
На этой неделе отмечался очередной День работника Госавтоинспекции. По случайному совпадению праздник человека с полосатым жезлом совпал с днем поминовения священномученика Мефодия Олимпийского, память которого 3 июля чтят православные христиане. Известно, что был этот священнослужитель особо непримирим к ересям и всяким искушениям.
К чему это я вспомнил? Да к тому, что нынче такое совпадение уже не кажется случайным, поскольку сотрудников ГАИ в стране 82 тысячи, а хоть однажды с ними имели дело десятки миллионов россиян, имеющих водительские права. Но 10 лет назад в службе ГИБДД было выявлено свыше 34 тысяч должностных преступлений и 10 тысяч взяточников, а в прошлом году, по данным спецслужб, взятки гаишникам предложили лишь 56 раз. По двум фактам возбуждены уголовные дела. Чувствуете разницу? Хотя руководство ГАИ признает: полностью проблема не решена, чаще всего на гаишников-взяточников жаловались в Южном, Центральном и Северо-Кавказском округах. Но разве сравнить с недавним прошлым? Люди стали честнее или научный прогресс сработал? Давайте разбираться.
В 2020-м на российских дорогах было зафиксировано более 145 тысяч ДТП, в которых погибли 16 152 человека, а в 2024-м — меньше 120 тысяч ДТП с гибелью 12 748 россиян. Особенно усердно потрудились над повышением безопасности движения камеры наружного наблюдения на дорогах, с помощью которых за 2024 год было выписано 255 млн постановлений о нарушениях — теоретически каждому второму автомобилисту. А доход федерального и региональных бюджетов от штрафов за эти нарушения уже превысил 176,32 млрд рублей. В нынешнем же году Минфин спрогнозировал восьмикратное увеличение поступлений в федеральную казну от штрафов водителей. Госдума повысила их размер, а главное, в стране растет численность телекамер.
Самые частые нарушения — превышение скорости на 20-40 км в час. Штрафы по этой статье нынче составляют до 90% всех наказаний. Хотя причинами ДТП на российских дорогах именно такие нарушения становятся крайне редко. Однако обочины российских дорог буквально засеяны знаками ограничения скорости — и бюджеты усердно стригут купоны.
«В последнее время по утрам и вечерам моя дорога в Москву и обратно стала непроезжей, автомобили ползут, как черепахи, — жалуется мой коллега, живущий в ближнем Подмосковье. — А самому мне регулярно начали присылать извещения о штрафах за превышение скорости на 20-40 км в час, хотя раньше в лихачестве не был замечен. Проверил и на расстоянии 9 км насчитал 37 (!) знаков ограничения скорости плюс еще около десятка временных знаков на ту же тему».
Аналогичными жалобами заполнены соцсети и в других регионах. Хотя еще недавно в руководстве ГАИ заявляли, что отвлечение внимания водителей на дорожные знаки, ограничивающие скорость, приводит к утомлению и, как следствие, увеличению числа ДТП. Об этом, в частности, говорил замначальника Госавтоинспекции МВД России Олег Понарьин в Госдуме в ходе общественных слушаний.
Но, похоже, сегодня задача пополнения бюджетов стала приоритетной. Важнее безопасности на дороге. Священномученик Мефодий Олимпийский такой алчности точно бы не одобрил.