
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал отечественных предпринимателей начать работу по замене вывесок на иностранных языках, не дожидаясь вступления в силу положений недавно принятого закона о защите русского языка.
«Во исполнение принятого закона с 1 марта 2026 года, информация на вывесках, указателях, табличках должна быть выполнена на русском языке, а также может дублироваться на языках народов России, в рекламе не допускается употребление иностранных слов и выражений, строящиеся жилые комплексы разрешается называть только с использованием кириллицы. Исключения составляют фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания», - приводит его слова РИА Новости.
Спикер нижней палаты парламента выразил надежду, что уже в ближайшее время улицы российских городов преобразятся: каждый, кто идет по ним, сможет «с уверенностью сказать, что он в России».
По мнению Володина, принятие закона о защите русского языка в публичном пространстве было необходимым, важный шаг по сохранению основы нашей национальной идентичности. «Учитывая, что, когда идешь по улицам большинства наших городов, бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках», - констатировал политик.
«Россия толерантно относится ко всем народам и представителям любых национальностей. Но каждая страна защищает свой язык, свою идентичность. Кстати, делают это достаточно жестко и последовательно. У нас одно из либеральных законодательств в этой сфере. Вместе с этим все, кто приезжает к нам и открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру», - написал Володин в своем Telegram-канале.
Согласно принятому закону, информация для потребителей, включая вывески, рекламу, различные указатели – должна предоставляться на русском языке. Слова на английском, вроде sale («скидка») или shop («магазин»), использоваться не должны. Перевод вывесок на другие языки допускается, но только при условии идентичности содержания и равнозначности оформления.