Вроде бы пора перестать удивляться программам-двойникам на ведущих каналах страны. Но с сериалами такого что-то не припомню. Все-таки «Махно» был один. И «Чкалов», и даже «Фурцева» с «Брежневым». А тут! В начале осени Первый красочно прорекламировал телепроект сезона — историческую драму «Великая» о жизни российской императрицы. Ну, хорошо, подумал зритель, будем ждать. И вдруг — скоротечная премьера на «России 1» — «Екатерина», историческая драма о жизни: российской императрицы. Той же самой, понятно.
У зрителя поехала крыша. Это один и тот же сериал, но каналы перепутали, кто его будет показывать? Или такой новый телевизионный прием, когда «Екатерина» на одном канале, как пазл, складывается с «Великой» на другом, и получается некая целостная картинка?..
Нет, конечно, их пара. Но если по заказу крупнейших федеральных каналов одновременно снимаются два сериала о матушке-императрице, значит, это зачем-нибудь нужно. Но зачем? Юбилей? Вроде, нет. Или все же случайное и досадное совпадение? Маловероятно. Масштабные проекты, куча звезд занята, интервью раздаются. Значит, знали друг о друге во время съемок, знали. Но продолжали работу. Почему?
И тут в голову закрадывается известный факт из славной биографии «шальной императрицы», как называла ее Ирина Аллегрова. После победы русских войск над турками в 1785 году высочайшим манифестом Крымское ханство присоединили к России, а четыре года спустя Екатерина Великая совершила знаменитый таврический вояж, целью которого было утверждение своей власти на юге страны и, в частности, на полуострове. Уж не по этому ли случаю?
Несмотря на всю соблазнительную пикантность предположения, — оно спорное. Костюмные сериалы — дело долгое и трудоемкое. От начала съемок до выхода в эфир проходит, как минимум, год. А до этого еще сценарий написать, исполнителей найти, мундиры с позолотой пошить...
Нет, не получается. К тому же действие «Екатерины» охватывает период ее жизни с момента прибытия в Россию и до восшествия не престол. А в «Великой», которая расскажет обо всем ее славном пути, будет несколько сезонов, и до Крыма дело, когда еще дойдет!
На самом деле все предельно просто. Главными приоритетами в жизни Екатерины были власть и любовь. А не эти же составляющие служат основой большинства современных сериалов? Не они ли порождают все жанры, от трагедий и мелодрам до боевиков и фарсов? Не вокруг ли них вертятся многочисленные олигархи и Золушки?
И вот уж чего-чего, а любви и борьбы за власть, тесно переплетенных, в проекте «России 1» предостаточно.
— Екатерина в сериале — мое собственное видение этой сильной, амбициозной, но в то же время жаждущей любви женщины, — говорит исполнительница главной роли Марина Александрова и уточняет: Мы создавали художественное кино, где говорить о полной исторической достоверности не слишком уместно. Из ее дневников можно лишь понять, какой Екатерина себя ощущала, какой хотела видеть себя, но не той, какой она была в реальности.
А по большому счету, нам и показали очередную сказку про Золушку, которая хоть и носит титул принцессы, но принадлежит к обедневшей ветви прусских королей. Прибыв в столицу России с твердым намерением стать императрицей, поначалу робкая и непорочная, она понемногу осваивается, открывая и лелея в себе дар изощренной интриганки. И хотя жажда власти для нее, как бы, и не самоцель, а необходимый этап на пути к величию страны, которую она искренне полюбила, но как на свете без нее прожить?! Так же, как и без любви.
Сходству с современными мелодрамами сериалу придает еще и язык, на котором говорят герои. Это язык сегодняшних светских мероприятий. Нет, я вовсе не сторонник искусственных стилизаций, вроде «аз есмь житие мое». И, тем не менее, в дамах в пышных платьях и офицерах в мундирах не видишь исторических персонажей, а видишь переодетую артистическую тусовку.
А придать исторический фон сериалу призваны вставки в духе анимационного проекта «История Государства Российского» по Карамзину (того, что озвучивал Юрий Шевчук). Нам показывают карту, рисуют меняющиеся границы, а диктор за кадром проводит ликбез.
Между прочим, на карте можно обнаружить и Крым. Но, как мы уже выяснили, он здесь совсем ни при чем. Скорей уж в очередной раз стоит вспомнить про пресловутые скрепы.