Сегодня глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью программе «Вести в субботу» вспомнил известную поговорку – не было бы счастья, да несчастье помогло - и объяснил, как именно продление санкций поможет Российской Федерации сделать рывок в развитии.
Сложный период России позади
«Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение, - заявил Иванов. - Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот здесь это как раз сработало».
Санкции в отношении России в отдельных областях экономики были введены со стороны США, Евросоюза и ряда других государств. Таким образом Америка и Европа отреагировали на череду событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В ответ на эти действия Российская Федерация ввела ответные санкции против Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии и запретила ввоз на территорию России фруктов, овощей, мясной, рыбной и молочной продукции из этих стран.
Глава администрации президента заявил, что наиболее сложный период, связанный с введением санкций, Россия уже преодолела. «Экономическая ситуация в странах Евросоюза не блистательна, мягко говоря, и запрет на поставки традиционных товаров экспорта в Россию, а это уже третий год длится, все больнее и больнее бьет по интересам их бизнеса, а не нашего», - уточнил Сергей Иванов.
Он добавил, что после введения санкций Европа поняла, что меры не работают, потому что Европа и США – это еще не весь мир. Иванов сказал, что европейские и западные страны увидели «живучесть российской экономики». «Они поняли, что Россия санкции легко выдержала, экономика показала свою стабильность, живучесть, если хотите, приспособляемость, и ущерб от санкций у нас становится все меньше и меньше, то есть санкции не работают», - подчеркнул Иванов.
При этом эксперт уверен в том, что США и ЕС не снимут санкции в России до конца 2016 года: «Мое личное мнение: в этом году не снимут, что бы там ни говорили. Не снимут».
Вчера в ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил, что в идее Николя Саркози «есть конструктив», и Россия действительно могла бы решиться первой отменить санкционные меры, если бы была уверена, что европейские партнеры не обманут ее с ответом. «Мы были бы готовы к таким шагам, если бы мы были бы уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, «не кинут», - подчеркнул российский лидер.
Химическая промышленность пошла в рост
В ходе интервью Сергей Иванов привел в пример секторы российской экономики, который показали приличный рост за последнее время.
Во многом благодаря санкциям, хорошо заметен рост химической промышленности, рост которой за год достигает 30-35%. «Слушайте, вообще-то гордиться этим надо, - сказал он. - И все это во многом благодаря санкциям», - говорит Иванов.
Колоссальным прогрессом Сергей Иванов назвал и то, что на сегодняшний день две трети доходов бюджета России не нефтегазовые. «Это совершенно другое качество», - уверен Иванов. При этом он предпочел более аккуратную формулировку, чем утверждение, что Россия «слезла с нефтяной иглы». «Мы на пути к этому, я бы так сказал», - добавил Иванов.
Глава администрации Кремля признал, что санкции нанесли России «достаточно серьезный ущерб». «Но я считаю, что самое худшее уже позади», - заявил он.
«Благодаря разумной политике Центробанка не только инфляция снижается.
Золотовалютные резервы растут, резервный фонд и фонд национального благосостояния не уменьшились», - перечислил успехи Иванов.
Ситуация на Донбассе не изменится до выборов в США
Говоря о ситуации на Донбассе, глава администрации президента заявил, что до президентских выборов в США подвижек в позиции Украины по урегулированию ситуации в Донбассе ждать не следует. «Все это взаимосвязано», - сказал Иванов.