
До 2030 года на российский рынок труда необходимо привлечь дополнительно 800 тысяч человек. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.
«На период до 2030 года нам нужно еще дополнительно вовлечь в экономику порядка 800 тысяч человек», - сказала Голикова на заседании комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы.
По словам чиновницы, ввиду выхода на пенсию россиян в течение указанного периода, потребуется заместить 10,1 миллиона человек. Она отметила, что эксперты оценивают общее количество кадров, которые необходимо заместить и вовлечь в экономику, составляет 10,9 миллиона человек.
При этом, добавила Голикова, высшие и средние специальные учебные заведения до 2030 года окончат 6,7 миллиона студентов.
Высокий уровень замещающей потребности кадров сегодня находится в обрабатывающей промышленности, в строительстве, образовании, здравоохранении, а также в сфере транспортировки и хранения.
Ранее эксперт назвала отрасль с катастрофической нехваткой кадров. А глава сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров отмечал, что рынок труда в России «перекошен» в сторону сферы услуг – в то время как стране не хватает, например, учителей, которые зарабатывают в разы меньше курьеров. В этой связи он задался вопросом, зачем молодому человеку становиться инженером или педагогом, если курьер зарабатывает больше.
«В школах у нас не хватает минимум 500 тысяч учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут», - добавил Захаров.