Главная Культура 14:36 21 Февраля 2017 5556
Русская песня Моисея Вайнберга

На форуме, посвященном композитору-свидетелю, исполнили его оперы «Идиот» и «Пассажирка»

Сергей Бирюков

В Москве завершился четырехдневный форум «Мечислав (Моисей) Вайнберг. Возвращение». К сожалению, не на всех его событиях удалось побывать, но и того, что увидено-услышано, достаточно, чтобы сказать: теперь мы знаем еще одно замечательное имя, которое есть у русской музыки, русской мысли, русской совести.

Собственно, профессионалам и публике постарше имя Вайнберга известно давно. Не было ни одного крупного фестиваля советской музыки, чтобы на нем не исполнялось какое-либо симфоническое или камерное произведение мастера. Кинозрители повнимательнее знали, что великолепную, то трагичную то гротесковую музыку к фильмам «Летят журавли», «Последний дюйм», «Гиперболоид инженера Гарина» и даже к мультяшному «Винни-Пуху» писал именно он.

Но самые крупные работы Вайнберга – оперы – оставались гораздо менее известными. «Идиот» по Достоевскому поставили в 1991 году в Камерном музыкальном театре. «Пассажирку» по повести-свидетельству польки Зофьи Посмыш о нацистском лагере смерти Освенциме заказали для Большого театра в 1968 году, но по невнятным причинам до сцены опера так и не дошла, и Вайнбергу (умершему в 1996 году) не довелось ее увидеть.

Сцена из спектакля «Пассажирка» в Новой опере. Марта - Наталья Креслина, Лиза - Валерия Пфистер. Фото автора

Лишь сегодня благодаря энтузиазму музыковеда, главного редактора газеты «Музыкальное обозрение» Андрея Устинова, поддержанному театрами страны, российскими и международными организациями, эти и другие произведения Вайнберга стали уверенно прокладывать себе путь к публике. Летом прошлого года «Идиота» поставил Мариинский театр. Осенью «Пассажирку» – Екатеринбургский театр оперы и балета. Нынешней зимой обе оперы пополнили собой и московские афиши.

На январской премьере «Пассажирки» в Новой опере автору этой заметки не удалось побывать – день в день с ней совпала другая знаковая премьера, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Финской национальной опере (об этой достойной работе «Труд» писал в статье «О «Леди Макбет» и скрипках-эмигрантках»). И вот теперь обе вайнберговские оперы сошлись в дни форума.

Сперва премьеру «Идиота» представил на Новой сцене Большой театр. Спектакль режиссера Евгения Арье, сценографа Семена Пастуха, художника по костюмам Галины Соловьевой, художника по свету Дамира Исмагилова получился строгим и символичным. Громадные черные зеркальные двигающиеся стены – словно границы кинокадров или перелистываемые страницы книги. В черноте с редкими просветами белого светится пурпурный наряд Настасьи Филипповны и мертвенно-зеленые фигуры точильщиков ножей, этаких демонов убийства. В этой геометрии темных движущихся плоскостей, невесть куда ведущих проемов и неожиданно являющихся отражений возникает странный мир промельков, двойников, иллюзий, обманов. Если сбросить со счетов некоторые слишком уж избитые приемы вроде видеоряда с мельканием окровавленных лиц или карикатурно-гнусной крадущейся походки лакеев (ну прямо оживший стиль Кукрыниксов), то получилось меткое попадание в атмосферу Достоевского с ее парами-перевертышами, любовью-ненавистью, жалостью-жестокостью.

Но главное открытие – музыка Вайнберга. Интригу романа, полную неврастенической вычурности, композитор облагораживает лирической интонацией. Это удивляет с первой же сцены в поезде, когда и Мышкин (Станислав Мостовой), и Рогозин (Николай Казанский) изъясняются очень напевными мелодическими фразами, только у первого они блаженно-улыбчивы, у второго раздольно-дики. И в дальнейшем в центральные моменты действия, хотя в нем и достаточно лихорадочно-стремительных, виртуозно сплетенных ансамблей, наступает лирическое возвышение – дуэт Мышкина с Настасьей Филипповной (Мария Лобанова) в третьей картине, баллада Аглаи (Виктория Каркачева) «Жил на свете рыцарь бедный» в шестой картине, песня Рогожина «Ох талан ты мой, талан» в десятой… По первому прослушиванию опере, может быть, не хватило броских запоминающихся мотивов-формул, но возникло ощущение крепчайшего мастерства, с которым выстроена эта партитура, донесенная до нас под руководством польского маэстро Михала Клаузы. И появилось желание изучить эту партитуру повнимательнее.

Но как бы значительно ни было впечатление от «Идиота», его мощно перекрыла своим воздействием «Пассажирка». Тут нет ничего обидного для спектакля Большого театра – дело в самом произведении. Во-первых – в теме: при всем сочувствии к героям «Идиота» их драма не может быть сопоставлена с трагедией холокоста, где низшие и высшие стороны человеческой натуры проявились в наиболее жестоком противостоянии. Во-вторых – масштаб «Пассажирки» иной, это грандиозная драма, где оба действия идут чуть ли не по полтора часа. Удивительно, но при этом ни на секунду не возникает чувства затянутости, наоборот – парадоксальным образом тебе не хочется, чтобы представление заканчивалось, его герои не отпускают тебя…

Напомню сюжет, основанный на повести польской писательницы Зофьи Посмыш (которая сама испытала на себе ужасы Освенцима). Успешная, еще достаточно молодая немецкая пара едет в Бразилию, где супруг, Вальтер Кречмер, получил престижное назначение в дипмиссию ФРГ. Но на океанском лайнере жена дипломата Лиза узнает в одной из пассажирок бывшую заключенную концлагеря, польку Марту, у которой она, в ту пору юная сотрудница СС Анна-Лиза Франц, была надсмотрщицей. Правда, себя она до сих пор считает «хорошей» нацисткой, поскольку впрямую в казнях не участвовала, а Марте даже покровительствовала, увидев в ней достойную, сильную натуру. Но суть этого покровительства была не в гуманистическом желании спасти жизнь, а в том, чтобы доказать: она, немка, все равно сильнее этой польки и имеет право занимать господствующее положение точно так же, как ее страна, Германия, имеет право подчинить себе мир… Однако если сейчас Марта раскроет публично, кто на самом деле жена немецкого дипломата, разразится скандал, на репутации Вальтера, как и на будущем семьи, можно ставить крест. Лиза вынуждена рассказать обо всем мужу – и эта правда ломает их отношения, причем муж не может простить жене не столько нацистское прошлое, сколько то, что рушится его карьера. А через несколько дней в газетах действительно появляется то самое роковое для Кречмеров сообщение…

Зофья Посмыш входит в зрительный зал Новой оперы

Главное же содержание повести и оперы – не в муках страха Лизы, хотя они тоже важны как справедливое (пусть недостаточное) наказание за участие в преступной системе уничтожения людей. Главное – страшные воспоминания о самом лагере, и в этом книга, а вслед за ней опера поднимаются до значения свидетельства.

При этом либреттист Александр Медведев значительно переработал повесть, ввел в нее образы заключенных разных национальностей – француженки Иветты, чешки Власты, греческой еврейки Ханы, русской Кати… Соответственно появилась возможность индивидуальных характеристик, которые здесь, как мне показалось, ярче, чем в «Идиоте». Например, невероятно трогает момент, когда Катя на просьбу Марты рассказать ей про Россию поет чудесную песню, которая вполне могла быть и народной (но сочинена Вайнбергом), Марта восхищена – какая красота! – а Катя тихо произносит: это и есть Россия.

Вообще драматургия «Пассажирки» выстроена с высшим мастерством. Это не только постоянная перекличка планов «корабль – лагерь», что уже обеспечивает громадную рельефность повествования. Не только столкновение множества языков (Лиза поет по-немецки, Марта – по-русски, Иветта – по-французски). Это и столкновение музыкальных стилей (джаз – экспрессионизм), и система лейтмотивов, среди которых особую роль играет хор заключенных «Из тюрьмы можно выйти, с каторги – вернуться, но отсюда – никогда», сурово возникающий в самые напряженные моменты, как это бывает в античной трагедии. Ток музыкального действа не отпускает тебя от начального «канонадного» соло ударных через все перипетии партитуры – «джазовые отступления» в корабельном танцполе, оркестровые антракты между сценами, ансамбли-дуэли Лизы и Марты – до самой кульминации.

Кульминацией служит «концерт в лагере» – нацисты любили потешить себя красивой немецкой музыкой, и вот поляка Тадеуша (тайного возлюбленного Марты), заставляют играть Чакону Баха, а потом расстреливают. С потрясающим искусством Вайнберг постепенно «облепляет» баховскую тему все более диссонирующими и громогласными контрапунктами, на гребне которых следует автоматная очередь. А вслед затем – финальный изумительно красивый монолог Марты о ее незабвенных погибших друзьях, звучащий уже не там, не в лагере, не на лайнере – а здесь, сегодня, для каждого из нас.

День, когда в афише вайнберговского форума впервые появилось название «Пассажирка», запомнился особо. Не только первым знакомством с этим произведением. Не только мощным спектаклем Новой оперы (режиссер Сергей Широков, сценограф Лариса Ломакина, костюмы Игоря Чапурина), где забываешь, что перед тобой артисты – ты видишь живую Марту (Наталья Креслина), живую Лизу (Валерия Пфистер). А дирижер Ян Латам-Кениг даже признался, что вынужден в какой-то мере эмоционально дистанцироваться от этой музыки, чтобы продержаться в ней до конца. Между прочим, осуществлена постановка при личной поддержке Иосифа Кобзона – популярного певца, чьи родные тоже попали в мясорубку холокоста…

Однако центральным событием дня стало выступление 93-летней Зофьи Посмыш, приехавшей посмотреть на первые российские постановки «Пассажирки» (в воскресенье свой спектакль показала и гастролирующая в Москве Екатеринбургская опера). Во время дневного заседания форума писательница целый час рассказывала. О своем знакомстве с Вайнбергом. О том, как сперва была шокирована идеей сделать из повести оперу – представляла, как можно распеть драму Онегина или Чио-Чио-сан, но как спеть о лагере смерти?.. Говорила о том, как ее переубедили постановки во многих театрах мира – к сожалению, их череда началась только в 2010 году, много лет спустя после смерти Вайнберга (но, заметим уже от себя, гораздо раньше, чем до того дозрела Россия).

Но больше всего потрясла, конечно, та часть рассказа, которая была посвящена самому лагерю и войне. Ведь практически все, описанное в книге, пани Зофья испытала на себе. Приведу одну деталь, касающуюся уже дней после освобождения Германии союзниками. Тогда подруги Зофьи разделились, одни решили, что безопаснее пойти на запад, но она захотела вернуться домой. Несмотря на предупреждения, что русские солдаты не всегда хорошо обходятся со встречающимися им женщинами. Дорога действительно оказалась не самой безопасной на свете. Дважды девушке и ее спутнице, виолончелистке из Радома, приходилось обращаться за помощью в советские комендатуры – и дважды им давали провожатого. Ночью девушки поднимались на чердак какого-нибудь заброшенного дома, плотно закрывали за собой люк, а солдат оставался внизу. Несколько раз он в самом деле отгонял непрошеных визитеров. А однажды Зофья услышала, как он поет: «Выхожу один я на дорогу». Красота песни поразила, мотив и слова врезались в память. Только потом она узнала, что это стихи Лермонтова…

Так в ее жизнь вошли русские напевы. Музыка Вайнберга в этом смысле – как бы продолжение лермонтовского романса, открывшего ей Россию, как песня Кати открыла великую и загадочную страну Марте. Впрочем, творивший в Советском Союзе Мечислав Вайнберг – ведь тоже поляк по рождению. Польский еврей, при разделе страны в 1939 году пошедший в советскую сторону – и единственный из всей семьи выживший, остальные погибли от рук нацистов. Вот уж вправду – «выхожу один я на дорогу»… Не случайно Мечислав Самуилович (нам, впрочем, привычнее называть его Моисеем Самуиловичем, так было в советских документах) на вопрос о сути своего творчества отвечал коротко: «Я – это «Пассажирка».

Теперь – пусть много позже, чем хотелось бы, – «Пассажирка» и ее свидетельство – с нами.

О нобелевском лауреате мы попросили рассказать поэта и публициста Юрия Кублановского, хорошо знавшего Иосифа Александровича

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
У Бродского не было четкого «общественно-политического лица» - скорее мировоззренческое. Фото: Photoagency Interpress, globallookpress.com

В эти дни могло бы исполниться 85 лет Иосифу Бродскому, великому поэту, лауреату Нобелевской премии. Он мог бы еще жить, писать стихи. Но Бродского не стало в 55 лет — больное сердце не выдержало...

В городе на Неве тлеет скандал вокруг реконструкции Ботанического сада Санкт-Петербургского университета

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В начале реконструкции планировали восстановить исторический вид верхнего объема астрономической башни, почистить пейзажный пруд и укрепить берег. Но потом планы разрослись. Фото автора

Реконструкция идет примерно с 2018 года, сейчас она набрала ход, началась пересадка тысяч растений. Работники сада встрепенулись: зачем это делать? В саду ведутся посадки, пополняется коллекция растений, и теперь вдруг все...

Автора «Тихого Дона» на днях увековечили под Калининградом. А получилось это так

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Михаил Шолохов - военкор. Фото: Russian Look/globallookpress.com

Писатель Михаил Шолохов весной 1945 года служил военным корреспондентом на 3-м Белорусском фронте. И в заметке «Победа, какой не знала история», опубликованной в «Правде» 13 мая, он, в частности,...

На фестивале в Гатчине отменили фильм с участием Ивана Урганта

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Увы, организаторы фестиваля прошли мимо фильма «Во сне ты горько плакал»: некие активисты восстали против него из-за Ивана Урганта. Кадр с сайта kinopoisk.ru

В Гатчине проходит фестиваль экранизаций «Литература и кино». Он открылся фильмом «Кукольный дом» Ольги Беляевой, а закроется 21 июня картиной «Пророк» — неканонической...

В Театре имени Ермоловой представили коллективный портрет страны на примере рядовой российской семьи

Анна Чепурнова
Труд
Барсик недоумевает, зачем хозяйке спорт (Михаил Попов, Наталья Сычева). Фото Жени Сириной предоставлено Театром им. Ермоловой

На большой сцене Театре имени Ермоловой – необычная премьера: в основу спектакля легли данные из российской статистики. По словам молодого режиссера Дмитрия Мулькова, создатели постановки попытались представить коллективный портрет на...

Культура 00:02 / 06 Июня 2025 6068
Музыка их связала

Гитарист легендарного коллектива Алексей Горбашов рассказал, как сейчас живет группа «Мираж»

Кристина Ульянова
Труд
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов давно счастливы вместе. Фото MIRAGE.SU

Группа «Мираж» не нуждается в особом представлении: кто не знает ее суперхиты «Музыка нас связала», «Наступает ночь»... С недавних пор песни коллектива обрели вторую жизнь, попав в сериал...

В мультяшном царстве пора наводить порядок!

Сергей Беднов
Труд
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений на встрече с молодежью назвал «Симпсонов» примером традиционных семейных ценностей, на который стоило бы равняться российским мультикам

В минувшем году в учебных заведениях появился новый предмет — «Семьеведение». В следующем будут преподавать «Духовно-нравственную культуру России». По поручению свыше началось составление...

Российских картин в первой сотне шедевров не оказалось…

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По сюжету «Паразитов», нищее семейство правдами и неправдами внедряется в дом богатых соотечественников. Кадр с сайта

Газета «Нью-Йорк таймс» составила список 100 лучших фильмов мирового кино, вышедших в прокат с 1 января 2000 года. Для этого опросили более 500 деятелей кино — актеров, режиссеров, продюсеров. В их числе...

Культура 00:02 / 06 Июня 2025 5541
Календарь: 6 июня

Сегодня отмечается Пушкинский день России

Труд
Памятник А.С. Пушкину, Москва. Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

1671 На Красной площади в Москве казнен бунтарь Степан Разин. Палач сначала отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено, но он не показал ни малейшего знака страдания. А когда его...

Народный артист России, худрук питерского Молодежного театра на Фонтанке поделился с «Трудом» своими ощущениями в преддверии юбилея

Татьяна Болотовская, Санкт-Петербург
Труд
По словам Семена Яковлевича, в нем есть и подросток, и тридцатилетний муж, и отец, и старец, умудренный опытом. Фото Юлии Кудряшовой, предоставлено пресс-службой Молодежного театра на Фонтанке

На следующей неделе народному артисту России, художественному руководителю Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Семену Спиваку исполняется 75 лет. Уже 35 лет он руководит этим театром, а значит, все...

Едва народ успел перевести дух после «Онегина» в версии Сарика Андреасяна, как он уже заявил о намерении экранизировать «Войну и мир»

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Режиссер и продюсер Сарик Андреасян не перестает удивлять широтой своих интересов. Едва народ успел перевести дух после «Онегина», как он уже заявил о намерении экранизировать «Войну и мир». Уже...

Россию на «Интервидении» будет представлять Шаман. А куда ж без него

Сергей Беднов
Труд
Ярослав Дронов победил в народном голосовании. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В феврале, сразу после того, как президент подписал соответствующий указ, в «Труде» появился материал под названием «Неужели и тут Шаман, или Пять простых вопросов про «Интервидение». На днях...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © Paco Freire, globallookpress.com

Слова, вынесенные в заголовок этой колонки, принадлежат автору бестселлеров, французу Андре Моруа. И с ним трудно не согласиться, если вспомнить, сколько замечательных писателей вышло из когорты людей с медицинским...

Режиссер и продюсер рассказала о съемках фильма «Моя Африка»

Марина Суранова
Труд
Фильм был целиком снят в Африке. Фото: Han Xu/Синьхуа, globallookpress.com

Нынешним летом на экраны выйдет фильм «Моя Африка» от режиссера и продюсера Ольги Акатьевой. Работа над картиной завершается, но те отрывки из ленты, что мне удалось увидеть, как и сама история,...

Так уже повелось, Александр Сергеевич за все у нас отвечает, все знает, остальное чувствует и нам разъясняет

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
В Москве любого останови и попроси прочесть что-нибудь из поэта, и каждый подумает да прочтет. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Вся наша жизнь Пушкиным прошита, пропитана. Любую тему, волнующую живущего в России человека, можно обсудить, чувствуя незримое, но живое присутствие человека, ушедшего от нас 188 лет назад. Оказывается, такое возможно, и я вам...

Петров с Васечкиным прольют свет на роковую для Лермонтова дуэль с Мартыновым

Труд
Каникулы Петрова и Васечкина будут еще невероятнее. Кадр с сайта kinopoisk.ru

В начале 80-х на телеэкраны вышли два фильма о популярных героях «Ералаша» — «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина»....





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?