Худрук «МХТ» и руководитель «Табакерки» Олег Табаков накануне Международного дня театра премировал актеров, режиссеров, художников, сочинив для них, одиннадцати счастливчиков, несколько неожиданные номинации.
В этот день Олег Павлович вспомнил людей из своей юности, наиболее дорогих его сердцу. Первым — режиссера Анатолия Эфроса, рассказав сначала забавный эпизод из жизни, а потом сделав вывод: «Детскость была у Эфроса, как и большой талант». Мгновениями Табаков напоминал своего тезку из фильма Эфроса «Шумный день» — дерзкого, порывистого и бескомпромиссного
Возможно, руководствуясь этим юношеским стремлением: творить не ради чистого искусства, но и чтобы людям помогать, Олег Павлович создал в подвале и «Табакерку», доверив главные роли своим ученикам. Одного из самых верных — Михаила Хомякова, который теперь уже и сам учитель в созданном при «Табакерке» Актерском колледже имени Табакова, и, вне всякого сомнения, наиболее любимого, и самого талантливого (в понимании учителя) Владимира Машкова Табаков наградил.
Ради этого события Машков приехал в Москву из Голливуда, но не с пустыми руками, а со щитом для учителя:
— Все время удивляюсь: почему Табаков не создал свой символ для своей Премии, золотую медаль? Вот я и попросил голливудских мастеров сделать Щит для Учителя, и он выглядит так, — вручая свой ответный подарок, — сказал Машков.
Но Голливудом задобрить Табакова Владимиру Львовичу не удалось. Учитель, принимая этот щит от большого придумщика и затейника Машкова, несколько пожурил ученика: «Вовка, не забывай, что тебе пора и делом заниматься!». А через секунду Олег Павлович более чем серьезно сказал: «Мы очень тебя ждем, возвращайся!». Машков отличился в номинации, оценить по достоинству которую мог только Табаков и, разве что, Станиславский: «За создание самого успешного спектакля десятилетия». На «13» билеты достать невозможно — их покупают за полгода, хотя на этот спектакль самые дорогие в МХТ билеты, и так уже ровно 10 лет, с 7 апреля 2001 года:
— Тогда только ленивый не вытер ноги об нас, — заметил Олег Табаков… Но прошло пять, шесть, семь лет, и все стали говорить: «Вот так надо ставить спектакли!».
Актер Авангард Леонтьев, который в свое время обучал актерскому мастерству Машкова, играет в его постановки «Номер 13», и получает Премию от руководителя за роль моряка Жевакина в «Женитьбе» на сцене «Табакерки». Правда, теперь это другая «Табакерка», «со слишком мягкими креслами для подвала», как выразился еще один обладатель Премии Табакова — профессор
Спектакль «Прокляты и убиты», его режиссера Виктора Рыжакова и большую команду актеров, среди которых 14 выпускников
— Думаю, что многие из вас пишут стихи, поэтому ручка «Паркер» будет уместна. Дай Вам Бог не потерять его, назовем это: душевный трепет, — пожелал Олег Павлович.
А то, что Табаков — поэт, художник, причем не только в творчестве, но и в жизни, всем напомнил ректор
— Если вы хотите дистанцироваться от Табакова, то думайте о нем, как о художнике, — такой практический совет, скорее всего, молодежи, дал Анатолий Миронович.
В этот тихий день, когда над «Табакеркой» кружили хлопья задержавшегося снега, Смелянский получил Премию за «Создание цикла передач о творчестве Чехова». Жаль, что учредитель Премии не прочитал стихи своего героя Олега Савина из «Шумного дня» Анатолия Эфроса:
Дороги шум и улиц гам,
Как будто тонешь в хлопьях ваты,
И я плыву по облакам,
И невесомый, и крылатый.
Впрочем, Олег Табаков, оставшись поэтом по сути, вынужден был стать заботливым мужчиной и надежным руководителем. На плечи любимой актрисы Анатолия Эфроса — Ольги Яковлевой Олег Павлович набросил меховое манто — свой подарок за «Заразительный пример русского психологического театра при создании образа Бабушки в спектакле «Обрыв». Табаков так нежно сказал легендарной актрисе:
— Надо содержать себя в тепле.
А через минуту вспомнил другую Олечку, которой давно уже нет в живых, но она навсегда осталась в сердце Табакова, — внучку художника Серова Ольгу Хортик. Олег Павлович в качестве собеседницы и друга на все века и другие жизни выбрал бы ее заботливую и умную Ольгу Александровну, о чем сказал в интервью «Труду».
А в этой жизни, провожая своего бесконечно талантливого ученика Машкова, сказал ему вслед: «Вовка, вернись в театр! Жду тебя!» Владимир, выходя на улицу Чаплыгина, где все еще кружили снежинки, обернулся, и уже через стекло театральног подвала, прошептал: «Вернусь!»
При подготовке текста использованы фотоматериалы Ларисы Камышевой