
Тема банкротства предприятий, так или иначе связанных с оборонно-промышленным комплексом, и раньше привлекала общественный интерес, а сегодня, по понятным причинам, вообще оказалась в центре внимания.
Известно, именно при банкротстве «оборонки» чаще случаются поистине сказочные судебные решения и «волшебные» результаты экспертиз. То ли судьи и назначенные ими эксперты пытаются таким способом защитить важные для государства предприятия от кредиторов. То ли, понимая, что участие в оборонных заказах — весьма лакомый кусок, пытаются для кого-то расчистить к нему дорогу. Как знать?
Есть в Таганроге ООО «Региональное Объединение Специальных Наплавочных Материалов и Сплавов» (ООО «РОСНАМИС»). За этим длинным именем стоит предприятие, которое производит материалы, необходимые для ремонтов авиационных двигателей. Именно двигателеремонтные заводы сейчас и являются основными заказчиками РОСНАМИСа.
В декабре 2022 года это предприятие было признано Арбитражным судом Ростовской области банкротом. Уж не знаем точно, что повлияло на то, что РОСНАМИС не смог выполнить свои обязательства перед поставщиками. То ли разгоревшийся незадолго до этого конфликт между владельцами, то ли были еще какие причины. Для нас важно, что вокруг него разгорелась настоящая война кредиторов. При этом, как утверждают знающие люди, самому РОСНАМИСу должны значительно больше, долги эти гасятся, и денег, как говорится, хватает на всех. Но бои сейчас идут очень серьезные. А еще — творятся форменные чудеса. Судите сами.
Два кредитора — столичная компания «СК-Сервис» и предприниматель Медведев — обратились в суд со своими требованиями, предъявив соответствующие договоры с РОСНАМИСом. Другие сказали: «Не пущать» — и заявили, что договора поддельные. В таких случаях обычно назначается экспертиза документов. Медведев предоставил суду свой договор в начале 2023 года. Назначенные судом ростовские эксперты из ООО «Бизнесконсалт» поколдовали над ним и официально заявили, что документ изготовили... в сентябре 2023 года. То есть спустя семь месяцев после того, как он был положен в сейф судьи. Чудеса?
Такая же история случилась и с «СК-Сервисом». В январе 2023 года в суд был предоставлен договор аренды оборудования от 2018 года. Исследование этого документа поручили уже другому эксперту, из Ставрополья. И что же? Все как под копирку, вердикт — договор выполнен не ранее декабря 23-го или января 24-го года. То есть спустя год, как он был вручен лично судье.
Как такое могло произойти? Озадаченные кредиторы обратились к специалисту АНО ЭПБ «Центр судебных экспертиз и оценок» Камаеву — эксперту в области проведения технико-криминалистических экспертиз документов (стаж работы в области определения давности изготовления документов более 30 лет). Проведя анализ ставропольской экспертизы на соответствие нормативно-правовым требованиям и научно-методической обоснованности хода исследования и результатов, Камаев сделал однозначный вывод: в ходе исследования были нарушены основные требования методики определения давности выполнения реквизитов в документах.
Сейчас попробую объяснить, в чем тут фокус. Согласно методологии Минюста, дату изготовления возможно определить только для документа не старше двух лет. И чтобы признать документ сфальсифицированным по его давности, эксперт обязан был сделать вывод о том, что документ изготовлен менее двух лет назад. Именно это и произошло.
Кстати, точно такое же мнение у Камаева сложилось и в отношении экспертизы по документам Медведева...
Подведем промежуточный итог. Спорные договоры официально находились в материалах суда более двух лет, и это дольше срока, который позволяет провести по ним экспертизу. При этом сразу два эксперта из двух разных регионов заявляют о том, что представленные им документы «моложе». Ошиблись, причем сразу оба? Или не ошиблись? Только тогда выходит, что документы подменили в сейфе ростовского судьи! А это уже совсем за гранью...
С целью разобраться в том, что же за чудеса происходят в Арбитражном суде Ростовской области, мной как журналистом были поданы соответствующие заявления в Следственный комитет и управление ФСБ по Ростовской области. Однако достучаться до правоохранительных органов и служб безопасности пока не удается. Очень хочется надеяться, что именно пока.