Новости из Сирии ошарашивают не только политиков, но и историков, и искусствоведов во всем просвещенном мире. Как покажут себя новые власти, генетически связанные с исламским фундаментализмом? Что станет с богатейшим культурным и историческим наследием на сирийской земле? Нынешний лидер открестился от своих корней в группировках, которые считаются террористическими, уверяет, что Сирия не станет похожа на Афганистан при талибах. Но слова, увы, не всегда совпадают с делами.
Находясь испокон веков на перекрестке торговых путей и маршрутов завоевателей, Сирия видела множество племен, царств, армий. Лишь за последние 2 тысячи лет пережила римлян, византийцев, Арабский халифат и крестоносцев, не говоря уже о недавних, по меркам истории, представителях Османской империи и Франции, обладавшей мандатом Лиги Наций. Лишь во время Второй мировой войны Сирия получила независимость, хотя Национальный музей Дамаска был построен в 1936-м.
Еще в XIX веке на обширной территории Леванта начали работать археологи. Открытия ученых позволяют рассказать о тысячелетиях истории этой интереснейшей земли и показать удивительные сокровища. Древним цивилизациям, восходящим к IV тысячелетию до нашей эры, посвящен не один музей, города и святилища обнаружены в разных частях Сирии. Важны для истории человечества Угарит, где был найден самый древний алфавит, или Эбла, подарившая миру тысячи клинописных глиняных табличек с подробнейшим описанием жизни древнего города-государства. Есть в Сирии и античные города посреди пустынь — например, суровая базальтовая Босра, откуда родом один из «солдатских» императоров Рима, и более романтическая беломраморная Апамея, знакомая любителям кино по фильму «Французская женщина», где кульминационная сцена разыгрывается на главной улице полиса среди римских колонн...
Нужно потратить недели, чтобы объехать эти места, изучая долгую и сложную историю страны. Нельзя пропустить самый известный памятник — Пальмиру, столицу богатейшего царства эпохи эллинизма. Выстроенная в цветущем оазисе «невеста пустыни» ныне памятник Всемирного наследия. То же почетное звание носит упомянутый в хрониках XI века замок на побережье Средиземного моря Крак-де-Шевалье — лучше всех в мире сохранившаяся крепость госпитальеров. И расположенная в горах близ Латакии, веками считавшаяся неприступной цитадель Саладина. Покорить ее в 1188 году смог лишь знаменитый Салах ад-Дин, с тех пор она носит имя грозного халифа.
Скажу честно, когда мы ездили в этот замок, дорога к нему показалась настолько крутой, что я пыталась уговорить мужа оставить машину и двигаться пешком. Правда, мы путешествовали в 1990-е по мирной стране. С тех пор небо над Сирией не перестало быть голубым, но превратилось в источник опасности. Горько узнавать, что памятники теперь не туристов принимают, а снаряды в свои стены и башни. Рыцари-крестоносцы и войска халифов тоже были агрессивны, жестоки, но не располагали оружием такой убойной силы.
В 2013 году, когда Крак-де-Шевалье захватили террористы, ЮНЕСКО внесла оба замка в список объектов, находящихся под угрозой. Да что там рыцарский замок, когда повредили в гражданской войне даже святая святых — мечеть Омейядов в Алеппо! Был разрушен минарет, возведенный при турках-сельджуках, взорваны двери мечети, стены изрешечены пулями. Алеппо вообще сильно пострадал, чудом не разрушен национальный музей в его центре. Экспонаты частично вывезли в укрытия, и все же сегодня от прежнего великолепия в залах одни воспоминания. Была повреждена средневековая крепость на высоком холме, историческому рынку в Старом городе нанесен непоправимый ущерб. В Сирии, как и в целом на Востоке, веками мирно уживались люди разных этнических групп и конфессий, и никто не мог даже помыслить, какие ужасы увидит эта древняя земля в 2010-х.
Всем памятна трагедия, разыгравшаяся в Пальмире, когда она оказалась во власти ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Жертвой палачей стал престарелый Халед Асад, директор музея, но пострадал и древний город, где сознательно разрушали скульптуры, музей, храмы и другие сооружения. Восстановить триумфальную арку после освобождения Пальмиры планировалось с участием специалистов из России, но вскоре работы были остановлены: слишком опасно...
Как будет теперь, пока неизвестно. Хотелось бы надеяться на лучшее, но нельзя забывать об опасностях, возникающих для древностей в момент хаоса. Рынки антиквариата после сирийской бойни уже заполнялись предметами старины, украденными из музеев или добытыми «черными археологами». Упаковать музейные фонды и увезти в надежное место в нынешнем ноябре вряд ли кто-то мог успеть, а музеи в Сирии принадлежат государству и не могут действовать на свой страх и риск.
В блогосферу уже просочилась информация о попытках вторжения, например, в Национальный музей Дамаска. А ведь его коллекция богата и уникальна, иным артефактам примерно 4 тысячи лет. И это не единственный музей в столице! Да и сама столица Сирии — один из древнейших постоянно заселенных городов мира, основанный не позже XVI века до нашей эры. Дамаск считают и самой древней из современных столиц, а вокруг второго города страны, мегаполиса Алеппо, по расчетам ученых, цивилизация возникла 12 тысяч лет назад.
Сегодняшние события перекликаются с гражданской войной, которая шла в Сирии с 2011 года и принесла много утрат — как людских, так и материальных. Был разрушен Алеппо, просто чудом не так сильно пострадал национальный музей в его центре. Экспонаты были частично вывезены в укрытия, и все же сегодня многие замечают, что от прежнего богатства в залах одни воспоминания. Была повреждена средневековая крепость на высоком холме над Алеппо, а старинным рынкам в Старом городе нанесен непоправимый ущерб...