Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила ввести новый метод расчета стоимости эвакуации автомобилей, «отвязав» ее от мощности двигателя. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», это следует из проекта приказа ведомства.
Как сообщили газете в пресс-службе антимонопольного ведомства, приказ ФАС «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты» подписан 15 августа и направлен на регистрацию в Министерство юстиции. Предполагается, что с 1 сентября 2016 года, согласно КоАП РФ, регионы должны будут пересчитать тарифы в соответствии с этим документом.
Приказ устанавливает единые правила для формирования регионами цен на перемещение машин на штрафную стоянку. В приказе, в частности, сказано, что тарифы «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства». При этом рассчитываться они должны либо методом экономически обоснованных затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и т. д.), либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен (здесь речь идет о ценах на услуги эвакуатора в случаях, когда водитель сам вызвал погрузчик, например из-за поломки автомобиля). Приказ предполагает изменение тарифов не чаще одного раза в год.
До сих пор субъекты федерации устанавливали тарифы самостоятельно. Так, в Москве цена зависит от мощности двигателя и варьируется от трех тысяч до семи тысяч рублей. В частности, за эвакуацию ВАЗ-2107 мощностью 74 л. с. владелец машины заплатит три тысячи рублей. Эвакуация Honda-CRV (166 л. с.) обойдется в пять тысяч рублей, BMW M2 (370 л. с.) — в семь тысяч рублей.
В Московской области цена перемещения зависит от категории и массы автомобиля (от 4,5 тысячи руб.), в Санкт-Петербурге — от типа транспортного средства (от 2,7 тысячи рублей для легкового автомобиля или мотоцикла).