Главная Культура 17:48 15 Сентября 2017 1346
Красота казанская

Завершился XIII международный фестиваль мусульманского кино

Наталья Боброва, Казань – Москва

Семь дней столица Татарстана жила фильмами и встречами с кинематографистами. Залы кинотеатров «Родина» и «Мир» были заполнены до отказа – и молодежь, и пожилые татарские матроны в хиджабах сидели даже на ступеньках. Им всем пришлась по душе амбициозная задача организаторов – представить всю палитру мусульманского кино. И надо сказать, они с ней справились.

- Наши гости из-за рубежа отметили толерантность, понимание, царящее в многонациональной, многоконфессиональной республике, — сказал на церемонии закрытия в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. — Мусульманский кинофорум уже в тринадцатый раз собрал актеров, режиссеров, киноведов под не теряющим актуальности лозунгом «Через диалог культур – к культуре диалога».

Конкурсную программу этого года составили 60 фильмов из 27 стран мира. В беспрецедентно большом жюри работали 20 кинематографистов из 11 государств, которые оценивали фильмы в разных номинациях. Директор КМФМК Миляуша Айтуганова объясняет увеличение количества участников жюри задачей «более детального обсуждения каждого фильма конкурса».

— Казань – это исторический перекресток культур Востока и Запада, — напомнил в своем приветствии министр культуры РФ В.Р.Мединский. –Примечательно, что в начале прошлого столетия именно здесь сразу после Москвы и Санкт-Петербурга было организовано кинопроизводство.

Поэтому не удивительно, что таким успехом у зрителей пользовался «Национальный конкурс». Здесь были представлены самые разные фильмы и по жанру, и по хронометражу, как игровые, так и документальные – от пронзительных «Неотосланных писем» Рустама Рашитова до сказочной анимации «Стрела наследия» Сергея Киатрова, названной в итоге «Лучшим национальным фильмом».

Фильм Сергея Киатрова «Стрела наследия» назван лучшим среди национальных лент

В секции «Документальное кино» среди самых любопытных – лента Джавада Ралиба «Ласточки любви» — о детях рожденных в австрийских Альпах от марокканских солдат в 1946 году и об их непростой судьбе. Еще одна «детская» тема трагически прозвучала в ленте бельгийца Питера-Яна Де Пью «Земля просветленных» — об афганских детях, которые вполне по-взрослому борются за свое выживание, выкапывая старые советские мины и продавая взрывчатку. Этот фильм стал лучшим в своей номинации.

Питер-Ян Де Пью получил награду за лучшее документальное кино «Земля просветленных»

В игровом коротком метре в конкурсе победила работа Ильшата Рахимбая «Представь» о двух братьях, мулле и священнике, которые служат в храмах соседних деревень. Эта работа удостоена одной из самых почетных наград — специального приза президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве».

Документальная лента Натальи Гугуевой «Форсаж. Возвращение», получившая в итоге приз жюри прессы «За актуальность и достоверность», рассказывает о летчике элитного полка, отказавшемся принимать украинскую присягу и уехавшем в Россию. Темы ленты самые жгучие – возвращение Крыма в Россию, война в Донбассе. На этом фоне разворачивается личная драма героя, все еще любящего бывшую жену и мечтающего о счастье.

А главную премию — «Лучший игровой фильм» – жюри фестиваля под руководством Николая Досталя присудило картине «Холод Каландара» (Турция — Венгрия), режиссер Мустафа Кара. Это сельская сага — история трудных буден бедного турецкого крестьянина, который пытается обеспечить свою семью, принимая участие в бое быков. Месседж картины очень прост – если не вредить природе, она отблагодарит тебя сполна.

Еще одна острая социальная лента – «Токарь Джоши», история безработного, не желающего становится шестеренкой в мире глобализации. Ее автор, индиец Мангеш Джоши, назван лучшим режиссером полнометражного игрового фильма. Лучшие сценаристы – Анар Аббасов и Иван Заваруев, написавшие сценарий «Амуна» — историю об испытаниях и духовных поисках молодого человека, которые привели его в израильскую пустыню на поиски легендарного старца Амуна.

Жаль, конечно, что «Софичке» — самой, на мой взгляд, пронзительной ленте смотра – достался лишь приз за операторскую работу Айрата Ямилова. Кира Коваленко, выпускница знаменитой мастерской А.Сокурова в Кабардино-Балкарском университете, достойно представила своего учителя. История о возвращении из сталинской ссылки в родные места девушки Софички выросла в настоящий гимн жизни и семье. Причем без дуалистических контрастов – здесь никто никого не судит, а просто рассказывается история одной жизни, одной семьи, растоптанной безжалостным роком. А актриса Лана Басария, сыгравшая Софичку, вполне заслужила награду. Но жюри решило по-другому – разделило актерский приз между тремя египетскими актрисами, Ильхам Шахин, Нахед Эль Себа, Нелли Карим, сыгравшими в непритязательной комедии Камлы Абу-Зехри «Женский день»

Лучшим же актером назван Дулига Акмолда, исполнивший главную роль в казахской картине «Оралман» — так в этих краях называют возвращающихся на родную землю соотечественников.

Внеконкурсные программы («После СССР», «Индостан на стыке культур» и др.) соседствовали с параллельными ретроспективами Николая Досталя, Андрея Кончаловского, Салавата Южзеева. Плюс профессиональный форум «Время кино», презентации новых проектов и мастер-классов — все это раздвигало границы смотра. И напоминало нам, что мусульманское кино, безусловно, занимает особую нишу в мировом кинематографическом процессе. Хотя многие страны только начинают развивать свою кинематографию – вроде Нигера или Нигерии. И можно только посочувствовать отборщикам, которые собирают с миру по нитке – причем мусульманской и достойной. Это же очень непросто.

Вот и в этом году, на мой взгляд, «по гамбургскому счету» особых открытий и прорывов в конкурсной полнометражной игровой программе, увы, не случилось. Даже знаменитое иранское кино особенно не поразило. А обилие египетских фильмов слегка ошарашило. Может, потому и звездопад призов, обрушившийся на участников во время трехчасовой церемонии закрытия, вызвал легкое недоумение. Ведь если каждой сестре раздается «по серьге» – теряется сама ценность награды. Непонятно оказалось и решение разделить призы прессы и Гильдии киноведов и кинокритиков. Чем они отличается – не смогли ответить сами журналисты. Если следовать этой логике – пора вводить призы и от Союза кинематографистов, и от Киносоюза, и от Московского союза журналистов… Нужно ли такое бесконечное деление клеток – большой вопрос.

Но главный итог смотра – диалог культур — все-таки вещь реальная. Казань, с ее храмами и мечетями, с отменным гостеприимством и дружелюбием, стала идеальным местом для такого культурологического киноэксперимента, который продолжается уже 13 лет, привлекая новых участников, раздвигая геополитические и социальные горизонты. Казанский форум – кстати, единственный в мире фестиваль мусульманского кино – еще раз напомнил нам своими фильмами, что толерантность, терпимость, уважение к обычаям и верованиям друга друга – сегодня не роскошь, а насущная необходимость.

Комментарии для сайта Cackle
Культура 00:08 / 17 Сентября 2021 20635
Певцов и бесовщина

Известный актер тоскует по цензуре

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Дмитрий Анатольевич считает, что искусство нужно цензурировать. Фото: Yevgeny Philippov, globallookpress.com

Намедни актер Дмитрий Певцов, известный, помимо прочего, своей трепетной любовью к товарищу Сталину, считающий генералиссимуса величайшим человеком в истории России, предложил ввести в стране государственный контроль в сфере...

«Я решила, что буду стареть естественно, нравится вам это или нет», - сообщила оперная певица Анна Нетребко

Труд
Фото: via www.imago-images.de, globallookpress.com

Элла Памфилова, глава ЦИК - Не поддавайтесь ни на какие провокации, на давление тех или иных недобросовестных чиновников, которые захотят вам выкрутить руки! Александр Лукашенко, президент Белоруссии - Меня очень интересует и волнует проблема...

И что общего у Павла I с бурсаками и композитором Шостаковичем?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Московский стадион «Динамо». Фото из открытых источников.

В конце сентября 1893 года в газете «Петербургский листок» появилась крошечная заметка, на которую мало кто обратил внимание. А ведь речь шла о первом в России публичном показательном футбольном матче....

Чиновники от культуры, по сути, проигнорировали поручение президента Путина

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: из открытых источников

Скоро будет год, как Владимир Путин поддержал идею создания на Охтинском мысе археологического музея-заповедника. В поручении президента предписывалось Министерству культуры совместно с правительством Санкт-Петербурга и руководством...

Ведущий шоу реалити «Охотники» на телеканале «ЧЕ!» рассказал «Труду», какие аферы возмущают его больше всего

Анна Чепурнова
Труд
«Охотники» работают дружной командой, где один за всех и все за одного. Владимир Сорков – справа. Фото из личного альбома телеведущего

Вряд ли есть среди нас счастливчики, на кошельки которых ни разу не покушались разного рода аферисты. Звонки со словами «ваша карта заблокирована», предложения взять «супервыгодный» кредит от сомнительных...

Известный режиссер снял политически острый и едва ли не лучший свой фильм

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фильм остался в Каннах без приза, но это не отменяет его достоинств, на первый взгляд, не очень броских. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны выходит новый фильм Алексея Германа-младшего, снятый прошлой осенью, в разгар пандемии. Тогда из-за наглухо закрытых границ остановились съемки его международного высокобюджетного проекта «Воздух» о летчиках...

Тысяча лет нашей общей истории – в Музеях Московского Кремля

Елена Широян
Труд
Грамота французского короля Филиппа I с подписью его матери, королевы Анны. Фото: kreml.ru

До самого Рождества продлится выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе» в Музеях Московского Кремля. В перекрестный Год межрегионального сотрудничества мы получили редкий шанс увидеть в одном...

Чудесный скальный пейзажный парк «Монрепо» в Выборге меняется на глазах - и, увы, не всегда в лучшую сторону

Андрей Князев, Выборг - Москва
Труд
Уникальному наследию позволили обветшать, а деньги сожрала коррупция. Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

В ленинградский Выборг, что на самой границе с Финляндией, я почти 20 лет приезжаю во время кинофестиваля «Окно в Европу». И каждый раз вместе с туристами непременно иду в «Монрепо»....

Культура 00:55 / 01 Октября 2021 10920
Они еще и пишут

Результаты Всероссийского литературного конкурса «Класс!»

Дина ЕГОРОВА
Труд
Фото: © hkp, globallookpress.com

Объявлены результаты Всероссийского литературного конкурса «Класс!», в котором приняли участие более 12,5 тысячи российских школьников. Среди призов победителям — сертификат на обучение в писательской студии,...

Знаменитому композитору теперь гораздо интереснее музыкальный театр, чем музыкальное кино, которого у нас, считает он, попросту больше нет

Александр Славуцкий
Труд
Максим Исаакович готовит новые мюзиклы для Театра Армии и Московской оперетты. И это только ближайшие планы. Фото из личного альбома

Сегодня в Новосибирске стартует фестиваль «Музыкальное сердце театра», уникальный тем, что в России нет другого общенационального смотра, посвященного современным музыкально-театральным жанрам: мюзиклам, музыкальным комедиям,...

Культура 20:01 / 25 Сентября 2021 10749
Герой нашего времени

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров станет главным героем сериала

Труд
Фото: lukomore.org, globallookpress.com

Компания «Нон-Стоп Продакшн» совместно с мультимедийным сервисом Okko намерена снять сериал, главным героем которого станет основатель «ВКонтакте» и Telegram. В качестве одного из продюсеров выступит...

Культура 00:25 / 17 Сентября 2021 10705
Кувшин вам не горшок!

Калининградцы возмущены вопиющей халтурой, которую им пытались подсунуть под видом старинной скульптуры

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Даже при столь очевидном перевоплощении светлогорская администрация поначалу постаралась изобразить восторг

Калининградцы возмущены вопиющей халтурой, которую им пытались подсунуть под видом старинной скульптуры. К счастью, есть и примеры вдумчивого отношения к старине. Светлогорск — бывший прусский Раушен. До 1945...

Литературный обзор

Олег ФОЧКИН, книгочей
Труд
Фото: © Jake Warga,globallookpress.com

Понимаю, что вам трудно представить такую идиллическую картину в сегодняшнем мире: вечером при выключенных телевизоре и компьютере дети собираются под лампой, и отец семейства читает им вслух. Неправдоподобно, не правда ли?...

Новая работа Кирилла Серебренникова шла к российскому зрителю мучительно трудно

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма — гриппующий автослесарь Петров. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Фильм был снят в 2019 году — и тогда же отобран в программу Каннского фестиваля, который отменили из-за пандемии. Серебренников не стал отдавать фильм в прокат, решил дождаться премьеры на Лазурном...

Народный артист РСФСР полагается на бога и департамент культуры Москвы

Труд
Александр Ширвиндт. Фото: © Anatoly Lomokhov, globallookpress.com

Владимир Путин, президент РФ — За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов, Россия в этой сфере опережает всех наших...

Культура 00:18 / 17 Сентября 2021 8548
Вертинский в гриме и без

Новый сериал у обозревателя «Труда» вызвал больше вопросов, чем восторгов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Пиаровский вон вокруг премьеры оказался несоразмерен творческому результату. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На интернет-платформе KION с 13 сентября стали доступны первые эпизоды сериала «Вертинский» в постановке Авдотьи Смирновой. А днями ранее в кинотеатре «Художественный» состоялась громкая...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?