
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите русского языка в публичном пространстве. Соответствующий документ обнародован на сайте официального опубликования правовых актов.
Согласно закону, отныне информация для потребителей (вывески, реклама, указатели) должна представляться исключительно на русском языке. Запрещается использование слов типа sale (распродажа), shop (магазин) и другие. При этом перевод на другие языки допускается, но только при условии идентичности содержания и равнозначности оформления.
18 июня первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Елена Драпеко заявила, что депутаты одобрили законопроект о защите русского языка на фоне наблюдающегося в России явного засилья англоязычных слов. Как отмечала парламентарий, они засоряют язык и используются повсеместно.
А до этого Путин призвал использовать в отечественном общественном пространстве «наш исторический алфавит — кириллицу, а не кашу из латиницы и других символов».
Кроме того, глава государства заявил о необходимости бороться с неуместными и «вульгарными» иностранными словами, которые искажают русскую речь. Он назвал принципиально важным избавление «от вульгарных и механических иностранных заимствований, которые не обогащают, а, напротив, засоряют, коверкают наш язык». В связи с этим Путин напомнил, что у многих иностранных слов есть аналоги в русском языке.