) 150 тысяч рублей за то, что ветер сдул плохо закрепленную крышку мусорного контейнера и повредил ее машину. ОБ этом сообщило новостное агентство Ura.ru. Инцидент произошел в...

Под ними понимаются деяния против установленного порядка ее прохождения

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении на добровольцев уголовной ответственности за преступления против военной службы - деяния против установленного порядка ее прохождения. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

Примечательно, что врио губернатора Курской области его похвалил

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Директор школы №1 в городе Судже Курской области Сергей Кондояниди раскритиковал пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Хинштейна о посещении пункта временного размещения (ПВР) в регионе. Об этом сообщает интернет-издание...

Ее презентация состоялась на итоговой пресс-конференции Центра в пресс-центре «Комсомольской правды»

Фото: пресс- служба Центра «ВОИН»

В 2025 году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Центр «ВОИН» уже начал готовить планы праздничных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. И первым в этой кампании стал...

В Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования направлено 133 тысяч человек

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России завершился осенний призыв на службу в Вооруженных силах страны. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны России. «Осенний 2024 года призыв граждан на военную службу завершен....

Все транспортные средства зарегистрированы на четверых близких ему лиц и две подконтрольные фирмы

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Следствие арестовало более трех десятков транспортных средств, проходящих по делу обвиняемого в коррупции бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. «На основании...

Действующие в регионе подразделения группировки российских войск «Север» нанесли поражение 10 бригадам противника

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

В ходе отражения попытки вторжения вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию РФ в Курской области российские войска уничтожили за минувшие сутки более 250 солдат и офицеров противника. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 00:06 / 26 Декабря 2024 6367
Слово о словах

В наши времена безответственных обещаний и слов к некоторым из них цепляются. Вплдоть до судов и тюремных сроков

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Смотрю на «Культуре» фильм о Кондратии Рылееве, одном из организаторов восстания декабристов. Помните, наверное, со школы про оборвавшуюся веревку и повторное повешение? В камере Рылеев выцарапал на оловянной...

Противник понес их в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили без малого 700 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной...

Эти потери противник понес в зонах ответственности группировок войск «Север» и «Юг»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили более 300 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Речь идет об итальянском орудии Melara калибром 155 миллиметров

Фото из открытых источников

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Запад» Вооруженных сил России уничтожили гаубицу Melara и боевую бронированную машину Iveco производства Италии, поставленные вооруженным силам Украины (ВСУ). Об...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?