
В Центробанк поступило более 2 тысяч жалоб россиян по поводу их вкладов, из них четверть касались несогласия с начисленными процентами. В остальных речь шла о ненадлежащем информировании по условиям. Очень многих россиян волнует судьба денег на депозитных счетах, где сегодня платят по 23% годовых и даже больше. Слишком напоминает пирамиду, которая может обвалиться...
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН
— Переживать пока не стоит, но наблюдать за ситуацией надо. Политика очень высоких ставок, превышающих формальную инфляцию, привела к тому, что люди понесли в банки средства. Порой, правда, не разбираясь в деталях, обращая внимание прежде всего на обещанные прибыли. Отсюда и жалобы. А «красивые» проценты — это, понятно, не навсегда, а лишь на некий ограниченный период. Многие банки формулируют условия по вкладам запутанно, поэтому вкладчикам надо получше вникать в нюансы. Что дальше? Цены растут, в годовом выражении январская инфляция превысила 10%. Когда не принимаются экономически обоснованные решения, их все равно приходится принимать позже, но последствия будут мрачными.
Василий Колташов, директор Института нового общества
— Высокие проценты, которые начисляют по депозитам в коммерческих банках, обеспечены не суперэффективностью этих банков, а выплатами, которые делает ЦБ. Это часть политики Центрального банка, направленная на то, чтобы убрать деньги из сферы потребления и сконцентрировать их в области накопления. А после сделать так, чтобы это все дало рост рынку недвижимости. Н не за счет займов, а за счет денег граждан, которые они накопят за период высоких ставок. Сама схема надежная. А опасаться вы можете за свой банк, куда вы принесли деньги. Я говорю в первую очередь о малоизвестном локальном банке, а не о «крупняке». Конечно, ЦБ серьезно сократил количество банков за последние годы, отзывая лицензии, и почистил анархичную систему. Но до сих пор никто не застрахован от приключений, если связался с непонятной кредитной организацией.
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ
— Банки стараются выскакивать из ситуации высоких ставок, дискриминируя вкладчиков различными уловками. Максимальные ставки дают на определенные суммы, конкретные сроки или на новые вклады. Старые вклады стараются продлевать по прежним ставкам. Вкладчикам рекомендую читать договоры, оценивать, куда двинутся ставки и на какой срок есть возможность вложить деньги. В декабре ЦБ удержал ставку на уровне 21%, тут и политические, и экономические причины. Что будет с ней дальше, пока прогнозировать сложно.
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий
— Что касается претензий к начисленным процентам, то банки должны сообщать, какие налоги нужно будет заплатить (разумеется, если ваше вложение попадает под налоги). Может быть, выгоднее будет поделить свои сбережения и разложить под меньшие проценты в разные банки. Известно, что многие из тех, кто столкнулся с налогом на вклад, не знали, что их надо заплатить. Мой совет вкладчикам: изучить сайт ФНС, там рассказывается о том, с каких сумм нужно платить налог. И, конечно, внимательно читайте все договоры с банками по любым вопросам. Банкам интересно зарабатывать, а вам интересно уберечь свои деньги.