Профсоюзы предложили провести в России национализацию

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
14:10 03 Апреля 2020г.
Опубликовано 14:10 03 Апреля 2020г.

Цель этой меры – предотвратить рейдерский захват предприятий, пояснил лидер ФНПР Михаил Шмаков


Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру правительства страны Михаилу Мишустину с предложением провести национализацию ключевых предприятий и компаний.

«Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут провести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию», — говорится в письме Шмакова.

Для определения подобных предприятий Шмаков предложил задействовать трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, лидер ФНПР предложил запретить реприватизацию национализированных предприятий в течение одного года. Он уточнил, что ее следует сделать возможной только с учетом мнения отраслевого профсоюза.

Шмаков призвал освободить от налогов организации, чья работа ограничена принятыми властями мерами по борьбе с эпидемией, и рассмотреть вопрос о снижении налога на добавленную стоимость.

Он также предложил повысить налог на сверхдоходы и отменить 13-процентный налог на доходы граждан с зарплатой на уровне минимального размера оплаты труда.

Кроме того, Шмаков предложил на 50 процентов повысить зарплаты медицинских работников.

По последним данным, в России официально зарегистрированы 3548 больных коронавирусом. 34 пациента скончались, 281 человек выздоровел.

В связи с эпидемиологической ситуацией Президент России Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим. Эксперты подсчитали, во что это обойдется российской экономике.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?