В театре «Шалом» состоялась премьера спектакля «Лавина» по одноименной пьесе 2002 года турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. Его произведения шли на сценах 30 стран, «Лавину» уже ставили в России, но в Москве она впервые. Столичным дебютом стала эта постановка и для режиссера Сойжин Жамбаловой из Бурятии, удостоенной «Золотой маски».
...Обитатели горной деревушки живут под страхом нависшей над их селением лавины. Спровоцировать ее сход может громкий звук, поэтому говорить в полный голос здесь можно только летом. И даже рождение детей подгадывается под летние месяцы, потому в семьях тщательно просчитывается, когда новобрачным можно зачать ребенка. Вот и молодая пара вроде правила соблюла, но женщина (Александра Ахметзянова) с выпуклым животиком волнуется, ведь много лет назад в гробу заживо замуровали будущую мать, собравшуюся рожать не вовремя...
Это притча, имен у действующих лиц нет. Да и страна не обозначена: нечто подобное могло произойти везде. В комнате признаки уюта — пианино, стол с белой скатертью, но часть мебели покрыта льдом. И между домочадцами атмосфера гнетущая. Дед (Григорий Каганович) вспоминает, как в детстве, сам того не желая, погубил старшего брата. Тот поделился, что ему хочется кричать, младший наябедничал отцу, а папа обратился в безжалостный совет старейшин, и участь парня была решена.
И вот новая напасть: у молодой женщины схватки начинаются раньше срока, за день-два до наступления лета. Повитуха тут же докладывает о ЧП «куда следует». В дом являются старейшины с приговором: пусть лучше умрет одна женщина, чем целое селение. Поразительно, но домочадцы согласны, им ведь давно втолковали, что самые жестокие законы пишутся для счастья людей. Против только дед да будущий отец (Федор Бычков). На вид застенчивый мальчик, он готов защищать беременную жену даже от своей семьи.
Все это время у роженицы продолжаются схватки, и зрительный зал переживает их вместе с нею: несколько раз страх за беременную, которую собираются замуровать, сменяется надеждой. Финал спектакля свидетельствует: правда не всегда на стороне большинства, вот только отстоять ее дано не каждому.