Передачи про потребительский рынок, товары и услуги, выходящие на разных каналах, конечно, полезны. Все-таки неплохо знать, когда ты имеешь дело с качественным продуктом, а когда с откровенной дрянью. Но их просмотр в большом количестве вреден и запросто может довести до паранойи. Ведь получается, что нет в родном отечестве ничего, на чем нас не пытались бы надуть. Колбаса, сыр, консервы, овощи, питьевая вода, сладости, даже хлеб — абсолютно все продукты сделаны из чего-то вредного. То же касается общепита, где под видом элитных напитков и блюд нам подают контрафакт, а также разного рода услуг, где каждого клиента держат за лоха.
Самая невинная передача подобной тематики — «Контрольная закупка» на Первом канале. Там просто определяется лучший производитель одного и того же вида товаров. И то осадочек остается. Ну хорошо, выяснили, например, какая из пяти марок кетчупа самая качественная. Но кетчуп-то делают не пять заводов, а, условно говоря, двадцать пять. Значит ли это, что остальные двадцать, не продегустированные «Закупкой», еще хуже?
И уж совсем мрачной жизнь представляется после просмотра «Теории заговора» («Первый») и «Осторожно, мошенники!» (ТВЦ). К примеру, один из последних выпусков «Теории» был посвящен модной сегодня теме импортозамещения. Авторы передачи убедительно доказали, что, если на упаковке написано «сделано в России», не верь глазам своим. Скорее всего, этот продукт изготовлен из импортного сырья, а у нас только расфасован. Взять, к примеру, томатную пасту, раз уж мы пошли по «помидорной линии». Ее привозят из Китая, где, как известно, овощ этот растят с применением столь разнообразной химии, что таблица Менделеева позавидует. Но этого мало: паста закупается за валюту, а продается за рубли, и во избежание потери прибыли отечественные «производители» разбавляют ее водой, а чтобы покупатель ничего не заметил, добавляют крахмал и другие загустители.
На первый взгляд, к числу таких же программ относится и очень популярный в последнее время проект «Ревизорро» на канале «Пятница». Его ведущая Елена Летучая обследует соответствие ресторанов и кафе заявленной ими пафосности, а также отели и дома отдыха относительно их реальной «звездности».
Съемочная группа колесит по стране, останавливаясь в гостиницах и заходя перекусить в местные кабаки. И устраивает там жесткую проверку на предмет чистоты, качества обслуживания и т. д. А по завершении ставит оценки от пятерки до единицы, тем самым давая понять аудитории, есть ли смысл связываться с этими учреждениями.
Поначалу выпуски программы смотришь с чувством глубокого удовлетворения. Интересно же наблюдать, как решительная ведущая, облачившись в белый халат и колпак, врывается на кухни дорогих заведений и, вопреки всем чинимым со стороны сотрудников препятствиям, заглядывает в холодильники, белой перчаткой проводит по решеткам вытяжки и полу и констатирует: «Пыль!». Потом не менее тщательному исследованию подвергаются туалеты: «Раковина чистая, кран не течет: Ага, за унитазом грязь!». Аналогичные процедуры осуществляются и в номерах отелей. У вас столько-то «звезд»? Значит, должно быть определенное количество полотенец, спутниковое ТВ, а также англоговорящий сотрудник на ресепшн!
Увы, учреждений, которым Елена Летучая ставит итоговую пятерку, считаные единицы. В остальных же то продукт в холодильнике хранится без даты на бирке, то пятно на матрасе под простыней обнаруживается...
Да, смотреть, как ведущая своей железной рукой выводит халтурщиков на чистую воду, приятно. Но после пятого-шестого выпуска начинают закрадываться сомнения: в чем же истинная задача этой программы? С одной стороны, вроде все понятно. Зрителю предлагается запомнить названия отелей и шашлычных, которые посетил «Ревизорро», и сделать для себя вывод, стоит с ними связываться или нет. С другой стороны, кетчупом пользуются миллионы телезрителей, и рецепты «Контрольной закупки» миллионам и будут интересны. А для скольких людей актуально заключение Летучей о каком-нибудь ресторане восточной кухни «Гюльчатай» в уездном городе N? Для пары сотен местных завсегдатаев да такого же числа командированных?
Можно, конечно, возразить: «Ревизорро»-то не только гости с посетителями смотрят, но и рестораторы с отельерами. Вот пусть и учатся на чужих ошибках, пусть трепещут перед нежданным визитом «инкогнито из Петербурга». И все же программы делаются не для их участников, а для рядового зрителя. А интересно ли ему, как телевизионщики в учреждениях, где он никогда не был и вряд ли будет, раз за разом обнаруживают банальную пыль на плафоне или тараканий труп под разделочным столом?
Нет, программу «Ревизорро» смотрят по другим причинам. И вовсе не для потребителей услуг она предназначена, а для любителей провокативных реалити-шоу. И в центре сюжетов не какие-то там недостатки, а блондинка-ведущая, решительно пресекающая все попытки служащих воспрепятствовать ее проникновению на кухню. Охранники, повара, владельцы наталкиваются на железную хватку, журналистское удостоверение и фразу Летучей: «А, вот вы как относитесь к закону о СМИ!». Порой дело доходит до попыток физического сопротивления Елене и вызова полиции. Но шоу есть шоу, его героиня должна идти до конца и ее ничуть не смущает, кто перед ней: юный официантик, старичок-повар или онемевшая от ужаса таджичка-уборщица. Бронебойной красавице ни один человек не может служить препятствием, И уж тем более ей все равно, кто из разоблаченных ею служащих на следующий день потеряет работу.
Но при всем несходстве форматов и персонажей упомянутых программ есть в них и нечто общее. Как и 200 лет назад, не найти на просторах необъятной Руси уголка, где с нетерпением и радостью ждали бы ревизора.