
Итальянский химик Франческо Ривелла, прославившийся, в частности, созданием шоколадной пасты Nutella, скончался на 98-м году жизни. Об этом в понедельник, 17 февраля сообщила газета Il Messaggero.
По сведениям обозревателей издания, Ривелла ушел из жизни 14 февраля.
Уроженец итальянского города Барбареско, Ривелла получил степень по химии в Туринском университете и в 1952 году пришел работать в компанию Ferrero, которая тогда еще не была глобальной. Позднее он стал менеджером-технологом, а затем – директором по фундаментальным исследованиям компании, правой рукой Микеле Ферреро – сына основателя предприятия Пьетро Ферреро.
Именно Ривелла сыграл ключевую роль в создании целого ряда «революционных» продуктов «Ферреро»: конфет Mon Cherì, появившихся на прилавках в 1956 году, мятных пастилок Tic Tac (1969 г.), Kinder Cioccolato (1968 г.), шоколадных яиц Kinder Sorpresa (1974 г.), конфет Ferrero Rocher (1982 г.) и орехово-шоколадной пасты Nutella. Последняя в текущем, 2025 году отметит свое 60-летие. В Ferrero Ривелла работал вплоть до своего выхода на пенсию в 1993 году.