Русский поэт М. Ю. Лермонтов был «в известной степени диссидентом». Такое мнение, как передает ТАСС, высказал президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года».
«Если современным сленгом изъясняться, то в известной степени его (Лермонтова) можно назвать диссидентом. Он очень критично относился к родине», - отметил глава государства.
Путин процитировал строки из стихотворения «Родина» и тут же вспомнил стихотворение «Прощай, немытая Россия». Он высказал мнение, что поэт несколько грубовато отзывается о родной стране, и те, кто хотят видеть негатив, на этом и останавливаются.
«А там есть второе четверостишие», - отметил глава государства. Он напомнил, что Лермонтов в 1841 году воевал за интересы Отечества.
«С другой стороны, он готов жизнь отдать за интересы страны и Родины. Он был чрезвычайно храбрым человеком», - подчеркнул президент.
По словам путина, обычно ему приходится читать то, что он не любит. «А из того, что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов для того, чтобы подумать, отвлечься и вообще попасть в другой мир - полезный, красивый и интересный», - сказал президент, отвечая на вопрос, какие книги он любит читать в свободное время.
На встрече с российским лидером учитель русского языка и литературы из лицея №11 Ростова-на-Дону Андрей Барашев пригласил президента на открытый урок по Лермонтову. Педагог сказал, что на своем уроке хотел бы продемонстрировать, что образ Лермонтова не всегда передается верно, и общее мнение о том, что Лермонтов - «поэт луны» по сравнению с «поэтом солнца» Александром Пушкиным, ошибочно.
Путин приглашение принял «с удовольствием» и заметил, что в творчестве Лермонтове каждый находит что-то свое.