В среду, 1 июня вступил в силу закон, который, как уже отметили некоторые эксперты, должен произвести в России настоящую «страховую революцию». Речь идет о законодательных нормах, позволяющих гражданам отказаться практически от любой страховки, которая была навязана им страховой компанией или банком либо шла «довеском» к другой страховке, взятому кредиту или открываемому вкладу.
Соответствующие указания были разработаны Банком России еще в конце прошлого года. Однако для перестраивания своей деятельности на новый лад руководству страховых компаний дали время до конца мая.
Теперь страховщики будут обязаны возвращать гражданам деньги, потраченные на «лишнюю» страховку. Правда, для этого должны быть соблюдены два условия. Во-первых, обратиться с заявлением о расторжении договора гражданин обязан в течение 5 рабочих дней с момента его заключения. А во-вторых, за упомянутые пять дней не должен успеть наступить страховой случай.
Страховка по электронке – хлеб без масла
На самом деле, по законодательству страховщикам и прежде запрещалось обязывать или заставлять клиентов заключать договоры «добровольного» страхования, независимо от того, идет ли речь о страховании жизни, медицинской или автомобильной страховке, о страховании финансовых рисков, защите от несчастных случаев и болезней. Тем не менее, практика навязывания полисов за последние годы приобрела в России значительный размах.
Особенно «преуспели» в этом компании, занимающиеся реализацией полисов ОСАГО. В некоторых регионах автовладельцы могли купить полис, только если приобретали в нагрузку другие виды страховки, - например, от несчастных случаев, страхование недвижимости или даже страховку от невыезда за границу. Отказывали клиентам в получения кредитов без дополнительных договоров страхования и некоторые банки.
Именно в этом крылась одна из причин упорного нежелания многих компаний, занимающихся оформлением ОСАГО, развивать столь перспективное и удобное, на первый взгляд, направление, как удаленное электронное страхование. Ведь при оформлении полиса по электронке, при условии, что все делается по-честному, навязать дополнительные «услуги» становится крайне проблематично. Шантаж клиентов через стандартные интернет-анкеты – дело практически нереальное. А значит, доходы страховщиков в разы съеживаются по сравнению с суммами, достающимися им при личной встрече с автомобилистами.
Навязал страховку – заплати штраф
Под шквалом жалоб автовладельцев правительство в прошлом году приняло пакет поправок к закону об ОСАГО, узаконивший онлайн-продажи. Однако страховщики начали массово саботировать его выполнение. Из более чем 80 компаний, продающих в России полисы обязательного автострахования, сервисы онлайн-продаж запустили всего 14. Да и их сайты, судя по отзывам тысяч недовольных клиентов, в большинстве своем адекватно не работали: то вылезали «неизвестные ошибки», то происходил неожиданный сброс введенной информации, то выпадающий перечень регионов в специальной строке оказывался представлен только Москвой и Московской областью.
За период с июля 2015 года по январь текущего воспользоваться услугами онлайн-страхования смогли только 37 тысяч автовладельцев, притом что полисы ОСАГО ежегодно покупают 42 миллиона россиян.
Теперь любой банк или страховщик будет обязан вернуть застрахованному лицу деньги в полном объеме, если действие договора за 5 дней не вступило в силу. В случаях, если страховой случай все же наступил и договор начал действовать, страховщик будет вправе удержать часть средств пропорционально количеству дней оказания услуги.
Также депутаты Госдумы уже рассмотрели в первом чтении законопроект, предлагающий штрафовать компании и страховых агентов за навязывание страховых продуктов. Для юридических лиц за подобные действия документ предлагает взыскание на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, для физлиц – на 5000 рублей. Правда, законопроект пока касается только ситуации с ОСАГО.