
Любители отыскивать ляпы в сериалах сосредоточиваются в основном на медицине и ретроисториях. Понятно почему. В России в болезнях и диагнозах разбирается каждая первая домохозяйка. А проекты о прошлом и вовсе дают благодатную почву: сами тогда жили — помним! Детективы часто комментируют профессионалы из разных органов и прочие знатоки УК. И только сопливые мелодрамы со словом «любовь» или «счастье» в названии — из числа тех, что показывают «Домашний» и «Россия 1», — не подвергаются жесткому контролю въедливых граждан. Что с них взять? Это ж сказки. И потому на форумах обсуждаются не факты, а эмоции. А зря. Согласно старой поговорке, в этих придуманных историях можно обнаружить немало «намеков» на суровую реальность.
Мелодрамы в большинстве своем строятся на штампах. Сценаристам, которые впервые пытаются пробиться на ту же «Россию», редакторы объясняют: принципиально новые типы главных героинь не нужны. Вдохновение следует черпать в скрепных образах, вроде Золушки или Спящей красавицы. Но если с воплощением на экране первой все ясно, то кто же имеется в виду в случае со второй? Элементарно. Замечали, как часто в душещипательных проектах светлые девушки из провинции оказываются в ДТП, после которых впадают в кому, а выходя из нее, начисто забывают о прошлом? Или с самого начала воспитываются в детдоме и ничего не знают о себе — ровно до тех пор, пока случай в виде отыскавшегося невесть откуда папаши-миллионера не «разбудит» их.
В каждом втором «мыле» главная героиня оказывается жилицей в чужом доме. Варианты разные. Она устраивается няней с проживанием к детям овдовевшего красавца. Разумеется, никакого опыта по части воспитания у нее нет, но малыши сразу прикипают к ней душой, а их папочка развеивает последние сомнения, предлагая космическую зарплату. Или она нанимается прислугой в особняк отца, понятия не имеющего о наличии у него дочки. Довольно часто их, бедолажек, уволенных с работы, выгнанных женихом или комендантом общежития, обнаруживает на уличной скамейке сердобольная пенсионерка: «Ну ты поживи у меня пока, одиночество скрасишь, по хозяйству поможешь».
Но, заметьте, никогда не звучит фраза: «Милая, давай паспорт, надо все по закону оформить». То есть в случае с богатыми работодателями предполагается уклонение Золушки от уплаты налогов и во всех — проживание без временной регистрации. Конечно, авторы могут возразить: «Нам всю эту бюрократию на экран тащить? Вы еще скажите, что наш олигарх должен поинтересоваться, в каком качестве новая няня будет договор заключать — как самозанятая или индивидуальный предприниматель?» Все правильно, совершение подобной процедуры можно оставить и за кадром. Но потом девушка непременно сбегает из-за какой-нибудь обиды. Например, ее обвиняет в воровстве живущая в этом же дворце холеная стерва, намеренная женить на себе нашего богача. «Ты хоть паспорт-то ее проверил, когда на работу брал?» — интересуется она. Нет, оказывается, не удосужился. И вообще, кроме имени беглянки, в которую понемногу стал влюбляться, он ничего не знает, и где искать ее, непонятно. Даже туфельки не осталось.
Или вот еще. Чтобы невинные создания помучались как можно больше, сценаристы отправляют их в тюрьму. По ложному обвинению, разумеется. Потом те выходят на свободу и немедленно уезжают из родного городка. И мало того, что живут без регистрации, так еще и не удосуживаются, как положено, регулярно отмечаться в отделении полиции:
Некоторые общепринятые правила телевизионщики усвоили четко. Теперь даже самый комический персонаж не может быть геем. Компетентные органы возьмут на карандаш — проблем не оберешься. Пропаганда! Также всем известно, что курить вредно, и на этот счет в титрах появляются предупреждения. Но невозможно представить, например, такую надпись: «Содержатся эпизоды административного правонарушения». И правда, ерунда получается. Чай, не извращенцы какие. Но разве подобное умолчание не свидетельствует о том, что проживание без регистрации и черные зарплаты — по-прежнему обыденное явление? То есть сказка сказкой, а реальность — вот она!
Кстати, народ не устает радоваться все новым инициативам депутатов, иногда весьма экзотическим. Для пущей изобретательности им стоило бы почаще смотреть сериалы.
Скажем, на разных уровнях недавно обсуждали предполагаемый закон о наказании за принуждение к аборту. В некоторых регионах даже попытались ввести нечто подобное. А когда настырные граждане стали интересоваться, что же за изверги могут заниматься «принуждением», им уклончиво отвечали: начальники, которые не хотят платить неработающим сотрудницам. Негусто.
Если бы народные избранники посмотрели про любовь на «России», они бы поняли: главные сторонники искусственного прерывания беременности — это мужья, любовники... Мужики, словом. Подобные типы, ищущие легкой жизни, проявляются практически в каждой истории. Но если б посмотрели, поняли и внесли соответствующий пункт в закон, страшно представить, что началось бы! Любая Золушка могла б накатать жалобу: принуждает меня к аборту, гад! И тот вынужден был бы стать примерным отцом. Не из-за угрозы штрафа в 200 тысяч рублей, конечно, а из-за боязни общественного порицания.
Так что, выходит, мыльную реальность с настоящей лучше не мешать.