Третий «Голос» набирает обороты, неделю за неделей занимая верхние строчки в рейтинговых топах. Еще немного, и мы узнаем имя очередного обладателя лучшего вокала страны. А вслед за этим руководство «Первого» как о неожиданно принятом решении сообщит, что будет еще и четвертый сезон. Почему же возникает ощущение, что проект, показавшийся многим глотком свежего воздуха в застоявшейся атмосфере нашего ТВ, на поверку оказался банальным развлекательным шоу?
Разумеется, явления такого масштаба, как «Голос», не могут вызывать одно лишь сплошное восхищение. На форуме канала, в разделах, посвященных специально этой программе, наряду с тысячами восторженных отзывов встречаются критические замечания и возмущенные реплики. И это естественно: кто-то побеждает к радости своих поклонников, кто-то проигрывает к возмущению своих.
Помните, какой бурной была реакция во время финала второго сезона, когда Сергей Волчков во время зрительского голосования не оставил шансов Наргиз Закировой? Тогда в СМИ появились отклики, авторы которых утверждали, что за пять минут до окончания этого самого голосования телефон, «закрепленный» за Наргиз, оказался заблокированным, а авто-ответчик методично извещал: «Извините, такого номера не существует». Многие решили, что это было чье-то политическое решение — «лучшим голосом России» не могла стать этническая узбечка и гражданка США.
Кстати, вопрос об участии в шоу иностранных граждан довольно часто звучит сейчас, во время третьего сезона. И неудивительно. Среди конкурсантов оказались представители Эстонии, Латвии, Франции, Великобритании и США.
Не стоит забывать, что «Голос» — проект лицензионный, придумали его голландцы, и в оригинале он так и назывался — «The Voice of Golland». В десятках других стран, приобретших эту франшизу, в титрах слово «голос» сопровождалось названием государства. Это сочетание делало смысл конкурса простым и понятным, выбирался лучший вокал страны. А у нас лучший вокал чего выбирается? Мира?
Впрочем, ладно. Не так уж это и важно, кто поет. Главное, чтобы делали они это профессионально. Не так уж важно и то, что большинство зрителей слов песен, звучащих на английском, попросту не понимают.
Обидно другое. Когда «Голос» только-только появился в эфире, люди воскликнули: «Наконец-то!» У них появилась надежда, что осточертевшая безголосая попса, которой нас телевизор пичкает на все выходные и праздники, исчезнет с каналов. И их, зрителей, перестанут настойчиво убеждать, что наши эстрадные звезды самые звездные в мире, а лучше на просторах огромной страны и не найти.
Но — увы-увы. Участники «Голосов» каждый раз выступают напоследок в предновогоднем сборнике, а потом: исчезают. Нет, конечно, в карьере некоторых из них после эфира на «Первом» происходят позитивные изменения. Скупые слухи об их успехах время от времени доходят до нас. Вот Дина Гарипова после победы в шоу заняла пятое место на «Евровидении», была всячески обласкана в своем родном Татарстане, выступает с концертами, снялась в эпизоде и спела в сериале «Кураж». Гастрольный график Севары расписан по часам. Но она и до «Голоса» была востребованной певицей. У Наргиз Закировой, говорят, нет отбоя от приглашений на корпоративы. Еще бы! Заполучить к себе певицу, способную с равным успехом исполнять песни из репертуара Пугачевой и Фредди Меркьюри, — это ли не удача?! Список можно продолжить. И дай бог удачи всем этим талантливым людям.
Но вот включим мы на новый год телевизор, а там — «огоньки», «огоньки», «огоньки». И во всех «огоньках» — все та же попса, что была в прошлом году, пять лет назад, десять. Выходит, и правда есть она, попсовая мафия, которая не подпускает к ящику посторонних?
Ну а «Голос»... а что «Голос»? Его создатели ничего такого никому и не обещали. Они просто сделали шоу, интересное для зрителя и полезное для своего бюджета.